Кто первым перелетел из Петербурга в Москву, чьи строчки живут в памяти россиян, и чем отметилось Правительство Сибири, рассказывает «МР-инфо».
Оторваться от земли
23 июля 1911 года тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого в России группового дальнего перелета по маршруту Санкт-Петербург – Москва. В три утра в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись Уточкин, Лерхе, Янковский, Васильев, Кампо-Сципио, Масленников, Костин, Агафонов и Слюсаренко. Первым пунктом перелета был Новгород, куда раньше всех прибыл Лерхе. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Владимира Слюсаренко, потерпел аварию и «Фарман» Бориса Масленникова, погиб пассажир-авиатор Константин Шиманский… Пилотирование хрупких машин было связано с большим риском, особенно в дождь и при сильном боковом ветре над возвышенностями и озерами. Опасными были и посадки, часто вынужденные, когда любое препятствие – будь то камень, холм или овраг – грозило опрокидыванием и разрушением самолета. 24 июля в четверть пятого утра Васильев первым совершил посадку на Ходынском поле. Из-за перебоев в работе двигателя садился он с выключенным мотором. На поле, освещенном большими кострами, его встречали тысячи москвичей. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них – девять с половиной часов он провел в воздухе.
С чего начинается Родина?
«Не слышны в саду даже шорохи. Все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера!». Автор этих строк, известных, пожалуй, каждому Михаил Львович Матусовский, родившийся в Луганске 23 июля 1915 года. Его отец был фотографом, мать домохозяйкой. Когда мальчик повзрослел, его отдали учиться в Луганскую среднюю школу. Мальчик был собранным, слушался учителей, иногда за примерное поведение его отпускали пораньше домой. Как раз в это время он и придумал первый стих про его учительницу – «Школьный вальс». В 12-летнем возрасте мальчик написал «Велопробег», его напечатали в «Луганской правде». Он говорил: «Человек, уходя, на Земле остается основаньем плотины, новым мостом, связующим с берегом берег, неподвластной годам удивительной книгой, кораблем…, хоть единой строкой полюбившейся песни или просто цветком в Коктебельской теплице». Строчки его песен продолжают жить в памяти людей: «С чего начинается Родина?», «Давно, друзья веселые, простились мы со школою…», «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке…», «Самое синее в мире Черное море мое…», «Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума…».
Правительство Сибири
23 июля 1918 года Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю. В этот же день Совет Министров Временного Сибирского правительства постановил считать Омск столицей Сибири. Председателем Совета Министров был П.В. Вологодский. Омское правительство рассматривало проекты указов и законов до утверждения их верховным правителем – Александром Колчаком. Все важнейшие дела внешней и внутренней политики обсуждались и решались Советом верховного правителя (так называемая звездная палата), председателя Совета Министров, министров внутренних и иностранных дел, финансов, а также управляющих делами. 10 ноября 1919 года Омское правительство бежало из Омска в Иркутск, где 23 ноября его возглавил Пепеляев. С отречением Колчака от власти 4 января 1920 года большая часть членов Омского правительства бежала в Харбин.