Народные приметы на 8 июля. Как на Петра и Февронию укрепить отношения с близкими?

В народе 8 июля прозвали днем Петра и Февронии. Этот день лучше всего подходит для признаний в любви, проявления родственных чувств, привлечения достатка. Что запрещено делать сегодня и о чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви 8 июля почитают князя Петра и княгиню Февронию, мужа и жену. Кто не знает этих святых и красивую историю об их любви, ставшей основой для повести 16 века? Жили Пётр и Феврония Муромские в 12-13 веках. Пётр был князем, а Феврония была простой крестьянкой. Будущий князь Мурома Пётр заболел проказой. Какие только целителей и знахарей к нему не приводили – никто не мог вылечить его от хвори. Однажды Петру приснился сон, что спасение есть – исцелит князя крестьянка Феврония из Рязанских земель.

Проснувшись, Пётр повелел разыскать её и попросить лекарство. Подданные исполнили всё, добыли лекарство, и оно помогло князю, который на радостях заявил, что женится на Февронии. Однако своё обещание он не исполнил, поэтому снова захворал. Когда Феврония помогла ему во второй раз, князь взял крестьянку в жёны, и оказалось, что Феврония умна, скромна, мудра и очень добра. За это Пётр полюбил свою супругу всем сердцем. Однако на их долю выпало немало испытаний.

Бояре, не признав мезальянс, потребовали у Петра либо расстаться с женой, либо покинуть город. Супруги уехали из Мурома. Однако в пути их нагнали и попросили вернуться к княжьему престолу – бояре не поделили власть, и началась смута. Пётр и Феврония до старости лет жили в счастье и взаимной любви, затем приняли постриг и умерли в один день. Их положили в разные гробы, но они чудесным образом перед погребением оказались в одном. Церковь канонизировала святых в 1541 году, а пара стала символом сильной и верной любви.

На Руси крестьяне ходили в храм и молились Петру и Февронии о семейном счастье, о защите родных и близких, о здоровье домочадцев. Влюбленные молятся им до сих пор. Также в этот день нужно помогать родным, особенно с домашними хлопотами, демонстрировать любовь и сердечную теплоту. Лучше всего 8 июля устроить семейное застолье. В прежние времена накануне пекли каравай, который делили между всеми.

Супругам следует весь день находиться рядом, тогда им гарантирован достаток. Также день как нельзя лучше подходит для признаний в любви и предложений руки и сердца. Данное в этот день согласие будет нерушимым. А вот венчаться запрещено – идёт Петров пост.

Кстати, до христианства покровителями влюблённых в этот день были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид. Лель, младший сын, поражал стрелами любви сердца, Полелей, второй сын, покровительствовал браку и помогал преодолеть трудности совместного быта, а Дид, третий сын, покровительствовал парам, прошедшим бок о бок уже долгий путь, он даровал супружескую нежность и заботу.

Также на 8 июля накладывались купльские традиции. Считалось, что русалки начинают водить хороводы, поэтому в этот день лучше не купаться. Что ещё запрещено в этот день?

Запреты на 8 июля

Сегодня нельзя ссориться с домочадцами и обижать близких. Ведь праздник посвящён взаимопониманию, налаживанию отношений и компромиссам. Нарушите правила, и семье это на пользу не пойдёт. Семья даже может распасться.

Также запрещено сквернословить. Верили, что 8 июля на землю с небес спускаются ангелы и смотрят на любящих друг друга людей. Если они увидят ругань в семье и плохие отношения, то Бог об этом узнает и лишит людей покровительства.

Не стоит работать с тестом в этот день, считается, что это может повлечь проблемы с взаимопониманием в семье.

Приметы на 8 июля

В этот день жарко – жара простоит больше месяца.

Обилие осота означает, что зима выдастся холодной.

Мыши едят сено – покос будет скудным.

Рассада выпивает полив – к сухому покосу, а не выпивает – к мокрому.

Много кашки в поле – к дождю во время покоса.

Exit mobile version