Каждый второй житель нашей страны считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания, чем старый школьный экзамен.
Как сообщают «Известия», россияне скептически относятся к Единому госэкзамену, однако поощряют идею создания единого учебника. Нынешней системой образования удовлетворена лишь пятая часть граждан. 48 процентов респондентов утверждают, что по сравнению с обычными экзаменами ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра», опросив 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Лояльнее всего к образовательной системе относится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а самыми неудовлетворенными оказались граждане 40-54 лет.
Впервые за все годы исследований граждане России показали столь пессимистичное настроение по отношению к Единому госэкзамену. По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, если в 2004 году сторонников и противников ЕГЭ было практически равное количество (24 процента считали, что он лучше обычного экзамена, а 22 процента, что хуже), то существующий сегодня формат Единого госэкзамена вызывает больше разочарований, нежели позитивного восприятия, что несомненно должно привлечь внимание экспертного сообщества.
– Когда начали вводить Единый госэкзамен, у большей части населения были позитивные ожидания, определенные надежды, в частности, на то, что выпускникам школ будет легче поступить в вуз. Сегодня же, когда эта практика укоренилась, мы видим, что вопросы к этому формату экзамена у народа остались, соответственно растет и разочарование, – отметила социолог.
Практика отмены вступительных экзаменов в вузы и поступление в них на основе ЕГЭ вызывает одобрение у 37 процентов россиян, 40 процентов относятся к ней отрицательно, а почти четверть населения затрудняется ответить.
Карина Пипия отметила, что негативное отношение к смене экзаменационного формата доминирует в столице: если в целом по стране 40 процентов, то в Москве в полтора раза выше – 65 процентов. По мнению эксперта, это можно объяснить тем, что в связи с упрощением процедуры подачи документов в вузы у москвичей появилось значительно больше конкурентов из регионов.
Несмотря на рост негативного отношения к Единому государственному экзамену, увеличилось число тех, кто считает, что ЕГЭ достаточно эффективный инструмент борьбы с коррупцией. Если в 2004 году о снижении экзаменационных «злоупотреблений» c введением ЕГЭ говорили 14 процентов, то сегодня так считает каждый пятый, в том числе это мнение разделяют даже те, кто обычно критически настроен по отношению к этой проблеме, в частности, высокообеспеченные граждане. Вместе с тем недавние опросы «Левады» свидетельствуют о том, что, говоря о коррупции в целом, россияне дают более пессимистичные и критичные оценки.
Опрос также показал, что россияне весьма позитивно относятся к идее создания единого школьного учебника (по истории – 79 процентов, по литературе – 81 процент, по математике – 80 процентов), причем по сравнению с 2014 годом растет доля тех, кто считает, что этот учебник необходим.
– Концепция создания такого учебника не воспринимается как нарушение прав или ограничение свобод, то есть права на многообразный подход к трактовке истории. Это говорит о высоком уровне доверия к власти, поскольку большая часть россиян не опасается того, что информация в таких учебниках может быть искажена. Тем не менее в Москве число негативно настроенных к данной инициативе втрое выше, чем в целом по стране, – добавила Карина Пипия.
Несмотря на то, что ЕГЭ в России далеко не новинка, интерес к нему со стороны представителей власти, общественности и СМИ не стихает. На днях депутат Госдумы Владимир Бурматов призвал провести общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ, напоминают «Известия».