Цыгане шумною толпою! Интересные события 28 июня в истории России

Кто открыл пролив между Чукоткой и Аляской, откуда в Москве ключевая вода и куда высылали цыган в тридцатые годы, рассказывает сайт «МР-инфо». 

А как же Беринг?

28 июня 1648 года началась экспедиция русских мореходов под руководством Семена Дежнёва, в ходе которой был открыт Северный морской путь. Семен Дежнёв как руководитель морского похода и естествоиспытатель навсегда вошел в историю России. Это был очень отважный человек. И многогранный. Путешественник, землепроходец, мореход, он исследовал Северную, Восточную Сибирь и Северную Америку. Торговец пушниной и казачий атаман, Дежнёв стал первым мореплавателем, прошедшим пролив между Азией и Северной Америкой, отделяющий Чукотку от Аляски. А как же Беринг, спросит внимательный читатель! Примечателен даже не размах дежнёвских плаваний, а время их совершения. Ведь он открыл пролив за 81 год до Витуса Беринга! Во время своей знаменитой экспедиции Дежнёв побывал на островах Ратманова и Крузенштерна, находящихся посередине Берингова пролива. В летописях отмечено, что открыв Северный морской путь, Семен Дежнёв сделал Отечество еще сильнее и богаче.

Цыгане шумною толпою! Интересные события 28 июня в истории России

Пей, Москва!

В этот день в 1779 году Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода, подводящего в город ключевую воду из источников в селе Большие Мытищи. Эта стройка продолжалась 25 лет. Почему так долго? Она остановилась в 1787 году во время русско-турецкого конфликта, и затем целых 11 лет пустовала. Московский водопровод — старейшее инженерное сооружение столицы. Ещё со времён Ивана Калиты в Москве существовали системы забора и распределения живительной влаги. Но эти сооружения не имели городского статуса и обеспечивали преимущественно обитель царей – Кремль. Лишь с 18 века началось бурное развитие центрального городского водоснабжения — за Мытищинским водопроводом последовал Москворецкий, оба неоднократно расширялись и достраивались. В 1937 году с открытием канала имени Москвы в столицу пришла вода из Волги. Кстати, Мытищинский водовод  подавал в Москву воду вплоть до 1961 года.

Надоела нам корчёвка…

28 июня 1933 года в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган. Процедура депортации продлилась 12 дней, о чем помощник начальника ГУЛАГ Израиль Плинер рапортовал заместителю председателя ОГПУ Генриху Ягоде 10 июля 1933 года. «Доношу, что операция выселения т. н. «иностранных» цыган из Москвы, начатая 28 июня, окончена 9 июля. Всего за этот период изъято и выселено 1008 семей, 5470 человек, в том числе 1440 мужчин, 1506 женщин и 2524 детей. Весь указанный контингент направлен в г. Томск в трудпоселки ОГПУ Западно-Сибирского края, где будет расселен в отдельных поселках по национальному признаку», — говорилось в документе. По сообщению Плинера, было сформировано и отправлено пять эшелонов цыган, вместе с которыми ехали и «принадлежащие им 338 голов лошадей, 2 коровы, большое количество повозок и домашний скарб». Прибыв к месту назначения в районе реки Чичкаюл Томской области, ссыльные получили задание построить жилые дома, лесопилку, школу, ясли и швейную мастерскую. Однако «уже осенью 1933 года этот контингент трудпоселенцев фактически перестал существовать, так как почти все цыгане бежали», писал историк Виктор Земсков. Говорят, у цыган тогда даже была частушка: «Надоела нам корчевка, надоело корчевать, с Чичкаюлского поселка захотелось убежать».

Exit mobile version