Консервы с «почти устрицей». Конец лета и начало осени – время для заготовок на зиму

Покрутила баночку в руке и ахнула: между пупырчатыми зеленцами плавает себе улитка, точнее, слизняк.
 
В моей семье очень любят домашние овощные консервы. Вот и приходится мне ближе к осени менять место основной деятельности с грядок на кухню. Закручиваю все подряд: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. Делаю ассорти из овощей, салаты и компоты. В общем, работы невпроворот.
Замариновала огурчики, уже собралась в погреб опускать, но решила еще раз полюбоваться своей работой. Покрутила баночку в руке и ахнула: между пупырчатыми зеленцами плавает себе улитка, точнее, слизняк. Терпеть не могу этих созданий! Как он туда попал, ума не приложу. Вы, может быть, решили, что хозяйка я так себе. Ничего подобного. Люблю «колдовать» на кухне. А к чистоте у меня особое отношение.
Заготовками я занимаюсь уже лет двадцать, если не больше. По двести банок за сезон закручиваю, и ничего не портится, банки не «взрываются». Потому что рецепты у меня отработаны годами, и чистоту на кухне выдерживаю строго. Огурцы, к примеру, ни за что не сохранятся, если их плохо промыть. Уверена, что и эта банка хорошо стоять будет, и слизень в уксусной заливке, скорее всего, растворится.
Сын утешает: у каждого блюда должна быть своя изюминка, а в моллюске много белка, для организма только польза. Вон китайцы все подряд едят – и улиток, и жуков-червяков, и какие все при этом здоровые! Но я все равно в шоке. Скрывать не буду – люблю помечтать. Видимо, когда той баночкой занималась – задумалась, вот и не углядела. Эта «живность» могла спрятаться и в укропе, и в листьях хрена, и даже в болгарском перце, который я непременно добавляю в консервы. Факт этот говорит о главном: в этом году, несмотря на то, что дождей летом было совсем немного, развелось слишком много слизней.
Срезала я как-то кочан капусты летнего сорта, а он понизу весь «обклеен» слизняками, как гирляндой. Стряхивать этих дармоедов замучилась. Собирала их каждый день с разных грядок, какие только народные средства борьбы не испробовала – все напрасно. И даже, наоборот. Кажется, что с каждым днем их становится все больше. Видимо, им по душе прохладная погода и влажная земля. Ведь на свои грядки я воды не жалею, поливаю от души.
Моллюски – настоящие захватчики. Куда ни глянь – они все жуют и жуют. Ладно бы сорняки, а то ведь самое лучшее, что с таким трудом растили. Если дальше так пойдет – могут весь урожай попортить. И уж одной баночкой с огурцами не обойдешься. Одна надежда, что уж в следующем году их все-таки станет меньше.
 
Exit mobile version