На теплоходе музыка играет… Ничто не сравнится с путешествием по родному краю

Детская мечта – плыть на огромном лайнере, где звучит музыка, где каждый готов поделиться с тобой положительными эмоциями, рассказать интересную жизненную историю, где можно послушать пение мотора, а еще станцевать удивительное танго с капитаном корабля в белоснежном кителе – вам это знакомо?
Всего этого пару лет назад очень хотелось и мне, когда я, студентка пятого курса, решила воплотить мечту в реальность и отправилась в «кругосветку» – так я назвала круиз на теплоходе по Волге. Обратившись в туристическое агентство, приобрела тур на целых семь дней. Маршрут: Самара – Саратов – Волгоград – Астрахань – Волгоград – Саратов – Самара. На руках – билет на поезд до первого в списке города и путевка, пора собирать чемодан.
Это удивительное путешествие каждый день дарило сюрпризы: исторические места, проплывавшие мимо красивые города и маленькие живописные деревеньки, возле которых мы делали «зеленые стоянки»-остановки, успевая позагорать, попить местного кумыса и отведать сахарных ватрушек, только что извлеченных из самого жара русской печи.
С первого дня пребывания на замечательном трехпалубном теплоходе «Юрий Никулин» я была очарована местной публикой, такой разной, но очень доброжелательной: пожилой француженкой мадам Николь, с которой мне довелось познакомиться за первым же ужином, бывшим музыкантом ансамбля «Ялла», нынешним солистом группы «Уч-Кудук» Зиедом Ишанходжаевым, исполнителем известной песни про «три колодца», прекрасной семьей из Тольятти – в их обществе я проводила все время отдыха.
Первая ночь на теплоходе, плывущем среди бесконечных просторов матушки Волги, была сказочно красивой. Сбывалась мечта: я стояла на палубе и наблюдала за ночным небом, где звездочки сменяли друг друга, как будто падали в воду. Спать совершенно не хотелось, но, чтобы набраться новых сил для следующего дня, я вернулась в каюту, этакую комнатку для «мальчика-с-пальчика» – настолько она крохотная, но это нисколько не портило мой отдых.
Следующий день порадовал новыми сюрпризами в виде вкусного завтрака и знакомства с сыном капитана Александром Шишкиным, что дало мне возможность узнать, как управляют теплоходом.
Мы сделали стоянку возле «дикого пляжа» села, название которого не запомнилось. Кто-то предпочел позагорать, а мы отправились осматривать старую церковь. В местных лавочках бабушки продавали мед, парное молоко, но завтрак оказался настолько плотным, что пришлось отказаться отведать свежайшие продукты. Про себя подумала: не исключаю возможности сделать это на другой остановке.
Прозвучал сигнал с теплохода – пора отчаливать. Два часа пролетели незаметно, будто кто-то специально перевел стрелки часов, не дав нам провести больше времени в этом старинном живописном месте.
Вечером, надев нарядное платье к ужину, я заметила одинокий силуэт прекрасной дамы – это была мадам Николь, постоянно менявшая свои туалеты: к завтраку – платье цвета морской волны, в обед что-то более походное и удобное, а к сумеркам всегда яркие цвета. От этой немолодой уже женщины постоянно исходили душевные теплота и свет, несмотря на преклонный возраст, француженка всегда была полна энергии.
Ужин заканчивался, и тут меня осенило: что я делаю здесь в вечерних нарядах – пора учиться управлять теплоходом! Сменив в каюте туфли и платье на майку в полоску и кепку юнги, помчалась на самый верх, на капитанский мостик. С полуночи и до раннего утра, в полном мраке я наблюдала, как рулевой ведет по фарватеру наш корабль. Почему в полном мраке? По техническим условиям свет не используется при управлении теплоходом, поскольку это может препятствовать маневрам судна.
На следующий день нас встретил Саратов – город-красавец, драгоценность на муаровой ленте реки Волги. Очередная стоянка, и мы направились на прогулку по зеленым улочкам, запечатлевая каждый момент похода на фотокамеру. Особое впечатление производит Соколовая гора – поистине уникальное место. Если, находясь в Саратове, вы уже изучили все достопримечательности его центральной части, прогулялись по Набережной, прошлись по проспекту Кирова, городскому парку и знаменитым Липкам, не думайте, что на этом ваш экскурсионный маршрут подошел к концу. В десяти минутах от центра находится потрясающий своей красотой и необычностью парк Победы на Соколовой горе. Парк – целый комплекс памятников, монументов, в нем есть замечательные Музей боевой славы, Национальная деревня с настоящими домами, юртами народов, населяющих Саратовскую область. Здесь спокойно и уютно, много птиц, щебечущих в парковой зоне. С самой высокой точки Соколовой горы, от памятника «Журавли», можно разглядеть весь город.
Парк Победы уникален экспонатами: здесь большое количество военных вертолетов, танки, ракеты, автомобили, орудия времен Великой отечественной войны. Всю эту грозную боевую технику нужно видеть своими глазами, она – часть Музея боевой славы. Есть в парке еще великое множество интересных мест, которые стоит непременно посетить – эрозионный останец «Три монаха», Вечный огонь… А может быть, вы сами, гуляя по Соколовой, обнаружите что-то, что запомнится именно вам.
День пролетел незаметно, оставив память и наградив эмоциями. И я уже горела желанием увидеть Волгоград. В этом легендарном городе наша группа из десяти человек первым делом отправилась на Мамаев курган. Среди нас была немецкая семья, которая настолько увлеклась осмотром местных достопримечательностей, что… заблудилась. Но это нисколько никого не смутило: чем дольше мы их ждали, тем больше оставалось возможностей осмотреть мемориал.
Мамаев курган – святое место для любого россиянина. Здесь на высоте 102 метров находится группа монументов в память о подвиге наших воинов, остановивших врага на Волге. Поистине магическое место – количество ступеней к подступам кургана равно числу дней, на протяжении которых шла героическая Сталинградская битва, завершившаяся поворотной в ходе Великой Отечественной войны победой Красной армии. Увы, времени на осмотр всего мемориала оказалось мало, обойти абсолютно все даже за день невозможно.
Конечной точкой нашего круиза стала Астрахань. Я уже знала, что сюда съезжается огромное количество рыбаков со своим уловом и не меньшее число любителей полакомиться дарами Нептуна. Пересев в автобус, всей группой отправились мы на местный рынок. Смешно было наблюдать, как продавцы при виде наплыва покупателей срочно стали менять ценники – в сторону увеличения, конечно. Однако никого это не остановило, все стремились закупать копченую рыбу килограммами! Вечером над нашим белоснежным трехпалубником витал непередаваемый «аромат».
Неподдельное счастье, теплые улыбки моих «круизных собратьев» – вот чем запомнилась эта недельная поездка. И все-таки для истинных ценителей водных путешествий главное – это сама Волга, ее несравненные пейзажи, фантастические закаты и рассветы, живописные берега. Впрочем, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть все своими глазами, нежели сто раз услышать или прочитать. Осталась в памяти фраза истинного любителя подобных круизов, появившаяся на одном из популярных порталов, которая вполне может стать девизом любого путешествия по воде: лучшая анимация на теплоходе – это река! Точнее не скажешь…
Exit mobile version