Народные приметы на 14 июля. Кому нужно чередовать труд с весельем на Кузьму и Демьяна?

В народе 14 июля прозвали Кузьма и Демьян. В этот день нельзя проявлять недовольство. Почему действует такой запрет и на какие приметы сегодня нужно обратить внимание – расскажет “МР-инфо”.

В церкви 14 июля вспоминают братьев Косму и Дамиана, живших в Малой Азии. Косма и Дамиан были превосходными врачами, которые никогда не брали со своих пациентов плату. Всем тонкостям профессии святые научились у старого целителя. Добродетельные братья получили от Бога дар исцеления с помощью молитвы.

Говорили братья в суде: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больному, что Господь завещал ученикам: «Даром получили, даром давайте».

Чудеса, которые они демонстрировали, заставили многих пациентов обратиться к христианству. Император Карин хотел заставить Косму и Дамиана принести дар языческим богам, однако у него ничего не вышло – он внезапно заболел и был вынужден прибегнуть к помощи врачей-христиан. Они исцелили правителя, и тот отпустил их с почестями. Старый врач, у которого выучились братья, позавидовал славе своих учеников. Он позвал Дамиана и Косму с собой на гору собирать травы, и расправился с ними.

Люди нашли тела братьев и оказались в замешательстве. Дело в том, что однажды Дамиан исцелил женщину, которая именем Святой Троицы уговорила его взять в дар три яйца. Так она поблагодарила врача за лечение. Косма же решил, что брат отступился от правила не брать платы с людей и завещал похоронить его после смерти отдельно от Дамиана. Однако к людям, нашедшим тела братьев, явился верблюд, которого когда-то исцелили святые. Он сказал человеческим голосом, что братьев нужно похоронить рядом, так как Дамиан принял дар не из корысти, а из милосердия. Святые братья Косма и Дамиан являются покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла.

В народе 14 июля получило несколько названий – Кузьма и Демьян, летние Кузьминки, бабий праздник. День проводили с весёлым задором, чередуя работу и отдых.

На Руси продолжался вовсю сенокос: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут», «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». На покос женщины и девушки надевали особые “покосные” рубахи, расшитые птицами и цветами. Преобладали красные и белые цвета, символизирующие солнце, красоту, жизнь. Эти цвета присущи богу плодородия Яриле.

В огороде тоже было полно работы: требовалось и грядки полоть, и корнеплоды собрать, в частности, на продажу: «Огород — бабий доход», говорили в народе.

А с утра крестьяне направлялись в церковь, чтобы попросить у Космы и Дамиана хороший урожай. Надевали красные и белые рубахи. После службы шли за лечебными травами, из которых варили настой. Этот настой принято было приносить на вечернюю службу. Собирали и ягоды, например малину. Считалось на Руси, что малиновое варенье, сваренное сегодня, будет вкуснее, чем обычно.

В Летние Кузьминки женщины и в огороде работали и в гости ходили посиделки устраивать: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». Вскладчину накрывали стол, обязательно с блюдами из растительной пищи, пели песни.

Запреты на 14 июля

На Козьму и Демьяна лучше не тратить деньги, а откладывать. Это привлечёт финансовое благополучие. Если покупки сегодня необходимы, то нужно совершать их обдуманно.

Предложение руки и сердца сегодня не рекомендуется делать – после брака отношения могут оказаться не такими, какими были до него.

Недовольство и зависть 14 июля под запретом – такие чувства сегодня станут причиной неудач в дальнейшем.

Женщинам сегодня нельзя много работать – тяжёлый труд повлечёт череду других сложных дел в дальнейшем.

Приметы на 14 июля

Ветер дует с запада – к дождям.

Месяц рыжеватого оттенка – ветер поднимется. При этом если концы месяца как бы затупились, пойдут проливные дожди.

Если ночью звёзды ярко светят, а утром небо тучи закрыли – это к сильной грозе.

Мыши во льне гнёзда свили – зима выдастся снежной.

Сорока раскричалась – наступит сильная и долгая жара.

Exit mobile version