Народные приметы на 25 июня. Из-за чего в день Петра можно лишиться удачи на целый месяц?

В народе 25 июня прозвали день Петра. На Руси в эту дату славили солнце. До заката старались не ложиться и не носили одежду тёмного цвета. С чем это связано и о чём сегодня расскажут погодные приметы, читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви в этот день вспоминают Петра Афонского. Святой был воеводой императорских войск и жил в Константинополе. Одно из сражений с Сирийцами привело к тому, что Петра взяли в плен и заточили крепости города Самары на реке Евфрат.

Этот момент стал судьбоносным в его жизни. Воевода переосмыслил свой путь, размышляя, за какие грехи он стал пленником. Он вспомнил, что когда-то хотел уйти в монастырь, но не выполнил своих намерений. С этого момента Пётр стал строго поститься и молиться. Он попросил заступиться за него перед Богом Николая Чудотворца. Тот явился к нему во сне несколько раз, укрепляя его надежду. Наконец Николай Чудотворец пришёл во сне вместе с Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, и они растаяли. Двери темницы отворились.

Освобождённый Пётр устремился в Рим принять постриг у гробницы апостола Петра. Он стал монахом при Папе Римском, узнал основы иночества, затем отправился в самостоятельный духовный путь. Пётр держал путь на корабле на восток, и во к сне к нему явилась Пресвятая Богородица, чтобы указала на Святую Гору Афон. Там Пётр и должен был остаться. Корабль вдруг остановился там, где нужно, и Пётр сошёл на землю. Совершая иноческий подвиг, монах сталкивался с бесами с различных образах. Те хотели искусить его, чтобы он оставил монашество. Однако Пётр непоколебимо отказывался от мирских благ и провёл в пустыне более 50 лет. Одежда его истлела, а волосы опутали тело. Таким его и встретил местный охотник и бросился наутёк. Однако Пётр успокоил его и рассказал о своей жизни. Охотник вдохновился его примером и хотел остаться и тоже стать иноком, но Пётр отправил его домой и дал год, чтобы тот себя проверил. Когда охотник вернулся, взяв с собой одержимого бесами брата и других спутников, святой уже окончил земной путь. Тогда охотник рассказал всем правду о жизни Петра, а брат, коснувшись тела инока, исцелился.

В народе день получил несколько названий: Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник. С этого дня ночи начинают удлиняться. «Солнце поворачивается на зиму, а лето на жару», «Солнце с Петра Поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль», приметили на Руси.

К солнцу издревле на Руси относились с огромным почтением. Светило являлось для предков оком Господа, который наблюдает за всеми людьми на Земле. Также солнце дарует жизнь сущему и согревает людей, землю, всходы, является источником роста. Существовало и поверье, что солнце – колесо колесницы, на которой Илья-пророк по небу едет.

Христианство не помешало народу почитать солнце как что-то божественное. На рассвете мужчины крестились на солнце, снимая шапки, и просили помочь в сельском хозяйстве.

В день Петра Солнцеворота на Руси славили светило. Для этого предки взбирались на самый высокий холм, молились солнцу и приветствовали его, благодаря за свет и тепло. При этом крестьяне пели специальные обрядовые песни, в которых солнце восхвалялось.

Дату также прозвали капустник. Земледельцы высаживали последнюю рассаду и семена. До обеда сеяли только белое зерно, к примеру, пшеницу и овёс, после обеда – чёрное, например, гречу, для посева которой день Петра особо удачен. Говорили на Руси: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». На Петра траву не косили, её можно было рвать только руками.

Запреты на 25 июня

Запрещается сегодня ложиться спать, если солнце ещё не село. Постарайтесь дождаться заката. Тогда солнце подарит вам удачу, дарует вам своё благословение. А если лечь сразу после полуночи, то сбудется загаданное жеание. Если же лечь засветло, можно лишиться на месяц удачи.

В этот день малыши должны спать только на своей подушке, на чужой – строго запрещено. Ребёнка будут мучить неприятные сны, тёмные силы постараются его расстроить и напугать, пока он спит.

Обойдитесь сегодня без тёмных цветов в одежде. Солнце может воспринять это как непочтительность, верили на Руси. Тогда оно спрячется и начнутся ливни.

Приметы на 25 июня

Солнечная погода на Петра сулит хороший покос. Дождь в этот день – покос будет мокрым.

Ночью хорошо виден Млечный путь – к ясному дню.

Ласточки и стрижи низко летают – к осадкам, высоко – к солнечной погоде.

Цапли перебираются повыше – к дождям.

Дождевые тучи белого цвета – пойдёт град.

В саду много белок – год будет дождливым.

Солнце греет – ягоды начнут поспевать, всходы расти.

Росы много – урожай порадует.

Вечером туман, обильная роса – хорошая погода задержится.

Exit mobile version