Народные приметы на 13 июля. Что на 12 апостолов может привести к проблемам с деньгами?

В народе 13 июля прозвали 12 апостолов. Сегодня запрещается совершать крупные и спонтанные покупки. Что ещё запрещено делать в эту дату и на какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви 13 июля отмечают Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. Ближайшими учениками Христа стали Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Именно они являлись первыми распространителями христианской веры. Праздник этот известен ещё с древности, в честь Собора даже возведено несколько православныз храмов. Один из таких построил Константин Великий в Константинополе.

Вспоминают сегодня преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского), племянника хана Золотой Орды, правнука Чингисхана. Однажды Орду посетил Кирилл II, епископ Ростовский. Во время визита он исцелил сына правителя. Рассказы епископа о христианстве и чудеса исцеления подействовали на Петра, и тот решился тайно уйти из Орды. Пётр попросил святителя Кирилла забрать его. В Ростове Петр крестился, взял в жёны дочь вельможи, а затем возвёл монастырь, получивший название Петровская обитель. В старости он принял постриг в этом монастыре. Христиане знали его как немногословного, предпочитающего разговорам молитву человека.

На Руси 13 июля получило несколько названий – Полупётр, макушка лета, Двенадцать апостолов. Традиции христианства вновь тесно переплелись с народными обычаями. Лето вступает в эту пору в разгар, а макушку лета держат 12 апостолов, верили предки. Принято было приветствовать в этот день зарю, стоя на верхушке холма. Поклонишься солнцу, поприветствуешь лето, попросишь поделиться благодатью – и хлеба как следует уродятся.

Возможности устроить гуляния в честь праздника не было – работы в поле хватало. Баба бы плясала, да Макушка лета настала, гооврили на Руси. Поэтому крестьяне надевали лучшие наряды и шли на сенокос. Праздничная одежда также считалась данью уважения лету. В некоторых местах в эту дату пастухам давали с собой крашеные в жёлтый цвет яйца. Жёлтый цвет символизировал солнце, счастье, а яичко – символ жизни.

Ещё одно название даты – Полупётр. Вероятно, такое название дали 12 июля из-за того, что два Петра оказались друг за другом, и первая дата на Руси несомненно являлась более важной.

По старому стилю дата завершала весну. Местами на Руси на Полупетра готовили чучело весны, рядили его в красный сарафан и бусы, носили по всему селению с песнями – с весной прощались. Где-то, наоборот, весну окликали. Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят, поговаривали в народе. Крестьяне собирались на самой высокой возвышенности рядом с деревней, пели песни и водили хороводы, затем садились в круг и обменивались крашеными яйцами.

Принято сегодня молиться апостолам, просить прощения у других, примиряться. Следует забыть обиды и оказывать другим помощь. Чтобы обрести здоровье и красоту, на 12 апостолов нужно умыться из родника. А для чего дата не подходит?

Запреты на 13 июля

Сегодня нельзя оставлять кошелёк пустым, в народе верили, что это может привести к финансовым проблемам или бедности. На всякий случай, оставьте там монетку или купюру. Впрочем, возможно, и карта подойдёт. Также лучше не пересчитывать на 12 апостолов деньги – это также может обернуться финансовыми затруднениями.

Не следует делать крупные покупки на Макушку лета. В большей степени это относится к спонтанным тратам. Есть риск, что бюджет с трудом удастся восстановить.

Пытаясь исправить конфликтную ситуацию, будьте аккуратны – при накале страстей есть риск, что всё только усугубится. Однако день подходит для примирений, поэтому главное проявить спокойствие.

Запрещено скандалить, произносить бранные слова – это приведёт к неприятностям и неудачам.

Забудьте об азартных играх – в этот день они могут стать причиной финансовой ямы.

Застолья и алкоголь 13 июля под запретом – шумное веселье может стать причиной проблем с обществом и здоровьем.

Приметы на 13 июля

Если кукушка продолжает куковать, то лето будет долгое и теплое.

После дождя лещ из воды высовывает голову – к теплому вечеру.

С этого дня лето катится зиме навстречу.

Облака желтые как медь – к дождю.

Белые облака против ветра поднимаются – к дождю, по ветру идут – к теплу.

Утром выпала роса – к солнечной погоде, нет росы – жди осадков.

День убывает – жара прибывает.

Exit mobile version