Народные приметы на 16 июля. Почему на Мокия и Марка нельзя отказывать в помощи?

В народе 16 июля получило название Маков день, Мокий и Марк. День не подходит для новых начинаний и требует в делах осторожности. Что сегодня запрещено и на какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

16 июля вспоминают мучеников Мокия и Марка, живших во времена правления императора Максимиана. Мокий и Марк были убеждёнными христианами, однако при императоре шли Великие гонения на христиан, и язычники, схватив святых, попытались заставить их участвовать в жертвоприношениях. Марка и Мокия повели к жертвеннику, но внезапно вышел перед стражниками ребёнок, преградив путь. Он мешал язычникам и их пленникам пройти, за что ребёнка жестоко избили. Мокий и Марк, увидев такую жестокость, ещё твёрже укрепились в своём решении не приносить даров идолам, за что были казнены.

Также в этот день чтут мучеников Диомида Кесарийского, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи, пострадавших при гонении на христиан в Кесарии Капподакийской.

На Руси день считался несчастливым, то есть неудачным для дел и новых начинаний. Проявляли во всём осторожность, чтобы избежать непредвиденных последствий.

В русских селениях вовсю шёл сенокос, причём уже полагалось поторопиться: следовало успеть до периода дождей, иначе корма запасти много не удастся. Нередко 16 июля бывают грозы. Вот как говорили на Руси по сенокос в этот день: «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает».

Также в этот день сеяли мак, который считался лекарственным растением и применялся на Руси в магии. Предки верили, что мака особенно много на полях битв – кровь воинов превращается в красные цветы, чтобы попросить помолиться о павших. Также издревле семена растения использовались, чтобы оградить себя от нечисти. Мак обладает снотворным действием, и под его воздействием нечисть засыпает и не трогает человека. Семена дикого мака несли на медовый спас в августе в церковь и освящали. Насыпали их в обувь новобрачным, тогда молодожёнов не трогали ведьмы и колдуны, пока не пересчитают все зёрнышки. Считалось, что зёрна мака позволяют вызвать дождь, необходимый для урожая.

Праздновали в этот день Стожары – так предки называли скопление Плеяды в созвездии Тельца. Называлась так на Руси и Полярная звезда, вокруг которой ходит на привязи лошадь, и колья, вокруг которых насыпали стога. В Маков день как раз ставили сенные стога. На некоторых территориях последний стог раскидывали по лугам. А если 16 июля начинался дождь – приводили на луга детей. Ребята бегали с непокрытой головой вокруг стогов и просили Стожаров прогнали дожди.

Запреты на 16 июля

Сегодня не следует начинать новых дел, как мы писали выше, также во всём следует проявлять осторожность.

Кроме того, не следует ругаться, потому что это может привлечь ещё больше негатива.

Лучше ничего не сажать, не пересаживать и не вмешиваться в землю вообще. Предки считали, что на пользу это не пойдёт.

Следует воздержаться от алкоголя. Даже небольшое его количество, вероятно, сведёт в этот день с ума или ненадолго помрачит рассудок.

Если вас попросили о помощи напрямую, и у человека действительно сложная ситуация – запрещено отказывать, так как иначе вы сами попадёте в трудную ситуацию и окажетесь без поддержки.

Приметы на 16 июля

В этот день на Руси обращали внимание на комаров и мошек: если они летают кругами, погода в ближайшую неделю выдастся ясной и тёплой.

Паук выбрался из гнезда и стал вить новую паутину – ждите вёдра.

Щавель хорошо растёт – зима ожидается мягкая.

Exit mobile version