Ола, Испания! «МР» продолжает публикацию путевых заметок наших читателей

Солнечная Испания достойна самого пристального внимания. 
Страна аппетитной паэльи, игристой сангрии, будоражащей кровь корриды, которая считается одним из воплощений национального духа, родина жаркого танца фламенко – надо ли говорить, что Испания невероятно красива.
Казалось бы, из телепередач или рассказов побывавших здесь знакомых мы знаем о ней практически все, но ничто не может заменить личных впечатлений. Меня поразило, насколько интересны, разнообразны, не похожи одно на другое побережья Испании – атлантическое, средиземноморское, граничащее с Гибралтаром, насколько необычно ожерелье ее маленьких приморских городков. Курортные зоны каждого такого уголка привлекают свой круг туристов. Мне довелось отдыхать в городе Льорет-де-Мар, это идеальное место для молодежи: релаксация днем и «полный отрыв» ночью. С мая по октябрь море здесь теплое и приветливое, весна, лето, осень – комфортные времена года для экскурсий.
Я, кстати, сразу решила быть самостоятельным туристом, чтобы без спешки и не только с «парадного крыльца» изучить местные достопримечательности. Об этой части Испании специально читала немного, нарочно не смотрела видеоролики в Интернете. Хотелось самой приоткрыть завесу загадочности, предвкушая открытия, которые ждали меня впереди. Своеобразная прелесть заключалась и в том, что я почти не знаю испанского языка. Но всюду удавалось изъясняться жестами, в крайнем случае применяя английский, добавляя знакомые испанские словечки, получался этакий «лингвистический микс». На заметку туристам: не страшитесь быть активными, смело идите на автостанцию. Купив билет на автобус до любого городка, вы будете предоставлены сами себе и тем больше интересного узнаете.
Если вы планируете посетить только один крупный город, зато «самый испанский», им обязательно должна стать Барселона. До нее от побережья Коста-Брава прямой путь на автобусе занимает около 40 минут. Барселона изысканна, элегантна и романтична, и в то же время обладает энергетикой портового города. Уникальная архитектура Антонио Гауди до сих пор вызывает споры, но не может оставить равнодушным никого. Нравится прохлада вернисажей? Тогда вам в музей Пикассо и Фонд Джоан Миро.
Сердцем Барселоны считается площадь Каталунья, вокруг нее великое множество достопримечательностей – памятник Колумбу, Выставочный центр, Национальный дворец, дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или «Дом без углов» работы все того же Гауди, внесенный в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО, дворец Баро-де-Куадрас с музеем музыки, готическая церковь Ла-Консепсьон и церковь Лас-Салесас, облицованная разноцветной керамикой.
Всем известный собор Саграда Фамилья – «Святое семейство» испанцы называют просто Собор. Строительство этой 170-метровой махины Гауди начал в 1883 году, но до сих пор собор не закончен. В центре города всегда многолюдно, устав от толчеи, можно побродить по узким улочкам чудесного старого квартала Барри Готик, приобретающего особенную прелесть с наступлением темноты.
После посещения Барселоны с ее замечательной атмосферой я решила не обделить вниманием и маленькие городки, находящиеся вблизи Коста-Брава.
До города Бланес от Льорет-де-Мар всего 20 минут на автобусе – и вот я уже в чудном местечке. Этот небольшой курортный городок сам по себе достопримечательность, хранитель памятников истории, среди которых особое место занимает древняя сторожевая башня-замок, расположенная на горе Сан Жуан. Преодолеть ведущую вверх дорогу непросто, но туристы все равно стремятся попасть в башню. Интересны для осмотра и сама уцелевшая часть постройки, и открывающийся с вершины вид.
Бланес можно изучить за день, и в промежутке между прогулками по улочкам и обедом в одном из местных ресторанчиков я решила получить удовольствие от посещения местного пляжа. Меня поразило море «хлопкового» цвета, оно как будто было подсвечено изнутри голубизной от сияния неба.
На отдыхе время летит незаметно, наступил вечер, но я уже заранее спланировала, что буду делать завтра. А пока нужно возвращаться – меня ждет ночной Льорет-Де-Мар со сменяющими друг друга целыми улицами дискотек. Здесь мне довелось посмотреть, как местные жители исполняют огненный танец фламенко.
При виде костюмов танцующих воображение точно переносит в цыганский табор: женские юбки ярки и пышны, прически украшают цветы, а взгляды страстны и почти осязаемы, словно продолжают движения танцоров. Нередко юбка принимает активное участие в танце, чего, кстати, не встретишь в классических бальных выступлениях. Осторожно, мужчины! Испанка, танцующая фламенко, играючи сведет с ума одним движением рук или брошенным через плечо взглядом, а затем уйдет, чувствуя себя победительницей.
Волнующее море, звездное небо, легкий ветерок, касающийся волос – чего еще можно желать? Побывав в зоне дискотек, получив огромный заряд энергии, я обычно спешила сменить обстановку на более спокойную, прогуливаясь по набережной в предвкушении завтрашнего дня! На примете – не менее интересная поездка.
Утром меня встречает Жирона – историческое место, на одной из здешних улиц снимались кадры известного фильма «Парфюмер», интересного не только сюжетом, но и историей создания. Режиссеру и всей команде, которая работала над картиной, пришлось изрядно потрудиться уже на этапе выбора места основных съемок. Для создания нужного антуража требовалась правдоподобная, аутентичная натура. Помните, в фильме главный герой достаточно часто переезжает с места на место? Поэтому нужно было найти сразу несколько подходящих площадок с максимально сохранившимся историческим обликом. Одним из таких мест и была Жирона. Впрочем, ее улочки нисколько не похожи на кинодекорации, наоборот, ощущаешь себя путешественницей во времени, где нет никаких атрибутов современности.
Вконец устав от переездов на автобусе, я решила схитрить и использовать водный вид транспорта.
Купив в киоске на набережной билет в Тоссу-де-Мар и усевшись на теплый песок, я ждала отправления нашего кораблика. Восхитительная морская прогулки до этого крохи-городка заняла около 30 минут.
Тосса-де-Мар – «рай для двоих», спокойное, уединенное место на небольшом кусочке суши. Сюда приезжают молодожены, чтобы сделать памятное фото на фоне старых замков и крепостей. Здесь – хитросплетение узких улочек, по которым можно пройти только гуськом. Гуляя по городку, я практически не видела местных жителей, только вездесущих туристов и персонал всевозможных кафе, да еще торговцев, заманивающих покупателей низкими ценами. И каждому гостю удается купить у них что-либо интересное.
Полная ярких впечатлений, на нашем чудо-кораблике я отправилась в сторону Льорет-де-Мар, ставшего на время моим домом.
За десять активно проведенных в Испании дней я успела сделать все, что запланировала, и даже больше. Поездки, шопинг, пляж – с бронзовым загаром, с сувенирами, с зарядом жизненной энергии я улетала домой, чтобы приветствовать встречающих по-испански: «Ола!»
Exit mobile version