Город, воспетый в стихах. В Магнитогорске наградили поэтов

Магнитка отмечала свой главный праздник – День металлурга широко: пуск городских и промышленных объектов, культурная программа, а Общественная молодежная палата при МГСД приурочила к празднику городской конкурс поэзии.

Старт конкурсу молодежная палата вместе с подразделением по молодежной политике администрации города дали еще в начале апреля, пишет сайт “МР-инфо”. Принять участие могли все желающие старше 14 лет, а тематика двух номинаций конкурса соответствовала самой сути праздника: «Я горжусь ММК» и «Красота уральского края». Самому младшему участнику было 15 лет, самому старшему – 80.

Главным инициатором мероприятия стала представительница молодежной палаты, поэтесса Юлия ЕЖОВА. Работы оценивало компетентное жюри, в которое вошли преподаватель литературы Магнитогорского академического лицея, поэтесса, член Союза российских писателей Татьяна ТАЯНОВА, заведующая МБУК ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» Елена КОВАЛИК, главный редактор газеты «Магнитогорский Металл» Олег ФРОЛОВ, начальник подразделения по молодежной политике службы внешних связей и молодежной политики администрации города Вадим УФИМЦЕВ, Юлия Ежова и обозреватель газеты “Магнитогорский рабочий” Наталья ЛОПУХОВА .

Город, воспетый в стихах. В Магнитогорске наградили поэтов

Как говорит организатор конкурса, заместитель председателя Молодежной палаты Галина ЗИНИНА, магнитогорцы откликнулись очень активно: за три месяца организаторам поступило 30 произведений 22 авторов.

– Авторы переживали, звонили, спрашивали, как дела, когда будут результаты. Очень по-разному жюри  оценивало работы, причем был такой разброс в баллах: одному и тому же стихотворению кто-то ставил 4 балла, кто-то 10. Например, Олег Фролов писал: «Мы судили всей нашей редакцией, и с филологической точки зрения, и по соответствию с тематикой». И это на самом деле интересно, ведь жюри не видело, кто автор того или иного стихотворения, и поэтому все было более объективно, – отмечает Галина.

Не ожидали организаторы и того, что при всем разбросе мнений некоторые работы наберут одинаковое количество баллов, поэтому победителей стало больше, чем было запланировано изначально.

И вот, наконец, награждение – оно состоялось накануне праздника, 14 июля, в Центральной городской библиотеке им. Бориса Ручьева. В тематике «Я горжусь ММК» 1 место заняла Галина МАКАРОВА, 2 место у Яны ГАЛИЦКОЙ, 3 место разделили  Людмила ИШИМНИКОВА и Юрий БАКАНОВ. Среди произведений на тему «Красота Уральского края» лучшим было признано стихотворение Яны Галицкой. Второе место присудили сразу трем авторам –  Кристине КОСТРОВСКОЙ,  Юрию Баканову и Дарье ПАНОВОЙ. 3 место заняла Галина Макарова. Помимо дипломов, все победители получили подарок от депутата МГСД Алексея КАЧЕМОВА – подарочные карты в  один из книжных магазинов города, которые вручил им помощник депутата Константин ГАЛАЦАН.

Награждая лучших авторов, председатель МГСД Александр Морозов признался, что, хоть и не входил в члены жюри, прочел большинство конкурсных работ, и зачитал наиболее ему понравившиеся, похвалив за хороший слог и посетовав, что если бы не Пахмутова с Добронравовым, одно из них вполне могло бы стать гимном нашего города.

Автор двух озвученных им произведений – Галина Макарова. Ее стихи, удивительно простые, образные и емкие, оценил не только Александр Олегович, но и многие члены жюри, а также собравшиеся в зале. После завершения церемонии нам удалось поговорить с Галиной Васильевной.

На мероприятии Галина Макарова прочитала свои стихи на военную тематику. Как говорит она сама, тема войны для нее – как кровавая рана. Поэтесса о войне знает не понаслышке – родилась она на Брянщине практически на пороге войны. Семья ее перенесла много горя в оккупации, с нетерпением ждали победы, возвращения отца с фронта. Военная тематика, прошлое и настоящее Магнитогорска, трудовой подвиг металлургов часто отражается в ее произведениях.

В 20 лет вместе с близкими уехала Галина Васильевна из родной Брянщины на Урал, в Магнитку, работала в проектном отделе светокопировщицей,  и именно в Магнитке  стала писать стихи.

– Меня убедили мои родственники-брянцы, что я начала писать из чувства тоски по родине, – говорит она сама. – Действительно, тогда они были лирические, грустные.

Вдохновить поэтессу может даже случайно услышанное слово. Так, к примеру, однажды она ехала в трамвае и услышала разговор двух пожилых женщин: «А что мы могли скопить? Да ничего мы не могли скопить». И получилась песня.

Что скопить сумели мы?

Что в копилку бросили?

Не монетки, не рубли –

Зимы, весны, осени.

На стихи Галины Васильевны написано немало песен. Она много сотрудничала с актером театра и кино, композитором-песенником Виталием Титовым.

– Мы с ним случайно встретились, он попросил меня: дайте-ка мне подборочку ваших стихов. И так мы с ним начали сотрудничать, –  вспоминает автор. – Сейчас пишет музыку на мои песни Сергей СОКОЛОВ, преподаватель музыки, концертмейстер  ансамбля «Уральская рябинушка», где я занималась много лет. Та песня, что читал Александр Олегович, на его музыку.

– Конечно, дважды стать победителем было приятно, но то, что мои стихи прочитал председатель МГСД, это, мне кажется, даже не третий приз, а главный,  – отзывается Галина Васильевна о результатах конкурса.

Завершилось мероприятие литературными чтениями, где авторы представили как конкурсные, так и другие свои произведения.

– Мне кажется, первый блин получился не комом,  – резюмирует Галина Зинина. – И участники были активны, и МГСД подключилось, все прошло неплохо, мы планируем сделать этот конкурс ежегодным.

Exit mobile version