Доплывёт ли до прилавка белый амур? Почему у производителей нет стимула увеличивать «озёрное поголовье»

Развитием рыбной отрасли заинтересовались на уровне правительства Челябинской области и даже провели специальное совещание.

Что положат в закрома?
По данным областного минсельхоза, в Челябинской области к середине сентября обмолочено 32 процента посевной площади зерновых и зернобобовых культур, сбор зерна составил 536 тысяч тонн. При этом, как уверяют аграрии, урожайность зерновых нынче заметно выше, чем в прошлом году. Но, чтобы без потерь собрать весь урожай, нужно каждый день обмолачивать не менее трех процентов посевных площадей. Тогда удастся уложиться в двадцать погожих дней, которые обещали синоптики. По прогнозам министерства сельского хозяйства массовая уборка должна завершиться к 10 октября.
Селяне, кроме того, убрали урожай уже с сорока с лишним процентов картофельных полей, с четверти полей, занятых овощами открытого грунта. Однако руководитель ближайшего к Магнитогорску хозяйства «Овощное» Александр Перевозчиков считает, что данные, представленные министерством, – это своего рода «средняя температура по палате». В его хозяйстве закончили уборку лука и только что приступили к массовой уборке картофеля. Урожаем лука и картофеля он доволен – выше прошлогоднего. Помогла погода: дожди и прохлада. Хорошие виды на урожай моркови. Аграрий надеется собрать этих корнеплодов больше четырех сотен центнеров с гектара. А вот капусты будет поменьше, чем в прошлом году. Урожай-то ожидается неплохой, но посадили ее немного. Так что белокочанную по большей части будут завозить к нам из других регионов. Это может сказаться на ее цене – прогнозирует Александр Перевозчиков.
Кому рыба по карману
Развитием рыбной отрасли заинтересовались на уровне правительства Челябинской области и даже провели специальное совещание.
По данным заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова, в регионе три тысячи озер, десять тысяч водоемов и тридцать шесть тысяч водных объектов. Но только сто двадцать из них сегодня зарыбляют. Отсюда и относительно небольшие уловы: вылов водных биоресурсов в 2014 году в России составил немногим больше четырех миллионов тонн, из них на Челябинскую область приходится лишь четыре с половиной тысячи тонн. Но есть и положительные тенденции.
Даже в условиях несовершенного законодательства, отсутствия крупных инвестиций в рыболовецкой отрасли отмечается рост. В этом году более сорока новых организаций и предпринимателей заключили договоры на добычу водных биоресурсов.
Именно в Челябинской области с ее уникальным природным потенциалом реализуются крупные проекты по разведению видов рыб, не встречающихся в естественной среде региона. Так, в Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино (ООО «Бирюза») – форель и осетров, в Кунашакском районе, на озере Айдыгуль – толстолобика и белого амура. В «Челябрыбхозе» в этом году выпустили личинки муксуна.
Как сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, он же заместитель председателя рыбохозяйственного совета, весной в озера было выпущено около двух сотен миллионов личинок и мальков, что позволит уже в этом году вырастить и выловить более четырех с половиной тысяч тонн рыбы. При этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу довести добычу рыбы к 2020 году до семи тысяч тонн.
По словам министра сельского хозяйства региона, рыбохозяйственная отрасль только с нынешнего года начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Чтобы подтолкнуть развитие отрасли, нужна поддержка еще по ряду направлений, в том числе субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Нужны новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы, потому что спрос на свежую речную рыбу очень высок.
Понятно, что упор делается в основном на развитие хозяйств, расположенных в центральной части и на севере Челябинской области. Именно там сконцентрировано большое количество естественных водоемов. Юг области на озера беден, в окрестностях Магнитогорска преобладают искусственные водохранилища и пруды. Другая беда – особенности климата. Многие водоемы искусственного происхождения неглубокие, а значит, зимой основательно промерзают, уровень кислорода в воде падает ниже одного процента, и рыба задыхается. Поэтому зачастую озерных обитателей в наших местах выращивают в однолетнем цикле.
И все же силами частных предпринимателей все более или менее приспособленные для рыбы водоемы стараются зарыблять. По словам старшего инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Сергея Фомина, только в этом году в Верхнеуральское водохранилище запущено двадцать два с половиной миллиона личинок пеляди, кроме того – личинки карпа и толстолобика. В озеро Лебяжье в районе поселков Бабарык и Красинск запущено в общей сложности два с половиной миллиона личинок пеляди. Эту же ценную породу рыбы разводят в озере Светлое Чесменского района. Судака и щуку в нынешнем году завезли в пруд Катык Варненского района, в Брединское водохранилище – щуку и карпа. В Кизильском районе в селе Полоцкое пруд на реке Мандесарка зарыбили толстолобиком, карпом, пелядью и белым амуром. Кроме того, рыбхоз в Нагайбакском районе занимается выращиванием товарного карпа, там же в районе ведется строительство форелевого хозяйства.
Однако миллионное количество личинок и мальков не должно обольщать. Старший инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов поясняет: при естественном выращивании до товарной кондиции вырастает в лучшем случае лишь десять процентов рыбы. Но и это немало. Другое дело – производители жалуются, что оптовые цены на их продукцию очень низкие, при том коммерсанты накручивают на рыбу по двести, а то и триста процентов. Поэтому на рынках она такая дорогая. «Живое серебро» по заоблачным ценам плохо раскупают, рыба залеживается и в результате пропадает. В такой ситуации у производителей нет стимула увеличивать «озерное поголовье», горожане в результате недополучают до шестидесяти процентов необходимой организму так называемой белковой массы.
Exit mobile version