«Ежовые рукавицы» врача Запорожец. Доктор – каких поискать, она привыкла двигаться только вперёд

Есть женщины, которые своим примером служат другим.

Сильные характером, они не боятся жизненных сложностей, не сгибаются под ударами судьбы, твердо знают, чего хотят, и идут к цели, несмотря ни на что.
Именно такая – Галина Запорожец, лор-врач госпиталя №2 медико-санитарной части МВД России. 1 сентября Галина Ивановна отметила 50 лет медицинского стажа. Давно уже став пенсионеркой, она до сих пор работает в госпитале. Мы встретились с ней в обеденный перерыв, в другое время доктору просто некогда – под дверью кабинета всегда сидят пациенты.
Окончила вуз на ливерных пирожках
– Я с детства мечтала быть врачом, – рассказывала Галина Ивановна. – Откуда пришло это желание, не знаю. Родители были простые люди, с одним классом образования. Жили небогато, и у семьи не было денег, чтобы учить меня на врача. Поэтому после школы я пошла на комбинат работать контролером ОТК. За три года скопила четыре тысячи рублей и поехала в Красноярск поступать. Мне все говорили, что не поступлю, но я настырная. И я не просто поступила, а сдала все экзамены на «пятерки», поступив на лечебный факультет Красноярского государственного медицинского института. Это было в 1959 году.
Вспоминает, что учиться было тяжело. Помогать финансово было некому, да и сама учебная программа оказалась сложной. Но целеустремленная студентка говорила себе: «Трудно? А что делать? Встала и пошла».  Запорожец признается, что ни минуты не пожалела о том, что выбрала медицину. Учиться ей нравилось, да и кроме учебы было много интересных занятий. Галина увлекалась лыжами, побеждала на соревнованиях и стремилась стать мастером спорта. Лыжи закалили не только организм, но и дух упорной девушки.
– Бывало, утром съешь пирожок с ливером – и на целый день в анатомку, – вспоминает она о прошлых трудностях. – Так на пирожках с ливером институт и окончила. А на пятом курсе я вышла замуж за магнитогорца. Родила сына на шестом. Тогда еще шутила, что чуть не дотянула до мастера спорта. Когда родила, было уже не до спортивных результатов. Ребенок и учеба занимали все время. Помогли муж и мама. Они приехали и жили со мной в Красноярске на съемной квартире. Эти месяцы до окончания были очень тяжелыми, что только подстегивало меня. Сдала все экзамены на «отлично». Мы сразу же уехали в Магнитогорск, жаль, не удалось остаться на выпускной.
Деньги – не главное
В Магнитке у выпускницы медицинского института жизнь началась не менее напряженная. Приехав, она тут же отправилась в горздравотдел и попросилась на работу, хотя малышу было всего три месяца. Ей сразу же предложили место лор-врача в медсанчасти ММК.
– Доктора там не удерживались из-за очень строгой заведующей. Мне сказали, я очень выручу, если соглашусь. Что ж, практика такая у меня в институте была, а трудностей я никогда не боялась.
Заведующая лор-отделением стационара Евдокия Семеновна Антонова оказалась действительно очень требовательной. Но Запорожец это даже понравилось. На удивление всем она сумела ужиться в отделении. Евдокия Семеновна была хорошим наставником, научила молодого врача всему, что знала сама, и вскоре Галина Ивановна начала делать операции. А когда было особенно трудно, говорила себе любимую фразу: «А что делать? Встала и пошла».
– Там я проработала шесть с половиной лет. Я любила свою работу, любила делать операции. В лор-операциях нужны скорость и твердая рука, так как всегда много крови, а я умела все делать быстро. Видимо, занятия лыжами помогли выработать скоростной режим.
Молодая врач быстро набирала обороты, и ее отправили в Москву в институт усовершенствования врачей. Пока училась, ее наставница умерла, и молодому доктору предложили возглавить отделение. Но она отказалась, посчитала, что рядом много более достойных кандидатур. Достойная кандидатура, доктор со стажем, нашлась в госпитале №2 медико-санитарной части МВД России. А Галина Ивановна неожиданно для себя ушла на ее место.
