Каждый шаг – как подвиг. В сквере Славы Магнитки возводят памятную стелу

Продолжается монтаж стелы в честь присвоения Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». Кто приложил руку к ее созданию, из какого материала конструкция, что она будет представлять, узнал корреспондент “Магнитогорского рабочего”.

В сквере Славы Магнитки как грибы после дождя растут элементы стелы в честь присвоения Магнитогорску звания «Город трудовой доблести», службы города последние штрихи вносят в наведение красоты, ведь открытие уже в пятницу.

На входе в сквер со стороны проспекта Ленина встречаем улыбчивых девушек. Они подметают территорию у уже существующей стелы с орденами, которыми награжден наш город. Эльмира и Марина – одиннадцатиклассницы, работают тут по программе летней трудовой занятости подростков уже второй день – подметают, выпалывают сорняки на клумбах, красят урны.

Работа девушкам нравится: и город становится красивее, и деньги на карманные расходы можно заработать. Рядом юноши катят мусорные баки – собирать ветки, оставшиеся после обрезки кустов, тут же жужжит бензопила, наводя красоту в буйной поросли сквера, шуршит по плитке бойкий «Меркатор» – маленький уличный подметальщик. Наведение красоты в полном разгаре.

А мы идем по скверу дальше, туда, где жужжат болгарки – сборка и монтаж пилонов стелы идет полным ходом. Московский проект «Про.Движение» находится на контракте у скульпторов – авторов проекта, способствуя воплощению их замыслов в материю. Руководитель компании Петр Виноградов в понедельник прилетел из Москвы, чтобы лично руководить непростым процессом, к которому приложили руку много организаций: литейщики из Ростова, металл и стекло – из Москвы, постаменты для элементов стелы, гранит и общее благоустройство – магнитогорские компании.

Каждый шаг – как подвиг. В сквере Славы Магнитки возводят памятную стелу

Участие сразу многих подрядчиков всегда осложняет дело, ведь случись заминка с чьей-то стороны, и дело встанет, но в Магнитогорске все идет слажено, ничего не препятствует тому, чтобы успеть к условленной дате – 16 июля, когда в преддверии Дня металлурга должно состояться торжественное открытие объекта.

Проект реализовывался в кратчайшие сроки – порядка 2-2,5 месяцев. Как говорит Петр Виноградов, каждый шаг – как подвиг. Все это время работа шла в тесном, конструктивном диалоге с главой города Сергеем Бердниковым.

К полудню вторника шесть малых элементов композиции уже практически собраны, центральная 16-метровая часть стелы, на которой будет располагаться герб Магнитогорска и вся информация о торжественном поводе создания этого памятника, пока еще лежит – над ней трудятся рабочие. Все узлы конструкции не только укрепляют болтами, но и дублируют сваркой для прочности, памятуя о суровых уральских ветрах. Впрочем, и о пятилетнем гарантийном сроке подрядчики тоже помнят – случись что, приедут и все исправят.

– В принципе, уже практически все сделано. Сегодня-завтра общую массу работ должны доделать, останутся только мелкие «хвосты», – говорит Петр Анатольевич.

И действительно работа кипит – тут привинчивают к элементам конструкции панели из 10-миллиметрового закаленного стекла, там монтируют бронзовое литье, еще к одному постаменту примеряют гранитную облицовку. Каждая стела композиции будет светиться в ночное время, также они будут подсвечены снизу. Система подсветки также сделана с двойным запасом прочности, уверяет порядчик.

Своей угловатостью конструкций пилоны стелы подчеркивают индустриальность нашего города – таков замысел автора проекта, известного скульптора Дениса Стритовича. Кому-то в них видятся отвалы рудника, кому-то – осколки снарядов, каждый третий из которых производился из магнитогорской стали. Элементы бронзового литья повторяют сюжеты фотографий военных лет: вот подростки, собирающие снаряды, тут сталевар на фоне ковша, а вот бьются над секретом броневого листа инженеры. Здесь вместе слились исторические кадры и современные технологии.

– Я бы сказал, эта композиция уникальная – тонкое бронзовое литье, эти фотографии, переведенные с помощью фотошопа в графику, а затем благодаря 3д-моделированию – в формы для литья. – отмечает Петр Виноградов.

Сразу из Магнитогорска «Про.Движение» отправится в Нижний Новгород, где будет работать над проектом к 800-летию города «Шуховские башни» на стрелке Оки и Волги. Принимают они участие и в создании стел в других городах, удостоившихся звания «Город трудовой доблести». Напомним, Магнитогорск стал первым, где она появилась. На очереди Челябинск, Самара, Омск.

По словам руководителя проекта «Про.Движение», все они, хоть и объединенные общей идеей и принципом размещения элементов, будут существенно отличаться друг от друга. К примеру, в Самаре пилоны стелы будут без бронзового литья, а центральная часть вознесется ввысь на 26 метров. В каждом городе задача архитекторов была в первую очередь вписать объект в уже существующий ландшафт, и, конечно в нашем небольшом скверике такой колосс был бы не уместен.

С Петром Виноградовым мы договорились встретиться в пятницу, чтобы увидеть результат работы во всей красе.

Exit mobile version