Вприхлёбку и вприкуску. Суп в хлебе – просто, оригинально и очень вкусно

Помакать горбушку в наваристый бульон любят и дети, и взрослые.

Сочетание «хлеб и суп» давно используется в кулинарии, причем иногда в непривычных для нас интерпретациях. Но от этого блюдо становится только пикантнее.
Горшочек с сюрпризом
– Недавно подруга Рая пригласила меня на борщ. Не затевалось ничего грандиозного – просто посиделки двух приятельниц, которым всегда есть о чем поболтать, – рассказывала по телефону наша постоянная читательница Алла Мотошина. – Рая только что приехала из туристической поездки в Чехию и, конечно же, интересно было послушать ее рассказы о путешествии. К столу хозяйка подала борщ в хлебном «горшочке». Моему удивлению не было предела. Оказалось, что это не просто оригинально и красиво, но еще и безумно вкусно. Пока я уплетала кушанье за обе щеки, Рая рассказала, что для чехов суп в хлебе – традиционное блюдо. Вот подруга и подумала: «Почему только для них?». Так что даже привычный нам борщ, который в общем-то хорош безо всяких ухищрений, в такой необычной подаче получает особое «вкусовое звучание».
Рассказ Аллы Мотошиной о борще в хлебном горшочке вдохновил нас, и сегодняшнюю рубрику мы решили посвятить именно этой теме.
Суп по-чешски
Западнославянская кухня знаменита своими сытными и вкусными блюдами. Любят чехи различные густые подливки, пряные соусы, аппетитные супы. И все, кто хоть раз был в Чехии и попробовал суп в хлебе, не остаются равнодушными к этому вкусному блюду.
В ресторанах и кафе хлеб для подачи супа печется специально, но в домашних условиях можно использовать и обычную магазинную горбушку. Сорт хлеба – дело вкуса. Кто-то любит из ржаной муки, а кто-то – из пушистой пшеничной. Размер и форма тоже выбираются индивидуально.
Супы, которые подают в хлебе, густые, чтобы буханка, в которую они налиты, не размокала. Несмотря на то, что суп и без того сытный, невозможно удержаться, чтобы не съесть и емкость, пропитанную ароматной жидкостью. Загущают супы для хлебной тарелки или хлебного горшочка – назовите как хотите, – с помощью муки.
Сырный фаворит
Сырный суп – безусловно, суп №1 для хлебной тарелки. Для приготовления блюда понадобятся два литра куриного бульона, 400 граммов мягкого сыра, два-три зубчика чеснока, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, одна морковь, 250 миллилитров сухого белого вина, две-три головки лука, соль, черный перец, чабер и зелень по вкусу, небольшие круглые буханки.
На сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок, лук, тертую на терке или нарезанную маленькими брусочками морковь. Добавляем к овощам муку, перемешиваем и обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой, вливаем куриный бульон. Мясо курицы также можно мелко порубить и добавить в бульон. Варим на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, не забывая помешивать, до полного растворения сыра. Солим, перчим, заправляем чабером.
Аккуратно срезаем верхушки буханок, чтобы получилась крышечка, удаляем мякиш из середины. Слишком тонкой «тарелку» делать не нужно. Разливаем горячий суп, украшаем зеленью.
Нежный гуляш
Таким же способом можно приготовить любой суп. К примеру, ароматный суп-гуляш.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся два литра говяжьего бульона, 100 граммов сливочного масла, два-три зубчика чеснока, один килограмм картофеля, 150 граммов муки, 150 граммов лука, соль, черный перец, паприка, тмин, майоран, зелень по вкусу.
Обжариваем мелко нарезанные чеснок и лук на 50-70 граммах сливочного масла до прозрачности. Туда же режем мелкими кусочками мясо из бульона, обжариваем, солим, посыпаем специями, кроме майорана. Вливаем бульон и варим на слабом огне. В суп добавляем мелко нарезанный картофель. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим суп еще 30 минут на медленном огне, помешивая, заправляем его майораном и зеленью, разливаем по хлебным тарелкам.
