Наберут 5 тысяч студентов. В МГТУ имени Носова увеличили количество бюджетных мест

В Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова в разгаре приемная кампания, пишет сайт “МР-инфо”.

Иностранный и информатика в приоритете

Многие выпускники делают в эти дни судьбоносный выбор – выбор будущей профессии. В этом году заявление о поступлении в технический университет и необходимые документы можно подать в приемную комиссию дистанционно – через   портал Госуслуг, личный кабинет поступающего на сайте МГТУ имени Носова, а также переслать по почте. Однако абитуриенты могут прийти в приемную комиссию, чтобы получить очную консультацию и подать документы.

– В этом году вступительные испытания в период приемной кампании преимущественно проходят в дистанционном формате – это связано с эпидемиологической обстановкой, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Зоя АКМАНОВА. – В нашем вузе увеличилось количество бюджетных мест, в этом году мы готовы принять пять тысяч студентов для обучения на всех уровнях образования, как на бюджетные, так и на внебюджетные места. Абитуриенты многопрофильного колледжа, ведущего подготовку по программам среднего профессионального образования, с первых дней проявили большой интерес к программам «Компьютерные системы и комплексы», «Программирование», «Строительство», «Поварское и кулинарное дело». Также отмечаем интерес поступающих к специальностям в области автоматизации и технического ремонта и обслуживания двигателей.

Наберут 5 тысяч студентов. В МГТУ имени Носова увеличили количество бюджетных мест

Среди программ высшего образования в приоритете оказался Институт гуманитарного образования, который ведет подготовку педагогических кадров по всем профилям. Самым популярным направлением подготовки является педагогическое образование с профилем «Иностранные языки». Сегодня проходной балл на это направление подготовки – 215.  

Среди технических направлений подготовки пользуются спросом «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Машиностроение», «Химическая технология», металлургия, «Проектирование технологических машин и комплексов». Конкурс везде разный, в среднем на текущий момент он составляет 3,5 человека на место. Например, на направление «Информатика» конкурс чуть более десяти человек на место. Прием документов еще продолжается, это промежуточные итоги. Приемная кампания завершится 29 июля.

Алия МИНГАЛИЕВА, получившая в этом году диплом бакалавра по направлению «Машины и технология обработки металлов давлением», планирует поступать в магистратуру и сейчас выбирает направление дальнейшей подготовки. В выборе ориентируется на потребности крупнейшего работодателя Магнитки – Магнитогорского металлургического комбината, а также на количество бюджетных мест. Возможно, заявление Алия подаст на направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». А сейчас Алия Мингалиева уже преподает в многопрофильном колледже при МГТУ курс технической механики.

Я б в строители пошел…

Активно востребованы сегодня и специалисты по направлениям, которым обучает Институт строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Носова.   

– Наш институт занимается подготовкой целой линейки профессий, обеспечивающих комфортную жизнь, – говорит директор Института строительства, архитектуры и искусства Оксана ЛОГУНОВА. – Все, что мы видим вокруг, сделано руками строителей, дизайнеров, архитекторов и художников. Развитие вычислительной техники, программного обеспечения сейчас позволяет ввести новые технологии в процесс проектирования, так называемые BIM технологии – технологии моделирования в строительстве. Наш институт готов к их внедрению, у нас есть специалисты, которые могут работать в этом направлении с будущими магистрами. Одно из требований работодателей сегодня – владение такими технологиями.

В институте несколько больших направлений – архитектура, строительство и технологии строительства, есть профили «Промышленное и гражданское строительство», «Инженерные системы гражданских и промышленных зданий», «Современный инжиниринг проектов капитального строительства» – это один из новых профилей, он очень важен и нацелен на правильные организацию и управление строительством, правильный выбор материалов и проектов.

Мы предлагаем также художественные направления: «Технология художественной обработки материалов», в частности, изготовление изделий из камня, «Конструирование изделий легкой промышленности», педагогическое образование по профилям «Информатика» и «Дополнительное образование». Всего, учитывая магистратуру и аспирантуру, в институте десять различных направлений, обеспечивающих потребности всех этапов строительства.

На границе миров

Если говорить о новейших и остро востребованных жизнью направлениях, то одним из них, несомненно, будет в ближайшие годы открытый на кафедре электроники и микроэлектроники профиль «Проектирование и программирование систем Интернета вещей».

– Сегодня часто употребляется термин «Интернет вещей», но четкого его определения пока нет по той причине, что это новая стадия развития Интеренета, которая предполагает, что в сети будет больше вещей, чем людей, – поясняет заместитель директора Института энергетики и автоматизированных систем, доцент кафедры электроники и микроэлектроники Дмитрий УСАТЫЙ. – По оценкам аналитиков в ближайшие годы в интернете появится от 20 до 50 миллионов вещей. Это будет межмашинное взаимодействие, которое включит в себя систему сотовой связи, радиочастотную идентификацию, использование различных беспроводных протоколов для того, чтобы объединить вещи без участия человека. Необходимы будут программирование алгоритмов взаимодействия, предиктивная аналитика, большие данные. Сегодняшние абитуриенты получат представление о технической и программной сторонах этого вопроса и через четыре года интенсивного обучения станут специалистами в новой области знаний. Выпускники будут отлично разбираться в современных сетевых, беспроводных, аналитических и коммуникационных технологиях, программировать и проектировать с применением 3D технологий устройства, которые свяжут реальный мир с виртуальным. Также неотъемлемая часть Интернета вещей – информационная безопасность.

Действительно, сегодня Интернет вещей – самая быстрорастущая технологическая отрасль. Подобные технологии реализуются в таких областях промышленности, как робототехника, интеллектуальные энергосистемы, управление транспортными поставками, умные города и умные дома. Интернет вещей – это сеть физических объектов, подключаемых к Интернету — сегодня это потребительская электроника, бытовая техника, всевозможные датчики, встроенные системы и персональные мобильные устройства. Объекты могут общаться между собой через wi-fi, Bluetooth, LPWAN, BLE, Ethernet, RFID, ZigBee и другие виды беспроводной связи. Интернет вещей можно применять также в сферах медицины, автомобилестроения, тяжелой промышленности, добычи полезных ископаемых, на транспорте, для наблюдений за окружающей средой.

Надо отметить, что обучение по данному направлению проходит  в реальных условиях и в тесной связи с высокотехнологичным производством.

Exit mobile version