Об «агитационном тумане» и прочем. Позади очередной избирательный марафон. Опять пора делать выводы…

Магнитогорский избирком в минувший вторник утвердил итоги голосования горожан. Из 319 тысяч имеющих право голоса избирателей на участках побывало 140 тысяч 725 человек – 44,18 процента совокупного местного электората.

Глава Магнитогорского избиркома Михаил Маев при подведении итогов вооружил представителей СМИ свежей статистикой: из 108 зарегистрированных кандидатов прошли в МГСД шесть самовыдвиженцев и 26 представителей «Единой России». В этом созыве депутатов от других партий не будет. 14 из выбранных депутатов остались с прошлого созыва, и именно на их избирательных участках явка была особенно высока. Среди чемпионов – Александр Морозов, за которого отдано 3873 голоса. На втором месте Владимир Дремов с 3539 голосами, на третьем месте Олег Ширяев: его кандидатуру поддержали 3384 избирателя.
– Тут можно так прокомментировать, – отметил Михаил Маев, – избиратели увидели работу депутата и поддержали на выборах, дали возможность кандидатам закончить начатое и продолжать реализовывать программы и наказы.
Остается добавить, что Владимир Дремов победил на выборах и в Законодательное собрание области, и в городское Собрание депутатов – первый случай в избирательной практике города.
А вот качество самого процесса дает повод для размышлений. Тут по традиции не все так просто. Достаточно вспомнить о том, что за всю историю внедрения демократических систем не только в России, но и во всем мире выборов без нарушений не было нигде и никогда. Нынешний год не исключение. Особенно емким на всякие предвыборные хитрости признан именно агитационный период. Чаще всего нарушители эксплуатируют законодательные лакуны, сиречь белые пятна в нормативных документах, невнятно сформулированные пункты, которые можно интерпретировать как угодно. Например, сами законодатели поныне не могут вразумительно объяснить, где кандидат агитирует, а где просто поздоровался. Это и дает предвыборным штабам большой простор для импровизации. Иным уже впору проводить мастер-классы по технике нагнетания агитационного тумана, в котором электорат пытается сориентироваться.
– С начала агитационного периода в комиссию поступило 35 жалоб, – констатирует Михаил Маев. – В основном заявители ставили под сомнение правомерность обнародования тех или иных материалов, использование преимуществ должностного положения. Нам активно помогали правоохранительные органы. Мы принимали конкретные решения в каждом случае, выносили персональные предупреждения. Ни одно из них не было обжаловано в суде. Значит, мы действовали правильно. Примечательно, что в день голосования сколько-нибудь серьезных жалоб не было вообще, если не принимать во внимание мелкие недоразумения, которые благополучно разрешались без выхода за пределы избирательного участка.
– Нынче впервые мы наблюдали картину, когда избиратели не делают замечаний участковым комиссиям, а, напротив, благодарят их за безупречную организацию процесса волеизъявления, за обеспечение порядка и комфортности, – добавляет секретарь городского избиркома Наталья Балынская.
А избирателям на будущее остается адресовать лишь один банальный совет: как бы ни складывалась избирательная кампания, ни в коем случае нельзя забывать о том, что в день голосования вы не просто отдаете свой голос, но отдаете его на пять лет. В доверительное управление, так сказать…
Exit mobile version