Народные приметы на 2 июля. Как на Зосиму Пчельника привлечь в дом богатство?

В народе 2 июля прозвали Зосима и Савва Пчельники. День подходит для новых начинаний, возврата долгов и привлечения богатства. Плакать и переедать сегодня категорически нельзя. На какие приметы стоит обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

Церковь вспоминает 2 июля мученика Зосиму Аполлониадского, жившего во Фракии. Император Траян (98-117) устроил гонения христиан. Зосима, который и раньше желал стать христианином, узнав о гонениях, принял крещение, а также ушёл с воинской службы. Он стал посвящать себя молитве Богу и помощи ближним. Правитель Антиохии Домициан узнал от одного из своих подданных, что Зосима стал христианином, и вызвал того на суд. Там Зосима твёрдо заявил, что он верует в Бога и не принесёт жертву языческим богам. Его подвергли за это пыткам, однако христианин не ощущал боли, так как Господь помогал святому. Разные виды истязаний применили к праведнику, но тот оставался невредим. После всего этго Зосиму велели казнить.

Помимо фракийского Зосимы, в народе 2 июля вспоминают Соловецкого чудотворца Зосиму, который вместе с Савватием считался покровителями пчеловодства. По легенде, имеенно благодаря им появились пчёлы на Руси и люди стали заниматься пчеловодством.

Предки говорили, что Зосима растит этих полосатых насекомых, он же и цветы нектаром наливает. “Засим пришел и порядок навел. Пасеку прибрал, да пчелам мед дал”, “рой роится – Зосим веселится”, “что у пчелы в соту — то Зосим и Савва дали”, – поговаривали предки. Считалось, что 2 июля пчёлы запасают мёд, активно собирая с цветов пыльцу.

Поэтому пасечники старались их не тревожить. Если пчеловод оказывался возле улья, полагалось сказать: «Рой, гуди, в поле лети! С поля домой возвращайся – мед неси!». Опасно в этот день пересчитывать ульи, считали на Руси, из-за этого пчёлы могут перевестись. Однако здесь у пасечников была своя хитрость – ставили на пасеке несколько пустых ульев, чтобы никто не знал, кроме пчеловода, сколько ульев с пчёлами у него есть.

С пчёлами связано было несколько примет и поверий. Так, считалось, что пчела – Божья угодница, ведь она воск для свечей делает. Также верили, что она жалит только грешников, а людей с чистыми помыслами не трогает. Пчела также может подсказать, что в этом году уродится. Если пчела села на зерновые культуры, то они дадут большой урожай. То же самое, если она подлетает к вишне.

Зосима может сделать воду целебной. Для этого над ключами и колодцами рядом с пасекой, следует повесить икону Зосимы. Вода в них может помочь укрепить здоровье. Есть также несколько ритуалов на привлечения богатства, которые проводятся на Зосиму.

Так, чтобы в кошельке водились деньги, нарисуйте на бумаге пчёлку, капните на неё мёда, заверните листок и положите его в кошелек. Ещё можно закопать под дубом горшочек с мёдом для материального достатка в доме.

День подходит для раздачи долгов и новых начинаний. Сегодня начатые дела дадут отличные результаты, которые могут в хорошем смысле превзойти ваши ожидания.

Запреты на 2 июля

Сегодня нельзя разорять осиные гнёзда – к большим неприятностям, полосе неудач.

Переедать сегодня строго запрещено. Чем больше съедите в этот день, тем меньше материального достатка будет в ближайшее будущее.

Запрещено 2 июля плакать даже от радости. Это может привести к тому, что весь год вы проведёте в слезах.

День не подходит для посадки чего-либо, а также взрыхления земли. Вероятнее всего, то, что вы посадили, не уродится.

Для урожая будет лучше, если вы проведёте день в хорошем настроении.

На Зосиму-Пчельника лучше отказаться от пищи животного происхождения. Святой благоволит тем, кто ест вместо мяса и рыбы, а также молока фрукты и овощи. Можно есть мёд.

Полевые цветы рвать запрещается – урожай не порадует.

Приметы на 2 июля

Пчёлы в улей спешат вернуться – пойдёт дождь.

Становятся агрессивные, чаще пытаются ужалить – к засухе.

Если пчёлы сидят на стенках улья – грянет сильная жара.

Радуга вечером сулит ясную и тёплую погоду.

Белые облака над водой на восходе исчезают – день выдастся ясным.

Дождь пошёл в первой половине дня – ненастье задержится, пошёл ближе к вечеру – скоро погода наладится.

Вечером исчезли кучевые облака – погода будет ясной.

Exit mobile version