Они закопали СССР! Факты из истории России 11 июля

Почему забастовали советские шахтёры, благодаря кому появился «Склиф», и как выступила Алина Кабаева на Всемирных юношеских играх, рассказывает «МР-инфо».

Приют странников

11 июля 1810 года в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом (Шереметьевская больница) – приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-Ковалевой. В Уставе говорилось, что этот дом должен “дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое”.

В 1923 году на базе Шереметьевской больницы был открыт Институт травматологии и неотложной помощи, который с 1929 года носит имя выдающегося хирурга Николая Склифосовского.

В настоящее время «Склиф» является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром по оказанию скорой медицинской помощи, реанимации, неотложной хирургии, сочетанной и ожоговой травмы, острых отравлений и неотложной кардиологии.

Они закопали СССР! Факты из истории России 11 июля
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Могильщики Союза

11 июля 1989 года с шахтёрской забастовки в Кузбассе начались забастовки шахтёров по всей стране. Это были первые массовые забастовки в СССР. Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей.

10 июля 1989 года около 300 шахтёров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области. Немалую часть требований бастующих составляли требования политического характера, не согласующиеся с общей тематикой забастовок и заведомо невыполнимые. Шахтерские забастовки 1989 года стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году.

Гордость новой России

11 июля 1998 года, в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр. В Играх приняли участие ребята из 131 страны. Соревнования проводились по 14 видам спорта. Было разыграно 523 комплекта медалей. Для соревнований были предоставлены лучшие спортивные базы Москвы: все сооружения стадиона «Лужники», спорткомплексы «Олимпийский», «Трудовые резервы» и другие.

Юные спортсмены России выступили во Всемирных юношеских играх с большим успехом. Они завоевали в соревнованиях основной программы Игр 124 призовые медали, из которых 64 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая. В художественной гимнастике победу одержала юная Алина Кабаева, которая стала впоследствии олимпийской чемпионкой. Свои первые высокие награды на этих играх получили Елена Исинбаева, Ирина Чащина, Юрий Борзаковский и многие другие, кому было суждено стать звёздами российского и мирового спорта. Игры продолжались 9 дней и торжественно закрылись 19 июля 1998 года.

Exit mobile version