Отдыхайте с удовольствием! Почему люди заболевают во время отпуска и как это предотвратить?

Отпуск. Мы ждем его целый год, предвкушаем и готовимся… Но бывает, что, не успев насладиться долгожданной свободой, люди заболевают. И встречается это не столь редко, как кажется на первый взгляд. Подробнее – на “МР-инфо”.

Отчего так происходит? Почему организм не пользуется возможностью отдохнуть, а сразу уходит в штопор? Что делать, чтобы провести каникулы с удовольствием, а не на больничной койке? Давайте разберемся.

Конечно, никто не идет в отпуск, чтобы проводить его в постели. Но случаи, когда человек идет в отпуск и «неожиданно выходит из строя», не так уж редки. Счастье, если вы с этим не столкнулись, но есть ряд моментов, которые позволят ее избежать. 

Заболеть можно в любое время года и в любом месте, вне зависимости от рабочей нагрузки. Однако существует так называемая отпускная болезнь – явление столь частое, что получило отдельное название. В эту группу, по словам ученых, входят ОРВИ, грипп, мигрени, кожные заболевания, обострения заболеваний суставов и депрессия. Конечно, можно предположить, что, если мы проводим отпуск в местности с другим климатом, едой или часовым поясом, непривычная среда становится причиной недомоганий. Но почему это происходит даже дома? 

Психологи уверены, что причины отпускной болезни кроются не только в акклиматизации, когда мы уезжаем в другую страну или даже регион. Дело еще и в стрессе, и во внутренних установках личности, а также во взаимоотношениях с работой.  

Нас атакуют 

Чувство вины. Те, кто болеет во время отдыха, жалуются не только на загруженность на работе. Как правило, это перфекционисты – те, кто стремятся выполнить дело идеально; кто ощущают излишнюю ответственность за свою работу; кто уверен, что без них дело встанет или совсем развалится. Такие люди если и разрешают себе ничегонеделание, то с чувством стыда или вины: вот, мол, уехал, бросил все (всех), там без меня все рухнет, а я наслаждаюсь тут… И уже не наслаждаются: организм выдает «наказание» – болезнь. 

Запрет на отдых. Ему, как и предыдущему, подвержены люди с излишним чувством ответственности и заниженной самооценкой. Вспомним наших бабушек, которые не умели болеть; мам, которые утверждают, что «все болезни лечатся работой». Эта выработанная поколениями и передаваемая детям внутренняя установка: «Дать себе передышку можно только при тяжелой болезни» не так редка, как может показаться. И организм, получив сигнал «спать – можно», считает – я болен. И выдает это. 

Привычка страдать. Эта своеобразная психологическая защита «Нельзя, чтоб было все хорошо, иначе потом быстро станет сильно плохо» тоже внушена родителями, дедами. Нельзя винить их за это – в нашей стране несколько поколений вынуждены были не жить, а выживать на грани голода. Но сейчас она мешает получать удовольствие от развлечений и отдыха. И если солнце, море, чистота в отеле и наличие свободного времени есть и от человека не зависят, то болезнь он в состоянии «организовать» себе сам – ведь иначе все будет хорошо, а это никак нельзя.  

Постоянное напряжение. Болеют в отпуске те, кто вне его долго не дают себе возможности расслабиться: бегом-бегом-бегом, «на том свете отоспимся». Когда человек существует в постоянном стрессе, его организм вырабатывает ряд химических веществ, мобилизующих иммунную систему и заставляющих ее бороться с болезнями. На войне болеть некогда. Но когда война заканчивается, то выработка этих веществ прекращается, и защитные силы ослабевают. И разворачивается в полную силу залетный вирус, обостряются хронические болезни, которые раньше сдерживались нервными перегрузками. Также могут влиять сбитый (позднее засыпание, позднее пробуждение) режим дня, акклиматизация при поездке в другую страну или регион, перепад высот или слишком сухой воздух в самолете, смена часовых поясов. Все это – дополнительный стресс, а сил на его преодоление уже не остается. 

Этот эффект вечного «болеть некогда» ярко проявляется, когда активно и напряженно работающий человек выходит на пенсию и, что называется, резко сдает. Знаком он и школьным учителям, которые болеют во время отпусков и школьных каникул. 

Жадность. В идеале – тем более если предполагается не ленивое лежание на пляже, а активный отдых – нужно дать себе день-другой на акклиматизацию. На то, чтобы тело и душа приспособились к новому ритму, еде, режиму, нагрузке. Но многие торопятся как можно быстрее все увидеть-попробовать-успеть, ведь времени так мало, а получить хочется так много. Сбитые с толку организм и психика, и так истощенные тяжелым рабочим годом, приближаются к своему пределу и просят остановиться – сначала мягко и робко, потом настойчиво. Кому-то хватает ресурсов остаться на ногах, а кто-то оказывается не столь крепок… и проводит часть драгоценного времени в постели.  

Страх непривычного. Это уже совсем не физическая, а психологическая причина. Иногда, собираясь в поездку, человек подсознательно боится неизвестного: вдруг будет плохая погода, испортится спортивное снаряжение, отель окажется грязным, еда – невкусной, соседи по этажу или поездке – шумными или надоедливыми, а дети станут капризничать и портить настроение. Лучше уж остаться дома, там, где жизнь устроена и налажена, где все надоело, но привычно и потому безопасно. И вот уже долгожданный отдых не в радость, и, еще не уехав, он мысленно хочет скорее вернуться домой. Этот фактор многие с возмущением отрицают, но он есть и тоже оказывает влияние.   

