И музыка сражалась. Магнитогорские педагоги и студенты внесли весомый вклад в Победу

В грозные для Родины дни в рядах Красной армии и флота служило немало музыкантов из Магнитогорска – более 60 человек.

Многие из них непосредственно участвовали в боях с фашистами: Илларион Владимирович Витошкин, Александр Мартынович Лященко, Виктор Петрович Барминцев и другие. Часть музыкантов были участниками фронтовых концертных бригад: Любовь Ефимовна Вайнштейн, Николай Дмитриевич Хоменко, Иван Никитович Сивухин – всех не перечесть.
Медсестрами в госпиталях стали Ольга Анатольевна Ивановская, Лидия Дмитриевна Друзенко, Зинаида Павловна Кузьмичева, Марина Рябова. Ольга Ивановская до войны – педагог музыкального училища имени Глинки, была медсестрой в подмосковном госпитале, а с 1942 года руководила вокальной бригадой филармонии в Магнитогорске. После войны – снова педагог ММУ. Лида Друзенко до 1941 года – учащаяся музыкального училища по классу скрипки. В годы войны – медсестра в военно-полевом эвакогоспитале.
Добровольцами ушли на фронт педагоги и студенты музыкального училища М. И. Каминский, А. Л. Сулержицкий, Н. Ф. Радов, С. Д. Адаев, А. Н. Атаманов и много других. Все участники Великой Отечественной войны поименно перечислены на стене Памяти в музее музыкальной культуры города (в здании Магнитогорской консерватории). На ней особо выделены погибшие и пропавшие без вести: Илларион Владимирович Витошкин (учащийся), Виктор Георгиевич Голяткин (учащийся), Марк Григорьевич Калюжный (учащийся), Михаил Израилевич Каминский (директор музшколы), Федор Павлович Дьяченко (учащийся), Николай Федорович Радов (педагог), Алексей Леопольдович Сулержицкий (педагог, фортепиано).
А кто-то из студентов музыкального училища, ушедших воевать, сумел закончить его после войны, как, например, Виктор Петрович Барминцев. На фронте он был с первых дней – и в десантных войсках, и в гвардейском минометном полку «катюш». Прошел с боями от Витебска до Кенигсберга. После демобилизации окончил музучилище по классу виолончели. С 1958 по 1968 годы преподавал в ДМШ №1 и 2. Макар Алексеевич Дороничев ушел на фронт со 2-го курса ММУ в 1941 году. Всю войну был разведчиком. Макар Алексеевич – участник Сталинградской битвы, боев на Курской дуге, форсирования Днепра, где был ранен. Освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. После войны тоже вернулся в Магнитогорск, в родное училище. Окончив музучилище, стал в нем преподавать, работал в капелле.
Хочется сказать, что педагогическая и концертная деятельность музыкантов во время войны в нашем тыловом городе не затихала. Есть в музее интересный экспонат – фото «Выступление хора и духового оркестра ММУ на проводах бойцов на фронт. 25 июня 1941 года».
Из воспоминаний С. Г. Эйдинова: «Утром 22 июня 1941 года мы репетировали в парке Металлургов – готовились к концерту выходного дня. Вдруг подбегает ко мне дежурный по парку и говорит на ухо: «Война!» Вместо гулянья состоялся митинг. Всюду появились плакаты-объявления: «Запись в отряды народного ополчения в обеденный перерыв и после работы». У военкомата образовалась очередь добровольцев. Мы играли на перроне магнитогорского вокзала, когда город провожал на фронт первые эшелоны мобилизованных. Плакали женщины, с суровыми, сосредоточенными лицами стояли у вагонов мужчины – и звучал Бетховен…
Двенадцать дней хор и оркестр работали на вокзале, откуда в день уходило на фронт по восемнадцать-двадцать эшелонов. Здесь на вокзальных скамейках мы ели, спали. Через двенадцать дней в хоре и оркестре остались одни женщины…» И как горький вздох: «Вскоре мы получили еще один удар – приказ о закрытии училища». Это был приказ №126, по которому музыкальное училище и школу закрыли, сняли с государственного бюджета – деньги нужны фронту. Поистине гражданский подвиг совершили С. Г. Эйдинов, М. И. Поляков, весь педколлектив музыкальной школы и училища. Они писали письма, обращались с настойчивыми просьбами во все инстанции и смогли отстоять дорогой для города очаг культуры. Не сделай они этого, пришлось бы все начинать с начала уже после войны.
Музыкальную школу и училище оставили на хозрасчете, но помещение забрали под госпиталь. Учащиеся стали заниматься в подвале здания драмтеатра Пушкина. Всем студентам предложили поступить на работу, чтобы днем они могли выпускать продукцию для фронта, а вечером учиться музыке. Выстояли на одном энтузиазме.
1 сентября 1942 года музыкальное училище было восстановлено и вновь переведено на государственный бюджет, ему было выделено специальное помещение. «Этот факт говорит о многом, – читаем в воспоминаниях Семена Эйдинова. – Посудите сами – шла кровопролитная война, еще не было перелома, еще не было Сталинградской битвы, а правительство находит возможным выделить деньги на существование в Магнитке музыкального училища…»
Exit mobile version