Принцип понятен
Подобным образом можно приготовить любой суп: грибной, овощной вегетарианский, гороховый с копченостями, тыквенный, чечевичный… Как правило, супы в хлебе делаются в виде пюре. Важный секрет такого супа – перед подачей буханку следует разогреть в духовке, чтобы корочка стала поджаристой и хрустящей. А сам хлеб – лучше из муки грубого помола, чтобы «тарелка» быстро не размокала.
Обед по-итальянски
Но суп в хлебе – не единственное сочетание. В народных кухнях популярностью пользуются и просто хлебные супы. К примеру, одним из самых вкусных подобных блюд считается итальянская риболитта. Слово «риболитта» в переводе с итальянского языка означает «сваренная дважды», это ключ к пониманию технологии приготовления: сначала варим, затем запекаем в духовке.
Для изготовления блюда понадобятся половина кочана белокочанной капусты, 100 граммов бекона или грудинки, банка консервированной белой фасоли, банка консервированных помидоров в собственном соку, две средние моркови, шесть кусочков черствого белого хлеба, две красные луковицы, четыре-пять долек чеснока, пучок петрушки, 500-600 миллилитров овощного или куриного бульона, 100 граммов твердого сыра, шесть столовых ложек оливкового масла, соль и перец.
Консервированные помидоры можно заменить свежими. Надрезав их, обдаем кипятком, затем промываем в холодной воде и снимаем кожицу. В идеале используется для блюда сыр пармезан, но если его нет, можно заменить другим твердым сыром.
Все ингредиенты для супа, кроме хлеба, мелко шинкуем. В широкой толстостенной кастрюле разогреваем пять ложек масла, кладем туда бекон или грудинку, обжариваем пять минут. Засыпаем морковь, лук и чеснок, петрушку. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Заливаем бульон, закладываем помидоры и половину банки фасоли. Оставшуюся половину перетираем ложкой, чтобы сделать пюре и кладем туда же, затем опускаем капусту, солим, перчим, даем закипеть.
Треть супа переливаем в форму, выкладываем сверху три кусочка хлеба, затем опять заливаем вторую треть супа, опять следует слой хлеба – и выливаем весь суп. Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.
Набор овощей для супа может быть различным.
Проще некуда
Если предыдущий рецепт показался слишком мудреным, можно приготовить хлебный суп более простым способом – с яйцом и сыром.
Для этого блюда вам понадобятся один литр мясного бульона, 200 граммов пшеничного хлеба, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов тертого сыра, два яйца, зеленый лук.
Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем на сливочном масле с двух сторон до зарумянивания. Затем выкладываем в кастрюлю, вливаем мясной бульон, оставив 100 миллилитров, доводим до кипения, всыпаем тертый сыр, перемешиваем. Оставшийся бульон перемешиваем с сырыми яйцами, взбив вилкой, вводим смесь в суп, активно помешивая. Доводим до кипения, убираем с огня, подаем с зеленым луком.
Можно в подобный суп добавить и овощи, только в этом случае потушенную массу нужно превратить в пюре с помощью блендера. В такой суп добавляют сырые яйца, доводят до кипения и перемешивают со сливками.
Пенный сюрприз
Раз уж мы сегодня заговорили о необычных супах, то, пожалуй, вот еще один рецептик. Правда, не с хлебом, зато с пивом.
Для приготовления этого блюда понадобятся 600 граммов белокочанной капусты, стакан бульона, стакан пива, три столовые ложки растопленного сливочного масла, две столовые ложки сливок, одна столовая ложка муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Итак, следует потушить в сковороде мелко нашинкованную капусту с маслом 20 минут, добавить бульона, влить пиво и на медленном огне потомить суп один час. Муку перемешать со сливками до образования однородной массы, посолить и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая. Томить суп на слабом огне еще 10 минут, подать горячим, поперчив по вкусу.
В современной кулинарии – много интересных блюд и оригинальных подач. Не бойтесь фантазировать и удивлять своих близких вкусной и сытной едой. Ну, и, конечно, не забывайте рассказывать нам о ваших экспериментах. Приятного аппетита!
Exit mobile version