– Поговорила с мужем, посоветовалась и ушла, хоть и на меньшие деньги, – вспоминает Запорожец. – Не пожалела об этом ни дня. Я ездила на операции в другие городские больницы, консультировала в медицинских учреждениях, принимала больных в госпитале. И мне нравилась такая загруженность, нравилось всегда находиться в движении, быть востребованной. В госпитале мне тоже предложили пост заведующей поликлиники. Отказалась, послушала мужа, который сам, будучи заместителем директора ММЗ, знал, что такое начальственная должность для гиперответственного человека. А мы с ним были именно такие. Ведь кроме как быть успешной на работе женщине нужно успевать и сына растить, и домашнее хозяйство вести. Я согласилась со всеми доводами мужа. Он у меня точно такой же был: ответственный идеалист. И я видела, как ему тяжело. После мне предлагали работу в частном центре, но я опять отказалась. Не умею лечить за деньги, никогда не гналась за ними.
«Я здесь генералиссимус…»
Галина Ивановна проработала обычным врачом госпиталя до 1993 года. И когда стала пенсионеркой, любимое дело не оставила. Правда, оперировать уже не берется, но сегодня до сих пор принимает пациентов, которых уже всех прекрасно знает за долгие годы работы. Да и они привыкли к доктору, могут поговорить с ней откровенно, рассказать то, что постеснялись бы сказать другому врачу.
– А мне нужно поговорить с человеком, чтобы понять, почему он болен. Я должна знать, как у него появилось это заболевание, что стало предвестником. Врач должен быть врачом во всех ипостасях: и психолог, и невролог, и терапевт. Тогда и лечить легче, – говорит доктор. – Здесь я знаю каждого пациента, и они заходят ко мне, как родные.
Человек она требовательный. Сначала приветливая улыбка, потом строгий голос. Требует четкого исполнения ее рекомендаций и иногда заставляет приносить упаковки от купленных лекарств.
– Я должна убедиться, что человек купил именно то, что я прописала, а не аналоги. Иногда кто-то возмущается: я, мол, полковник, буду еще приходить и отчитываться. Таким говорю: «Ты полковник, а я здесь генералиссимус». И слушаются! – смеется доктор.
Надо жить!
Требовательная к пациентам, она строга и к себе. Не минула ее горькая участь пережить серьезное онкологическое заболевание. Рак третьей степени, операция, химиотерапия, а через год – инфаркт, врачи думали, что уже не выкарабкается. Но наша героиня не из тех, кто отступает даже перед такими серьезными проблемами.
– Я жива, я хочу жить! Говорила себе: «Встала и пошла!» И победила. На своем примере я учу и своих пациентов не сдаваться. Надо иметь силу воли, надо бороться с болезнью. И многие говорят мне потом спасибо за такую поддержку.
О счастье
Галине Ивановне 77 лет, которые ей ни за что не дашь. Энергичная, с блеском в глазах, она признается, что не хочет становиться бабкой, поэтому держит себя в «ежовых рукавицах». У нее два сада, в которых после работы успевает посадить, всполоть, полить, собрать урожай, да еще его и переработать для сына, снохи и двух внуков. От всех этих хлопот Галина Запорожец получает огромное удовольствие и говорит, что «если и есть где-то рай, то только в саду».
Кроме этого она еще и учиться успевает. Говорит, что ужасно любит это дело. Ездит на конференции, слушает лекции приезжих профессоров, считая, что самой всего не постичь, а умные люди могут научить многому. Так же, как и все доктора, она проходит каждые пять лет сертификационный цикл усовершенствования врачей.
Однажды Галина Запорожец собралась было уходить на пенсию, да начальство не отпустило.
– Сказали, нужна тут. И это счастье для меня. Мне кажется, что все впереди, хочется работать еще и еще. Я на своем месте, – заявляет Галина Ивановна.
Exit mobile version