От винта! Занимательные факты из истории России 20 июля

Какой моряк мечтал о небе, зачем ввели монополию на продажу водки, и какая артистка стала «народной» в 40 лет, рассказывает «МР-инфо».

Полет мечты

В этот день в 1882 году состоялись испытания самолета Александра Федоровича Можайского. Русский моряк, исследователь и изобретатель работал над проектом летательного аппарата тяжелее воздуха с 1876 года, а приступил к постройке самолета в натуральную величину весной 1878 года. Через четыре года, летом 1882 -го самолет «Жар-птица» был готов к испытаниям. Для разбега самолета построили специальную взлетную дорожку в виде наклонного деревянного настила. 20 июля 1882 года на Военном поле в Красном Селе собрались представители военного ведомства и Русского технического общества. Аппарат весом 57 пудов (около 934 кг) летел со скоростью 11 метров в секунду. Самому Можайскому лететь не разрешили, так как ему было уже 57 лет. Испытывал самолет в воздухе механик И. Н. Голубев. Машина пролетела некоторое расстояние по прямой и завалилась набок, ломая крыло. Но Можайский остался доволен результатами испытания. Он доказал возможность полета человека на аппарате тяжелее воздуха.

Доходная статья

20 июля 1893 года по инициативе министра финансов графа Сергея Витте было утверждено “Положение о казенной продаже питей” – в России вводилась государственная монополия на спирт и выделку водки. Под винную монополию подвели идеологическую базу: государство брало водочное дело в свои руки, заботясь о народном здоровье, пытаясь пресечь незаконный оборот спирта и искоренить напитки сомнительного качества. В стране открылось 40 тысяч казенных винных лавок. Поначалу народное здоровье и вправду поправилось: до 1901 года смертность по причине перепоя уменьшилась на четверть. В то же время, прибыль государственного кармана увеличилась сказочно: если в 1897 году водочные доходы составляли 52 миллиона рублей, то в юбилейном для династии Романовых 1913-ом – уже 750 миллионов, а это почти 22 процентов бюджета. Увы, убедившись в огромной выгоде монополии, власть начала попросту спаивать подданных, чем и занималась до начала мировой войны в 1914 году, когда стало уже не до этого.

Журавушка

Сегодня исполняется 80 лет Людмиле Чурсиной. Она появилась на свет 20 июля 1941 года в Сталинабаде (ныне – Душанбе). Окончив школу с золотой медалью и пройдя отбор сразу в три вуза – ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Щукина – Людмила предпочла последний. После окончания училища по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Вахтангова. Ее кинодебют состоялся в 1961 году в картине “Когда деревья были большими”. Роль Дарьи в “Донской повести” принесла ей оглушительную славу. Красивая, юная, талантливая, она сразу привлекла внимание зрителей и критики. Людмила Чурсина была самой юной из удостоенных звания Народной артистки СССР – в сорок лет. Она сыграла более чем в 50 картинах, а ее роли в “Журавушке”, “Виринее”, “Угрюм-реке”, “Любови Яровой”, “Олесе”, “Приваловских миллионах”, “Открытой книге” стали классикой нашего кинематографа.

Exit mobile version