В ритме ча-ча-ча. Во дворце спорта имени Ивана Ромазана состоялся большой спортивный праздник

Торжества по случаю юбилея одного из главных спортивных сооружений города набирают обороты. Праздничный вечер в его стенах объединил в себе два, казалось бы, не самых родственных вида: танцевальный спорт и единоборства.
Начиналось все с открытия спортивного зала смешанных единоборств, который создавался силами воспитанников и тренеров клуба «Кристалл». Некоторыми деталями поделился руководитель клуба Сергей Ходько:
– Новый зал для нашего клуба находится в удобном месте. Мы рады, что теперь во дворце будет представлено и наше направление. Здесь планируем открыть шесть групп, в которые войдут около семидесяти человек. Зал с мягким покрытием пола и стен, имеются тренажеры, груши, лапы.
Воспитанники клуба приняли участие и в торжественном открытии турнира по спортивным танцам, продемонстрировав арсенал приемов рукопашного боя и смешанных единоборств. Только потом на паркет вышли маленькие мальчики и девочки и закружились в ритмах вальса, ча-ча-ча, самбы, квикстепа, джайва. Программа турнира состояла из трех отделений. Все ребята представляли танцевальные клубы Магнитогорска.
Юный возраст участников не стал помехой для зрителей. На-оборот, детский задор и порой нарочитая серьезность только добавили турниру красок. Глядя на выступление совсем юных танцоров, понимаешь, каких усилий требуют от них спортивные танцы. Грация, чистота движений, чувство ритма, взаимодействие с партнером, артистизм – все это необходимо продемонстрировать участникам. Медленный вальс или зажигательный джайв – в каждом танце свой набор элементов, своя гамма эмоций. Эмоциями в этот вечер искрились и трибуны. Пришедшие поддержать своих чад мамы и папы, бабушки и дедушки остро переживали за них и поддерживали как могли. Кто-то выстукивал ритм, помогая выступлению, кто-то давал ценные напутствия. Даже за пределами паркета участники продолжали танцевать, репетируя следующий выход или просто двигаясь в такт музыке.
Всех маленьких танцоров наградили за участие в праздничном турнире. Среди призеров и победителей, которые определялись в третьем отделении, были воспитанники танцевальных клубов «Алексис» (руководитель Павел Шипарев), «Грация» (руководитель Ильяс Мухамедов), «Направление» (руководитель Евгений Брагин).
О тонкостях танцевального спорта мы ведем разговор с главным судьей турнира Анастасией Горбачевой:
– Данный турнир проводится как по критериям массового спорта, суть которого – привлечь к занятиям данным видом, так и по кубковой системе. Существует система так называемых бальных оценок. Танцорам ставятся: три – очень хорошо, два – удовлетворительно, один – плохо. Например, если спортсмен «не слышит» музыку или не держит локти – ему дается единичка, если все у него замечательно – троечка. В массовом спорте нет проигравших, главное – чтобы дети получали удовольствие от выступления. А кубковая система подразумевает соревновательный процесс. Есть отборочные туры, в которых судьи выбирают определенное количество пар для прохождения в следующий раунд вплоть до финала.
В детском спортивном танце судьи обращают внимание на музыкальность, осанку, работу стопы, насколько широко и плавно ребята научились двигаться. Если это парный танец, то смотрят, насколько, так сказать, совместно танцуют ребята, насколько хорошо стоят в контакте. В латино-американских танцах оцениваются линии, позиции рук, ног, постановка корпуса.
В спортивных танцах нет сравнительного момента. Каждого спортсмена, каждую пару оценивают отдельно, конкретно по своим результатам. В спорте высших достижений существуют две программы: европейская и латиноамериканская. Пары исполняют шесть, восемь и в старших категориях – десять танцев.
Да, узнав обо всем этом, начинаешь больше ценить то, что увидел на турнире во Дворце.
Exit mobile version