Я уже болен. В последние дни перед отпуском, когда нагрузка на работе превышает все пределы, организм особенно уязвим к любому вирусу. Часто тело уже сигналит о начинающейся болезни, но человек глушит его сигналы таблетками или горячим чаем и за суетой и делами не замечает этого. А едва появляется свободное время, обращает на себя внимание – и понимает, что уже болен. И, конечно, винит в этом чихающих коллег, сглаз или перепад атмосферного давления, но только не свои действия. 

Если у вас случался испорченным таким образом отпуск, вы, наверное, уже знаете, как с этим справляться. Но можно ли что-то сделать заранее, чтобы не доводить до беды? 

Мы защищаемся 

Распределяем нагрузку. Не откладывайте все дела (не только рабочие, но и домашние, и сборы в поездку) на последние дни. Обязательно что-то пойдет не так, неучтенные неприятности навалятся снежным комом, и всю неделю вы будете спать по два-три часа – ведь столько всего надо успеть. Недосып и усталость – страшные враги здоровья, не надо давать им повода для атаки. Даже одна бессонная ночь может спровоцировать болезнь.

Разумный подход. В последние рабочие дни не стоит рисковать и испытывать себя на прочность в надежде, что «снаряд пролетит мимо». Держитесь подальше от сквозняков или кондиционеров, одевайтесь тепло, если гуляете в холодную погоду или под дождем, берегите ноги и голову от переохлаждения, будьте осторожны, поднимая тяжелое – словом, соблюдайте обычные меры предосторожности. 

Планы помогут. Если собираетесь в путешествие в непривычную среду обитания (другая микрофлора, часовой пояс, еда и пр), спланируйте промежуток хотя бы в несколько дней (а лучше неделю) между началом отпуска и поездкой, чтобы успеть привыкнуть к новому. Стресса у вас и так сейчас слишком много. И не забывайте о вспышках инфекционных заболеваний в тех странах, куда вы едете. 

Жадности бой. Прибыв на место, дайте себе пару дней на адаптацию. Ко всему новому тоже нужно привыкать, а узнать, услышать, попробовать все за один раз все равно невозможно. Лучше вернетесь в понравившееся место на будущий год. Это же, кстати, относится и к санаторно-курортному лечению – ориентируйтесь не на количество его, а на свое самочувствие. При всей своей пользе, лечебные процедуры – тоже большая нагрузка для организма. 

Отдых на отдыхе. Слишком активный спорт, или долгое лежание на пляже под жарким солнцем, или экскурсии одна за одной без перерыва дадут, конечно, массу впечатлений… но вот после таких каникул нужен еще один отдых (и хорошо, если не из-за проблем со здоровьем). Между активными забегами давайте себе возможность передохнуть. Также и в санаториях – между предыдущей процедурой и следующей обязательно должен быть перерыв.  

Осторожность – лучший друг. Достаточно простых и разумных мер: умеренность в еде и напитках, адекватная нагрузка, употребление только той воды, в качестве которой вы уверены. Вовремя уходите с солнцепека в тень, останавливайтесь, если чувствуете усталость или боль в спине или ногах. В жару откажитесь в дороге от скоропортящихся продуктов. Держитесь подальше от чихающих и кашляющих людей. Будьте осторожны с кондиционерами, не садитесь под них после купания или бассейна. По возможности разносите перед поездкой новую обувь и одежду или возьмите удобную, уже привычную, чтобы не получить мозоли, потертости. Пользуйтесь средствами для защиты от солнца. Почаще мойте руки в общественных местах или пользуйтесь дезинфицирующим средством. Помните о масках. Мойте овощи и фрукты. Пейте достаточное количество воды, только будьте осторожны в жару с ледяными напитками. С осторожностью пробуйте местную кухню, особенно если она отличается от нашей количеством приправ или способом приготовления. О вреде избыточного употребления алкоголя, думаю, говорить не надо.  

Аптечка с собой. Отправляясь путешествовать – особенно в незнакомое место или в другую страну, или если вы «хроник», – возьмите с собой аптечку с необходимыми вам средствами. Страховка, покрывающая медицинские расходы, может не относиться к хроническим болезням. Или аптечного киоска не окажется в доступности (как вариант – в нем не будет нужных вам лекарств). Или просто не найдется сил, чтобы до него дойти. Поэтому позаботьтесь о себе заранее.  

Профилактика. В течение всего рабочего года, а не только в последние дни укрепляйте иммунитет, обращайте внимание на здоровье, вовремя лечите обострения хронических заболеваний. И, конечно, рекомендации «есть и спать вовремя, отдыхать, когда надо, достаточно двигаться» от своей банальности не становятся менее эффективными. 

Спокойствие, только спокойствие. Сохранить душевные силы весь год помогут методы расслабления. Их много – дыхательные упражнения, аутотренинг, техники релаксации, медитация, занятия любимым делом, поездки на природу и пр. 

Отпуск может стать незабываемым и подарить массу впечатлений, но может и отравить несбывшимися надеждами и лишними тратами на лечение. От нас зависит, станет он первым или вторым. Будьте здоровы, и хорошего вам отдыха!

Exit mobile version