Кто не работает – тот не хочет работать. В Магнитогорске требуются каменщики, водители, бетонщики

Вопросы безработицы и мер по восстановлению численности занятого населения обсудили на аппаратном совещании главы города.

Директор ОКУ «Центр занятости населения города Магнитогорска» Дилара ХАММАТУЛЛИНА напомнила, как развивалась ситуация в 2020 году: на начало марта в городе было зарегистрировано 1603 безработных, однако уже к концу месяца начался активный рост обращений в ЦЗН. Такая динамика была характерна для всего региона и России в целом. На начало октября, регистрируемая безработица в Челябинске выросла в 8 раз, Копейске в 7,7 раз, Магнитогорске, Златоусте и Миассе почти в 5 раз. Коэффициент напряженности на рынке труда увеличился с 0,7 процента до 1,8.

Отметим, что основная доля вставших на учет – это те, кто ранее не трудился, работал без оформления трудовых отношений, а также работники, которые получали МРОТ, пишет сайт “МР-инфо”.

Чтобы поддержать людей, потерявших работу, на федеральном уровне максимальные размеры пособий по безработице были увеличены с 9200 до 13949,5 рублей, установлены набавки на детей. Дополнительно к этим мерам губернатор Алексей Текслер принял решение об увеличении максимального пособия до 15 тысяч рублей с апреля по июнь 2020 года.

Кто не работает – тот не хочет работать. В Магнитогорске требуются каменщики, водители, бетонщики

Уже с июня 2020 года в большинстве сфер, за исключением сферы услуг и досуга, занятость стала восстанавливаться. Начал восстанавливаться и банк вакансий, в IV квартале он превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 84%, на 60% выросло трудоустройство. В июне 2021 года уровень безработицы вернулся к показателям 2019 года.

По-прежнему наиболее высокий спрос на сотрудников в строительной, в профессиональной научной и технической отраслях, на обрабатывающих производствах. Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты рабочих специальностей: каменщики, подсобные рабочие, водители автомобилей, монтажники, бетонщики, электрогазосварщики. Возможно, причина низкого спроса на них в том, что в 41% от всех заявленных вакансий уровень оплаты до 20 тысяч рублей, в том числе 18,6% – вакансии с минимальной оплатой труда.

При уточнении причин увольнения у работников, как правило, ответы одни и те же: низкая, заработная плата, несвоевременные выплаты, ненормированный рабочий день, непредоставление отпусков, хамское отношение руководства. Именно у таких работодателей большая текучка персонала, низкая укомплектованность, отрицательный имидж, как следствие,  безработные отказываются от трудоустройства на данные предприятия.

У безработицы женское лицо  –  представительницы слабого пола составляют 65 % стоящих на учете в ЦЗН. Если же рассматривать возрастные показатели, 20% – граждане в возрасте старше 50 лет, 39% – в возрасте от 36 до 50 лет и 41%  – молодежь до 35 лет. В числе безработных 37%, имеют высшее образование, 42% – среднее профессиональное, 4% – среднее общее, а 17% не имеют  даже среднего общего образования.

В 2021 году на меры по восстановлению численности занятого населения из областного бюджета выделено 3 миллиона рублей. В рамках реализации этого проекта уже трудоустроено 1307 безработных, направлены на общественные работы 94 человека, 154 приступили к обучению. Также в числе мер проведение «Недель вакансий», ярмарок вакансий, стимулирование работодателей к трудоустройству, оказание поддержки  безработным в открытии своего дела, в том числе самозанятости.

Тенденция снижения безработицы сохраняется в наступившем году. На 1 июня численность зарегистрированных безработных составляет 1647 человек. Это в 3,1 раза ниже, чем на начало года и в 4,5 раза ниже максимальных значений, зафиксированных в октябре 2020-го. Растет банк вакансий – на 1 июня заявлено 4916 вакансий, это на 63% выше показателя начала года. Соответственно, растет и трудоустройство – с начала года получили работу 1224 человека. Коэффициент напряженности снизился с 1,8% на начало года до 0,43%.

На начало июня в службу занятости подано 16 уведомлений о предстоящих сокращениях, которые коснутся 46 сотрудников, на конец 2020 года было 29 уведомлений на 282 человека.

Дилара Хамматуллина подчеркнула, что все уведомления подаются в связи с реорганизационными мероприятиями, а не в связи с кризисными явлениями в экономике предприятий и не приводят к массовым высвобождениям людей, т.к. большинство работников перетрудоустраивается работодателями.

Центр занятости продолжает напоминать работодателям, особенно малому бизнесу, о необходимости вносить имеющиеся вакансии в реестр центров занятости и на общероссийский портал «Работа в России», а также об обязанности работодателей официально оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Информация о нарушениях передается для дополнительной проверки в органы прокуратуры и Главное управление по труду и занятости Челябинской области.

Глава города Сергей БЕРДНИКОВ констатировал, что этот вопрос очень значимый как для города, так и для всей страны в целом. В 2020 году были серьезные беспокойства относительно падения экономики, закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, однако реализованные государством на всех уровнях меры поддержки дали свой результат. В Магнитогорске пришлось поступиться доходной частью бюджета, однако это помогло поддержать бизнес, который практически не пострадал в результате пандемии, а значит, удалось сохранить и рабочие места.

На сегодняшний день уровень безработицы в городе 0,91%, на каждого стоящего на учете в ЦЗН предлагается 2,5 рабочих места, причем во всех сферах рынка труда.

– На сегодня бизнес испытывает дефицит рабочей силы, собственно, сегодня не работают только те, кто не хочет работать. Те, кто испытывает хоть малейшее желание найти работу, сегодня это может сделать без труда, работа есть на любой уровень квалификации, – резюмировал Сергей Николаевич.

Exit mobile version