В 1931 году в нашем городе при школе №4 уже работало подсобное хозяйство. Ребята сеяли овес, пшеницу, разводили кроликов, это было подспорье для столовой. Садовые участки в 1935 году заложили при школе №41, находившейся на Березках.
За неимением кабинета биологии школьный сад называли «зеленым кабинетом». Ухаживали за ним пионеры, комсомольцы, учителя. Саженцы привозили из Челябинска, с Украины. Были высажены яблони сорта «ранет», малина, крыжовник, черная смородина. На небольшом опытном участке ребята выращивали огурцы, помидоры, тыкву, овес, пшеницу. В 1941 году был получен первый урожай. Юннаты торжественно вручили каждому школьнику по килограмму яблок.
В Магнитке в 1931 году был заложен первый фруктовый сад, но суровые зимы уничтожили почти все деревца. Поэтому в январе 1934 года делегация трудящихся отправилась к Ивану Мичурину за советом по озеленению и садоводству в нашем городе. После этого в Магнитогорск прибыл Борис Скатаров, окончивший институт садоводства в Мичуринске. Он стал первым агрономом Магнитки, основателем всей натуралистической работы в городе.
В 1935 году был организован кружок садоводов-мичуринцев, первым председателем его стал садовод-любитель Порфирий Бурдов. Вместе с единомышленниками он занимался селекцией сортов яблонь и вишни, используя методы Мичурина.
В 1939 году действовал опорный плодово-ягодный пункт, которым заведовала агроном Галина Нужнова. Работа началась с нескольких саженцев яблонь, специально выращенных для Урала на селекционно-генетической станции Мичуринска.
В годы войны первые садоводы Магнитки стали защитниками Родины. Многие из них не вернулись с полей сражений, но зеленели посаженные ими плодовые деревья и ягодники. Однако энтузиасты продолжали научную работу для испытательной станции «Приуральская». Успехи самодеятельных садоводов и селекционеров убеждали маловеров: садам и цветникам в Магнитке быть!
В эти годы юннаты оказали большую помощь фронту, собирали лекарственные растения, передали в госпитали более 2200 тонн растений. Энтузиасты школы №41 отдали раненым весь урожай из своего сада. В 1943-1944 годах юннаты Магнитки были награждены грамотой ЦК ВЛКСМ за помощь раненым.
По инициативе группы энтузиастов и их руководителя Бориса Скатарова в 1950 году была создана первая детская натуралистическая станция. Гороно обратился к руководителям ММК за помощью. Руководство комбината пошло навстречу: уголок единственного тогда в Магнитогорске левобережного парка с немудреными старыми постройками и полуразрушенными парниками передали во владение юннатам. Биологи вместе с первыми юннатами Тамарой Соловьевой из школы №13, Лидой Зайко, Галей Пономаревой из школы №31 и другими ребятами своими руками привели в порядок оранжерею, парники, спасали погибавшие на грядках пионы, завезенные из Крыма еще до войны, выписали саженцы яблонь, груш, плодово-ягодных кустарников и организовали маленький питомник.
Возглавить юннатское движение на Магнитке попросили садовода-энтузиаста Веру Полищук. Подопечные ее обожали, удивляясь ее энергии, а их руководителю в ту пору было уже 79 лет! Вера Ильинична одновременно поэтически и глубоко научно понимала природу, учила юннатов беречь все живое, прививала навыки ухода за растениями и животными.
На станции натуралистов работали кружки, появился первый научный опыт – юннатка Тамара Соловьева вырастила из одного килограмма картофеля 110 кило! Магнитогорцы выполняли задания Всесоюзной станции юннатов Москвы, проводили городские праздники: День птиц, урожая, юннатские слеты, Мичуринские чтения, обменивались опытом с коллегами из Свердловска, Барнаула, Москвы. Энтузиасты руководили натуралистической работой пионерских лагерей «Горный воздух», «Сосновый бор», где имелись большие пионерские сады и огороды, снабжавшие ягодами, зеленью, овощами лагерные столовые. Дети первостроителей города вспоминают, что именно там, в пионерском саду, впервые в жизни лакомились красной смородиной, крыжовником, физалисом и кизилом.
Более 100 наименований цветов выращивали юные цветоводы на станции и на клумбах города. А садоводы создали настоящий небольшой дендрарий. Поиски ребят подсказали городским властям, как грамотно вести озеленение: тогда на улицах Магнитки были высажены первые тополя, липы, хвойные деревья – лучшие пылеуловители.
В 1950-1960 годы большое внимание уделялось опытнической работе. Школы №41, 31, 21, 12, 15, 22, 29, 38 регулярно участвовали в городских и областных плодово-овощных экспозициях, много раз с выставок ВДНХ в Москве привозили грамоты и медали за работу.
С 1972 года от сельскохозяйственных опытов юннаты перешли к научно-исследовательской работе. Велись фенологические наблюдения, учет деревьев, кустарников, лекарственных растений, инвентаризация птиц и насекомых. В 1977 году в горисполком Магнитогорска был направлен список растений для занесения в Красную книгу, этот перечень был утвержден. К 1980 году орнитологами Магнитки учтено 122 вида птиц, обитающих за городом, и 79 видов в городской черте.
В 1985 году на базе школы-интерната №1 было организовано школьное лесничество, оказавшее большую помощь Анненскому бору. 200 ребят из отряда «Берендеи» высаживали деревья и кустарники в Магнитогорске, облагораживали лесополосы.
Организаторы натуралистического движения Магнитки стремились воспитать в детях любовь к природе, трудолюбие, терпение, наблюдательность. Сохранились сочинения первых юннатов, где пишут об эмоциональном заряде, который получали от общения с природой. Не случайно многие из юных натуралистов навсегда связали свою жизнь с биологией. А те, кто не стал биологом, влились в ряды садоводов. Их руками созданы сады и парки, скверы и зеленые дворики Магнитки.
Многие годы у нас работали две станции юннатов – ММК и городская. Год назад они объединились. В нынешнем году станции юннатов Магнитогорского металлургического комбината исполняется 65 лет, а общегородское юннатское движение в нашем городе готовится встретить в 2016 году 85-летие.