Мы продолжаем знакомить читателей с сочинениями, написанными школьниками Ленинского района к конкурсу, приуроченному к 70-летию Великой Победы, организованному районным советом ветеранов при поддержке администрации.
Всегда есть место подвигу
Тема «Время не властно над подвигами» стала самой популярной. Каждый из ребят стремился поделиться историей о героических судьбах своих родных – тех, кем будут гордиться многие поколения их семей.
Семиклассник школы №13 Никита Дегтярев рассказал о прадедушке Григории Ереклинцеве, уроженце станицы Измайловской Кизильского уезда Челябинской губернии. Григорий Петрович потерял на Первой мировой отца, а в 1942 году его самого призвали на фронт. Он служил водителем на легендарной «Дороге жизни», по которой доставляли продовольствие в блокадный Ленинград.
«Работа водителей была исключительно опасной, дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой артиллерии и авиации», – пишет Никита. В феврале 1943 года Григорий Петрович был ранен, после длительного лечения его комиссовали. Григорий Ереклинцев продолжил работать шофером в тылу, и всю жизнь фронтовик «с болью вспоминал, как радовались люди их приезду в Ленинград».
Прадедушка восьмиклассницы школы №48 Дианы Чанышевой Василий Сначков дорогами войны дошел до Польши. После четвертого ранения отважного бойца комиссовали. Василий Ефимович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение Минска, Севастополя, орденом Красной Звезды.
Восьмиклассница той же школы Анна Миль с гордостью вспоминает о бабушке Валентине Литвиновой. После выпускного вечера весь их десятый класс отправился в военкомат. Мальчики ушли на фронт добровольцами, а девочек направили в Саратов на курсы медсестер. После их окончания в 1943 году Валентина Тимофеевна ушла на фронт. В составе подвижного хирургического госпиталя Пятой ударной армии она участвовала в освобождении Варшавы и взятии Берлина, была награждена знаком отличия санитарной службы, медалями и орденом Красной Звезды.
Олицетворением подвига «всех безымянных и неизвестных солдат, заплативших жизнью за свободу и величие своей Родины» для ученицы седьмого класса 13-й школы Кристины Вильгаук стал подвиг героя повести Бориса Васильева «В списках не значился» Николай Плужников. «Борис Васильев – один из писателей, прошедших трудными и долгими дорогами войны, он защищал родную землю с оружием в руках, – пишет Кристина. – Меня восхищает правдивость, с которой писал Васильев, ведь все его произведения – пережитое очевидцем, а не выдумки». А восьмиклассница 13-й школы Лиана Айбатулина, чьи прадеды дошли до Берлина, посвятила всем героям войны стихотворение, в котором говорит им о своем преклонении: «За то, что вы геройски воевали, за то, что шли сквозь тысячу смертей, за то, что никогда не забывали о долге перед Родиной своей».
Но «подвиги совершали не только солдаты, но и труженики тыла. Я хочу рассказать о человеке, который для меня является героем», – пишет шестиклассница школы № 13 Виктория Кругленя в сочинении о своей бабушке. Когда началась война, бабушка окончила пединститут и устроилась в школу учителем математики. «Работали учителя за кусочек хлеба, а не за деньги. И бывало так, что этот хлеб учителя отдавали детям… Именно мы, дети, должны сохранить эту память, пронести через годы, чтобы и наши дети помнили о каждом подвиге, о Великой Победе!» – убеждена Виктория.
А бабушка шестиклассника той же школы Виктора Газизова Анна Яковлевна работала в войну комбайнером на уборке пшеницы. Трудилась с пяти утра до девяти вечера, часто и ночевать приходилось в поле.
Ученица седьмого класса школы №48 Анастасия Гуз написала о прабабушке Вере Дема, которой было тринадцать лет, когда началась война: «22 июня она с подругами поливала капусту в огороде. Когда они вернулись с огородов, все стояли группами по несколько человек, шумели, а женщины плакали… Документы учеников седьмых и восьмых классов отдавали в ремесленное училище, а ученикам девятых и десятых классов присылали повестки в военкомат». В августе 1941 года началась трудовая жизнь Веры Федоровны – она изготавливала мины. А ее будущий супруг, прадед Насти Владимир Дема во время войны работал проходчиком в шахте, добывал никелевую руду, которую использовали для выпуска броневой стали.
О слезах детей и счастье мира
Десятиклассница школы №48 Елена Тимофеева поведала трогательную историю о материнском подвиге прабабушки Анны Елизаровой. Ее первенец, дедушка Елены Алексей Иванович, родился за два месяца до начала войны. Анна Трофимовна проводила мужа на фронт, потом ей пришлось оставить маленького сына, чтобы отправиться на рытье окопов в пятидесяти километрах от дома.
И вот однажды пришла страшная весть – в соседнем Белогорье фашисты побросали в колодец всех детей. Матери рвались к колодцу, фашисты, смеясь, стреляли в упор. Детские крики раздавались еще несколько дней, а потом совсем стихли… «Пятьдесят километров, запрет уходить и засевшие в округе немцы отделяли мою прабабушку от дома», – пишет Лена. Но что может остановить мать? Ночью Анна Трофимовна втайне от всех отправилась в путь. Придя домой, увидев сына живым и невредимым и убедившись, что деревне ничто не угрожает, она вернулась на место работы. После этого Анну Трофимовну должны были арестовать, но все жители деревни, работавшие на рытье окопов, встали за нее горой. Они плакали от радости, услышав добрые вести из дома, и благодарили Анну Трофимовну.
О нелегком военном детстве своей бабушки, которая росла в многодетной семье, оставшейся без отца, рассказывает восьмиклассница школы №48 Полина Шилова. «Ребятишки хотели ходить в школу, учиться, но ходили по очереди – нечего было надеть и обуть. В детстве у наших бабушек не было кукол, игрушек, детских садов. Но удивительно, сколько прекрасных людей выросло в то время! Многому мы обязаны у них научиться, а в первую очередь помнить о том, как легко развязать войну, как трудно сохранить мир!» – пишет Полина.
О том, что нужно для того, чтобы на земле не было войны, и как сделать наш мир счастливым, рассуждали семиклассницы школы №48. «Надо воспитывать совесть, которая будет расти вместе с человеком. Исчезнут тогда неправда, коварство, насилие. Совестливые люди – это ответственные люди, которые не допустят гибели нашего прекрасного мира!» – считает Ксения Казаковцева. А Мария Дусалакова твердо верит: «Человечество обязательно вернется к Золотому веку, когда будут процветать любовь и дружба, когда люди будут дорожить нашей планетой!»