Народные приметы на 21 июля. Почему в Прокопьев день запрещено о чём-либо жалеть?

В народе 21 июля прозвали Прокоп Жатвенник. В этот день следует забыть про лень и на славу поработать. Однако запрещён необязательный труд. Что ещё сегодня запрещено и на какие приметы стоит обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церковном календаре дата называется Казанская Богоматерь. Верующие празднуют явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани и вспоминают трёх святых Прокопиев – великомученика Прокопия Кесарийского, Устюжского чудотворца праведного Прокопия, Христа ради юродивого и праведного Прокопия Устьянского.

С Казанской иконой Божией Матери связана она известная легенда. В 1579 году в Казани произошёл большой пожар, который начался возле церкви Николая Тульского. Часть города оказалась разрушена, в том числе половина Кремля. Мусульмане и язычники решили, это Бог прогневался на христиан, не в почёте оказалась христианская вера. Однако православие, вопреки ожиданиям, укрепилось.

Город постепенно восстанавливали. Поблизости от прошедшего пожара отстраивал себе дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божия Матерь и попросила достать из земли икону. Богородица показа место, где зарыт образ. Девочка рассказала обо всём взрослым, но никто не придал этому рассказу значения. Богоматерь трижды являлась девочке во сне, и Матрона с мамой решили разыскать образ самостоятельно. В указанном во сне месте действительно оказалась закопана икона. Царь Иван Грозный повелел возвести на этом месте храм Казанской иконы Божией матери и женский монастырь, где Матрона и её мать в итоге приняли постриг.

Судьба великомученика Прокопия Кесарийского драматична и поучительна. Прокопий жил во времена гонений на христиан. Родился он в знатной семье, отец был христианином, а мать – язычницей. Отец умер, когда Прокопий был ещё мал, и мама воспитала мальчика язычником. Святой поступил на военную службу, а позже император Диоклетиан направил его проконсулом в Александрию. Ему было велено изгонять и преследовать христиан. Но по пути Прокопию явился Христос и убедил обратиться к Богу.

С тех пор святой стал препятствовать язычникам. На родного сына, узнав об этом, донесла императору мать. Прокопию вручили послание от правителя, чтобы тот поклонился богам, но он не подчинился. За это его арестовали и стали пытать. Во время пыток святой проявил стойкость, и это многих убедило стать христианами. Местные верующие тайно погребли казнённого Прокопия.

На Руси 21 июля с началом самого жаркого периода лета начиналась и жатвенная страда – делали первый “зажин” ржи. «Прокоп летний — жнец и жатвенник, жатву начинает», “зерно в колосу — торопись жать полосу”, “пока колос в поле — трудись подоле”. Всё это сопровождалось жатвенными обрядами. Обязательно с собой в поле брали яйца, хлеб и соль. В поле всем миром жали “бабку” – это, что сооружали из нескольких снопов ржи. Чтобы спина не болела, женщины обвязывали пояс первыми ржаными колосьями и произносили: «Матушка-рожь год стояла и не уставала, и спина моя уставать не будет». По окончанию тут же, на жнивной полосе, садились есть.

С заготовко сена, которое совершали около Прокопьева дня, дел было тоже невпроворот: сено на месте уборки полагалось после просушки сложить в валы, затем в копна, а затем крестьяне сметали зарод, то есть большую и плотную кучу сена, иногда из нескольких стогов.

К слову, первый сноп полагалось обвязать полотенцем (рушником) и хранить в переднем углу избы до Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Сноп называли именинным. Это первый сноп, которым угощали свиней, коз, коров, чтобы они не отказывались от корма зимой.

К 21 зачастую поспевает черника, а значит поспевают и озимые: “На Казанскую черника поспевает”, “Поспела черника – поспела и рожь”. Отмечается, что Прокопьев день становится неким мерилом, который позволял ориентироваться крестьянам, какие работы к этой дате завершать, какие начинать. Прокопьев день находился между Петровым днём и Ильиным: “С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьева до Ильина дня сев озимых”.

Сегодня можно помолиться иконе Богородицы и попросить о хороших отношениях и взаимопонимании в семье, а также о решении трудных вопросов.

Запреты на 21 июля

Сегодня нельзя сетовать на что-либо, сожалеть, в противном случае удача может отвернуться, а судьба преподнести урок в виде чёрной полосы.

Сегодня следует забыть о лени и на славу поработать. Труд должен быть как можно более усердным, если вы хотите получить благосклонность высших сил. Иначе могут появиться мелкие помехи и проблемы, которые однако, изрядно попортят вам нервы и настроение. Помните, что предки 21 июля проводили в трудах.

В то же время, поскольку наступает церковный праздник, необязательные – например, домашние – дела, нужно отложить.

Сегодня лучше не менять работу и не идти на крупные сделки – судьбоносные решения и поступки сегодня не всегда окажутся удачными.

По этой же причине не рекомендуют отправляться в путешествия.

Приметы на 21 июля

Если сегодня вовсю щебечут воробьи и светит солнце – зима выдастся тёплой.

Погода сегодня подскажет, каким выдастся Ильин день.

А если на Прокопия новолуния – погода будет соответствовать в целом погоде в августе.

Exit mobile version