Это же колхоз! Какими событиями отмечен день 1 июля в истории России?

Чем платили колхозникам до 1966 года, какими данными должна была обладать телефонистка, и кого перевоспитывали в ЛТП, рассказывает «МР-инфо».  

А деньги где? 

1 июля 1966 года советские колхозники впервые стали получать ежемесячную зарплату. С 30-х годов в коллективных хозяйствах работали за так называемые «палочки» – за каждый отработанный трудодень ставили одну или две. Но только при условии выполнения нормы. Которая была настолько большой, что не каждому крестьянину удавалось ее «потянуть». Новая система оплаты труда предполагала ежемесячные выплаты – они считались авансом, а в конце года давали колхознику окончательный расчет – зерном, хлебом, картофелем. Больше или меньше – в зависимости от личного вклада и доходов колхоза. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Но давали и деньги в некоторых регионах. Разброс по выплатам был большой. Например, в Туркменской ССР колхозник получал за трудодень 10 рублей 35 копеек, а в Калужской области – 7 копеек. Наличными зарплату получали лишь чиновники, учителя, врачи, почтальоны – госслужащие, короче. 

Это же колхоз! Какими событиями отмечен день 1 июля в истории России?

Позвони мне, позвони! 

1 июля 1882 года в Петербурге открылась первая телефонная станция. Домашний телефон могли тогда позволить себе немногие. Его содержание обходилось в 250 рублей в год. При среднем годовом жаловании в 300 рублей. И поэтому летом 1882 года в числе 128 абонентов были банки, редакции газет, правление железной дороги. Связывали между собой абонентов «телефонные барышни». Вот где были невесты! Ведь на такую службу принимали только высоких молодых незамужних девушек, чтобы за работой их не отвлекали посторонние мысли. Нелегкой была их работа. За час телефонистка устанавливала около 200 соединений. А смена длилась 6-7 часов. Да и абонентам попотеть приходилось, чтобы позвонить. Нужно было крутить ручку индуктора массивного аппарата, состоящего из источника тока, электросигнального прибора, телефона и микрофона. Звонящий называл телефонистке район, в котором находится другой абонент, а также его номер, состоящий из двух-трех цифр. Девушка втыкала штекер в нужное гнездо коммутатора, и у вызываемого абонента раздавался звонок. После окончания разговора первый абонент снова крутил ручку индуктора, и на телефонной станции срабатывал отбойный клапан. Телефонистка понимала, что разговор завершен, и разъединяла линию.

Там не наливали… 

1 июля 1994 года в России была ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков. Система эта в нашей стране начала свою историю с выходом 8 апреля 1967 года указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Захотела власть помочь гражданам, попавшим во власть «зелёного змия»! Советская идеология предполагала перевоспитание посредством трудовой терапии всякого рода деклассированных элементов, преступников, маргиналов, алкоголиков и прочих заблудших душ. Брали на поруки алкашей и тунеядцев – ничего не вышло. Пили и не работали толком. Вот для них и придумали ЛТП. Находясь за решеткой, человек был лишен возможности забросить работу и взяться за стакан. Кроме того, изолировали любителей «закладывать за воротник» под предлогом ограждения общества от их потенциальной агрессии. Кстати, сегодня в России идут разговоры о возможности возродить систему ЛТП.  

Exit mobile version