В народе 15 июля прозвали Берегиня. В этот день заговаривали поля на богатый урожай. День подходит для усердного труда. Что запрещено сегодня и на какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.
В церкви 15 июля празднуют положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и святого патриарха Фотия.
Перед Успением, то есть, перед тем, как покинуть земной мир, Богородица подарила свою ризу праведной девице. Она завещала передавать пояс девушкам в роду из поколения в поколение. Лев I Великий повелел переместить реликвию в Константинополь и в 458 году её привезли в храм во Влахерне, который возвели в честь Богородицы. Через три столетия Константинополь осадил флот князи Аскольда из Киева. Чтобы защитить родные земли, святой патриарх Фотий обратился за помощью к Божией матери. Ризу привезли в Константинополь из храма и крестным ходом пронесли вокруг города, затем края опустили в воды Босфора, что сбавило воинственный настрой русов. В результате между народами был заключён русско-византийский договор. Риза же вернулась на место в храме во Влахерне.
Праздник издревле почитался на Руси, так, князь Андрей Боголюбский в честь именно этого события возвёл храм на Золотых воротах во Владимире. Часть ризы Богородицы оказалась на Руси.
В народе дата получила сразу несколько названий: Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица. В этот день почитали Берегиню, древнее славянское божество, покровительницу тех, кто живёт на берегу. Отцы церкви не отзывались лестно о языческой богине, однако со стороны народных поверий характеристика у неё, скорее, положительная.
Древняя богиня Берегиня защищает – бережёт – селян от всяческих напастей, нечисти, покровительствует семейной жизни и наделяла здоровьем. Предки верили, что Берегиня обходит периодически свои земли и помогает нуждающимся. В этот день богиня осматривает сенокосные луга на побережьях, дарует травам и цветам целебную силу. Вода, по народным представлениям – место, где обитают лихорадки. Вероятнее всего берегини, также связанные с водой, скорее имели власть над хворью.
Считалось, что богиня защищает представительниц женского пола, поэтому 15 июля женщины и девушки шли за деревню, чтобы поклониться берёзе (по поверьям, богиня может представать в образе этого дерева) и попросить у неё благополучия, помощи в быту, счастья в семейной жизни, любви и здоровья.
Ещё одно поверье, связанное с Берегиней, стоит в том, что она принимает облик утки-берегини и плавает от берега к берегу, тем самым соединяя судьбы. А выходит на берег – превращается в красную девицу и идёт в крестьянский дом. Там она садится за станок, ткёт ткань и обшивает домочадцев. Потому на полотенцах нередко изображали утку, рядом вышивали знаки росы. Таким полотенцем утирались сенокосцы, чтобы сил прибавить.
По народным обычаям, крестьяне в этот день отправлялись заговаривать поля на богатый урожай. Три женщины брали новые льняные полотенца. Каждая из денщин брала рушник в левую руку, вззмахивала им и читала специальный заговор. Его произносии по старшинству, начиная с самой старшей женщины.
Запреты на 15 июля
Запрещено на Берегиню ломать березовые ветки или обрывать листья – это разгневает русалок, довольно опасных существ. Если принести берёзовую ветку домой – из него могут уйти счастье и любовь.
Сегодня не следует говорить лишнего – например, спорить, выяснять отношения, сплетничать. В противном случае, могут начаться проблемы с ротовой полостью.
Пересаживать растения не рекомендуют, в особенности, плодовые деревья – или дадут скудный урожай, или не приживутся.
Лениться не стоит, так как активная работа в этот день приведёт к благополучию и успеху – всё получится как бы само собой.
Незамужним девушкам лучше не оставлять немытую посуду. По поверьям, будущий муж может запятнать репутацию.
Приметы на 15 июля
Сазан плещется в воде – погода выдастся ясной и тёплой.
Ветер дует с запада – к дождям.
Если появились жёлтые листья на деревьях – следующий сезон придёт рано.
Утром туман над водой – распогодится.
Быстро земля сохнет после осадков – непогода затянется.
На кончиках травы видна роса – пойдёт дождь.
Днём муравьи ползают в большом количестве – будет ясно, муравьём не видно – к осадкам.
Если кружат в воздухе крылатые муравьи – ливни пойдут.