«Бешусь и падаю к вашим ножкам». Интересные события в истории России 19 июля

Какая красавица очаровала Пушкина, сколько медалей завоевали наши на Олимпиаде-80, и как завещала жить Фаина Раневская, рассказывает «МР-инфо».

Вавилонская блудница

19 июля 1825 года, в день отъезда Анны Керн из села Тригорское, Пушкин подарил ей автограф стихотворения: “Я помню чудное мгновенье…”, – шедевр русской любовной лирики. Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку и родится прекрасный романс, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине. Для Пушкина замужняя Анна Керн действительно была “мимолетным виденьем”. В глуши, в псковском имении своей тетки, красавица Керн пленяла и Пушкина, и соседей – помещиков. В одном из многочисленных писем ей поэт писал: “Ветреность всегда жестока… Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам”. Через два года Анна Керн уже не вызывала у Пушкина никаких чувств. “Гений чистой красоты” исчез, и появилась “вавилонская блудница” – так назвал её Пушкин в письме к другу.

«Бешусь и падаю к вашим ножкам». Интересные события в истории России 19 июля

Огонь Олимпиады

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Олимпийский огонь горел на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина до 3 августа  . 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состязались лучшие спортсмены мира. Хотя всемирный праздник спорта омрачил бойкот США и некоторых западных стран из-за ввода советских войск в Афганистан, список участников оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Чтобы помнили…

19 июля 1984 года на 87-ом году жизни скончалась народная артистка СССР Фаина Раневская.,Она прославилась ролями в фильмах “Подкидыш”, “Весна”, “Золушка”, “Свадьба” и других. В театре же ее лучшей ролью стала Васса Железнова. Как-то Раневская пожаловалась: «Поклонников много. А в аптеку сходить некому». Она обладала проницательным умом и своеобразным юмором. Её книга воспоминаний полна хлестких выражений.

«Жить надо так, – сказала она однажды, – чтобы тебя помнили и сволочи…».

А в 1990 году в этот же день перестало биться сердце еще одного талантливого актера – Георгия Буркова. Он блистал в таких картинах, как “Калина красная”, “Они сражались за Родину”, “Подранки”, “Из жизни отдыхающих”, “Гараж”.

“У него редкий талант, по-настоящему демократичный, понятный любому зрителю, а вместе с тем умный и тонкий, – говорил о Буркове его друг Василий Шукшин. – Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью”.

Exit mobile version