Танки в огне! Интересные события 12 июля в истории России

Для чего Ломоносову был нужен вертолет, кого Черчилль считал «злобным монстром», и после какого сражения Второй мировой войны немцы забыли о наступлении, рассказывает «МР-инфо».

Достать до неба 

12 июля 1754 года на заседании Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Ломоносов продемонстрировал действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета. В протоколе заседания было зафиксировано: «Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев… подниматься в верхние слои воздуха…». Винты модели приводились в движение «силой пружины, какой обычно снабжают часы». Работы М. В. Ломоносова охватывали почти все области знания, в том числе и вопросы создания летательного аппарата. Мысль о такой машине возникла у Ломоносова в связи с его работами по физике и метеорологии. Он изыскивал средство, с помощью которого можно было бы поднять над землей метеорологические регистрирующие приборы. Увы, развить проект Ломоносову не удалось. 

Танки в огне! Интересные события 12 июля в истории России

Позиция Человека 

12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня. Вот несколько предложений из его обращения к народу Британии: «Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времён… Гитлер — это злобный монстр, ненасытный в своей жажде крови и грабежа… Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, марширующие с Гитлером — наши враги». Мнение Черчилля не совпадало с выкладками английских военных специалистов, которые считали, что СССР потерпит поражение в течение 10 дней.

Танки в огне 

12 июля 1943 года на небольшом пятачке земли в районе деревни и одноименной железнодорожной станции «Прохоровка» состоялось крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны. Оно вошло в историю войны как поворотный момент Курской битвы. В сражении участвовали с обеих сторон до 4 миллионов солдат, 13 000 танков и самоходок, 12 000 самолетов. Подобных битв мировая история не знала. На сайте Военно-исторического общества сражение у Прохоровки описано так: “… С обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий… Обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы – 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Генерал-инспектор танковых войск вермахта Гудериан писал: “Бронетанковые войска из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней”. 

Exit mobile version