Народные приметы на 7 июля. Почему в ночь Ивана Купалы запрещается спать?

В народе 7 июля назвали Иван Купала. Это самый разгульный, самый волшебный день. На Ивана Купалу совершаются чудеса, исполняются заветные желания. Что нельзя сегодня делать? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня празднуют рождение Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как гласит легенда, Иоанн родился у христиан, у священника Захарии и праведной Елисаветы, которые дожили до глубокой старости, не имея детей. Архангел Гавриил явился к ним и предрёк, что у них появится сын, которого должны назвать Иоанн. Сказал он: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»  Захария не поверил в пророчество, за что был наказан – Господь лишил его дара речи. Когда сын родился, священник написал на доске: “Иоанн – имя его”, и с того момента снова смог говорить. Иоанн – ближайший предшественник Христа, его креститель. Он жил аскетом в пустыне и провозглашал волю Божию.

Иоанн Предтеча в народном сознании слился с языческим богом плодородия и Летнего Солнца. Также дата тесно переплелась с языческим праздником воды и купал, водяных божеств. Этот праздник – древний и почитаемый. На Руси наступал самый разгульный день, в празднованиях обязательно принимало участие всё селение.

До рассвета собирали росу, которая считалась очень целебной для глаз. От вредителей опрыскивали росой стены и постель. А с утра крестьяне шли купаться на реку. Принято было и обливать водой встречных.

Начиная массовые празднования вечером, крестьяне не спали всю ночь. На окраинах разводили костры, причём огонь принято было добывать трением, считалось, что это дарит жизненные силы. Купальные огни известны также, как и сами купания. Юноши и девушки прыгали через огонь и пели песни до самой зари, играли в традиционные игры, гадали.

Таким образом, в народе поклонялись огню и воде: девушки бросали венки в реку, а в купальскую ночь разводили костры и прыгали через огонь. Весёлые обряды оставались очень долго и со временем стали просто игрой. Считалось: кто через костёр прыгнет на Ивана Купалу – у того желание сбудется, мечта исполнится. А кто в воде на Купалу искупается – тот обретёт здоровье (но не в случае простуды, а при хронических болезнях). На Руси верили в это, ведь воду осветил Иоанн.

Не спит, считали на Руси, в эту ночь и нечисть, Иван Купала также праздник ведьм, оборотней, колдунов, домовых, водяных, леших, русалок. В этот день, верили предки, колдуны и ведьмы собираются на Лысой горе. А прочая нечисть совершала проказы. Также верили, что в эту чудесную ночь несколько минут цветёт огненный цветок папоротника – это происходит раз в году. Он дарит счастье и дар предвидения тому, кто его найдёт, а также помогает найти клад.

Известно и гадание для девушек с венками и зажжёными свечами или лучинками. Венок опускали в воду и смотрели, как он поплывёт: если венок утонул, то милый разлюбил, и выйти за него замуж не получится, чей венок дальше всех проплывет, та будет счастлива, а у кого дольше всех прогорит лучинка, та проживет долгую жизнь.

Запреты на 7 июля

Считали на Руси, что нельзя спать в ночь на Ивану Купалу. Ведь нечисть не спит, и пока вы дремлете, она пробирается в ваш дом и вредит хозяевам.

Зато нечисть покидает водоёмы, и поэтому можно вдоволь накупаться. Однако лучше не плавать одному и не заплывать слишком далеко.

Строго-настрого запрещается топтать растения, в особенности – лекарственные. В этот день растения особенно почитаются, а тот, кто им вредит, столкнётся с неудачами и проблемами.

Плакать, унывать, жаловаться на всё нельзя, в день особого разгулья это чревато тем, что фортуна попросту может отвернуться от вас. Сегодня обязательно нужно веселиться, радоваться – тогда удача коснётся и вас.

Приметы на 7 июля

Звёздное небо – к урожаю грибов.

Гроза на Ивана – плохой урожай орехов.

Дождь пошёл – ещё пять дней лить будет.

Обильная роса – с урожаю огурцов.

Ивы шумят в ветреную погоду – пройдут ливни.

Полевые цветы стали сильнее пахнуть – дождь пойдёт.

Слышен стрекот цикад – к жаркой погоде.

Exit mobile version