Народные приметы на 22 июля. Почему в день Панкратия и Кирилла носят только светлую одежду?

фото погода в июле

В народе 22 июля прозвали Панкратий и Кирилл. Сегодня строго запрещено лениться и отказывать в помощи нуждающимся. Что ещё 22 июля под запретом? О чём сегодня расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В эту дату церковь вспоминает священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Родители его жили в Антиохии. Отец достаточно близко общался с апостолами ещё до распятия Христа, особенно с апостолом Петром. Знакомство с учениками Иисуса произошло после того, как он уверовал в Бога.

Семья приняла крещение в Антиохии. После того, как родители окончили земной путь, святой ушёл в Понтийские горы, чтобы вести подвижнический образ жизни. Он проводил свои дни в молитвах и размышлениях о духовном. В горах Панкратий встретил апостола Петра. Вместе с ним он отправился в Антиохию, потом в Киликию. Апостолы рукоположили его на Сицилии в епископы Тавромении. Святитель возвёл храм за месяц. Там и происходили проповеди Панкратия. Число прихожан и верующих росло – почти все, кто проживал в Тавромении и городах поблизости, стали христианами. Так прошло много лет, пока на святителя не напали язычники. Они жестоко убили Панкратия.

Также почитают сегодня священномуника Кирилла. Он жил при императоре Диоклетиане и его соправителе Максимилиане, то есть во время массовых гонений на христиан. Кирилл был убеждённым христианином, за что его вызвали на суд. Язычники требовали, чтобы он поклонился их богам. Святой не подчинился, и его бросили в темницу и стали пытать. Кирилла пытались сжечь, но пламя чудесным образом не причиняло ему вреда. Свидетели этого чуда, те, кто пытал его, в итоге сами обратились в христианство. Даже сам император был потрясён и велел отпустить Кирилла.

С началом массовых гонений на христиан, святой направился в Иерусалим поддержать дух верующих. По пути Кирилл остановился на острове Крит, где стал епископом Гортины. Много лет он был там святителем и многих язычников сделал христианами своей проповедью. Но в итоге его всё же приговорили к смерти.

В народе дату прозвали Черничный день или ягодник. Именно в этот день крестьяне целенаправленно шли за черникой, говоря: «Черника уведёт от живота лихо». Ягоду почитали за её питательность и полезные свойства. В крестьянских домах 22 июля варили из черники варенье, пекли пироги.

Поспевали первые огурцы, с чем были связаны определённые обряды. Считалось, что можно повлиять на урожай огурцов, если первый сорванный огурец не съесть, а закопать в землю. Причём сделать это нужно рано утром, чтобы никто не увидел. Закапывали поглубже, а сверху поливали квасом или молоком. А первый огурец из нового урожая отдавали самому младшему члену семьи, так из всех будущих огурцов должна уйти вся горечь.

День подходит для переездов, сегодня он должен сложиться особенно удачно. А женщинам рекомендуется посвятить время своей красоте – косметическим процедурам, покупке и приведению в порядок одежды, причёской.

Запреты на 22 июля

Сегодня нельзя носить в дом найденные деньги, это приведёт к финансовой яме. Однако в целом приметы говорят, что в любой день найденные деньги ни в коем случае нельзя присваивать. Чужое добро можно отдать нуждающемуся, потратить на благотворительность.

Запрещено 22 июля ссориться с родителями и пожилыми родственниками. Лучше молчите, если считаете, что правы. Тогда удастся сохранить отношения.

Ни в коем случае не отказывайте в помощи тому, кто в ней действительно нуждается, иначе, когда вы окажетесь на его месте, вам тоже никто не поможет. Но если человек хочет за ваш счёт решить проблему, с которой и сам легко справится, игнорируйте его просьбу.

Сегодня отдавайте предпочтение светлым оттенкам в одежде, он привлечёт позитив и хорошие события в вашу жизнь. Тёмная одежда может привести к неприятностям и дурному настроению.

Нельзя надолго засыпать 22 июля. Забудьте про лень – иначе год выдастся неплодотворным.

Приметы на 22 июля

Много черники уродилось – жди морозной зимы.

Холодную и затяжную зиму предвещает также большое количество высоких муравейников в лесу.

Черника к сегодняшнему дню не поспела – осень выдастся холодной.

Ночью луна потемнела – дожди до конца месяца будут лить.

Днём кувшинки и лилии закрылись – на следующий день осадки пойдут.

Тусклые звёзды ночью – к грозам.

Ясную погоду предвещает радуга в этот день.

Рыба прыгает над водой – к дождю.

Паук плетёт паутину рядом с жилищем – распогодится.

Прислушайтесь к лягушкам. Тихо квакают – к пасмурной погоде, громко – к солнечной. Если не слышно их совсем – к похолоданию.

Утром прошёл небольшой дождь – вёдру до конца дня.

Стая птиц пролетает над домом – к хорошим новостям.

Exit mobile version