Забытая традиция

Одной из русских забав на масленицу являлся бой «стенка на стенку». Ныне эта традиция практически утеряна.

Именно поэтому у многих людей на вопрос, что такое «русский стеношный бой», в голове возникают кадры из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где герой Марата Башарова, объятый эмоциями, бросается в гущу «размашистой» толпы, чтобы снять моральное напряжение. После прокручивания в мозгах этого образа ответ не заставляет себя долго ждать. Бой «стенка на стенку» – дикий, необузданный, лихой, беспорядочный мордобой.
Так ли это? Так что же такое русский стеношный бой? Свою версию выдвигает Виктор Скутин, инструктор по славяно-горицкой борьбе: «Бои «стенка на стенку» – это, прежде всего, командное состязание, осуществляемое с целью захвата поля противника.
Вы представляете себе футбол без ворот и линий разметки? Так и стеношный бой имел свое размеченное поле, причем его границы, по авторитетной для меня исследовательской работе основателя современного вида славяно-горицкой борьбы Александра Белова, были естественными. Например, часто дрались зимой на льду рек, ибо один берег составлял одну черту, другой – черту противника.
Собрать стенку с точки зрения сыгранности и боевитости – дело не простое. Деревня на деревню, посад на слободу, улица на улицу хаживали. Реальность такова, что полноценные тактические командные задачи нужно и можно было решать только большими коллективами. Для хорошей стенки требовалось много народу, как правило, не меньше 50 человек. Помимо основной стенки формировалась и запасная. О назначении последней, к сожалению, ничего не скажу. Слишком противоречивы существующие версии.
По русским правилам каждый возраст делал собственную игру. Начинали дети, их вытесняли подростки и юноши, дальше бои продолжали неженатые мужики, им на смену приходил основной состав – «бородатые», и завершали порой старики. Также правилами устанавливалось перед игрой командам определиться, будет ли игра вестись на выбивание (с использованием кулачного боя) или на выталкивание (выталкиванием плечами).
В чем состоит главная задача соревнующихся? Прорваться на половину противника и захватить «поле», для чего было необходимо ударить за линией по земле шапкой или рукавицей. Можно было просто заступить. По другому уговору игра могла быть завершенной после вытеснения за границу поля стенки противника. Это решала взаимная договоренность.
Ставили стенку, подбирали бойцов, определяли тактику боя и договаривались о правилах «надежа-бойцы». Говоря современным языком, это – играющие тренеры.
Сама по себе стенка является здесь не целью, а средством ведения боя. Задача стенки – перекрыть фронт, удержать противника на его половине площадки, постепенно оттесняя его к «полю» и захватывая пространство маневра, прорыва. Отсюда строевая монолитность стенки – характерная черта всего действия. Потерять целостность строя означает «открыть противнику ворота». Потому так важна эта часть действия – строевое единство. Достигается оно путем долгих тренировок и специального расчета, куда кого поставить, ведь прорыв может быть не только в центре, но и по флангам стенки, и даже через одного отдельно взятого выбитого бойца. Согласитесь, что именно строевое единство, братство и сплоченность – те качества, которые были характерной чертой для нашего русского воинства. Причем закладывалось это с детства, в таких силовых состязаниях, которые так похожи на реальный рукопашный бой прошлых эпох. Кстати, такой опыт очень полезен в патриотическом воспитании молодежи и сегодня».

Exit mobile version