Кого наказал Александр Невский, кто приободрил Льва Толстого и кому мы обязаны вкусными котлетами, рассказывает «МР-инфо».
Печать на челе
15 июля 1240 года празднуем победоносное завершение Невской битвы. В том году представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ Биргер двинулся на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Однако молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали Невским. В этой битве князь лично схватился с предводителем шведов Биргером и, как сказано в летописях, «возложил острием меча печать на челе его…».
Удачное детство
15 июля 1852 года Лев Толстой отправил Некрасову в журнал «Современник» свое первое произведение – повесть «Детство». «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, – писал он редактору. – Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы “Утра помещика”, “Набега”, “Казаков”. Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в “Современнике” в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.
Кулинар-долгожитель
15 июля 1964 года главой Советского государства на короткое время стал Анастас Микоян. Как и Сталин, он учился некоторое время в духовной семинарии, но в 20 лет ушел в революцию. В годы гражданской войны он был секретарем подпольного парткома в Баку. Арестованный вместе с 26 бакинскими комиссарами, Микоян таинственным образом избежал расстрела, за что позже был обвинен в предательстве. Тем не менее, в 20-е годы он находился на ответственной партийной работе, а с 1926 года попеременно руководил торговлей и пищевой промышленностью. Благополучно переживший все чистки Микоян заслужил народную любовь тем, что первый вспомнил об измученном желудке советского потребителя, издав классическую “Книгу о вкусной и здоровой пище” с собственным предисловием. Не без его влияния в книге появился раздел о вине: Микоян считал легкое виноградное вино лучшим другом желудка. Его именем были названы мясокомбинат в Москве и вкуснейшие “микояновские” котлеты. После брежневского переворота его поставили на декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета, но уже через год без лишнего шума убрали. Микоян скончался в 1978 году в возрасте 82 лет.