Чего не увидели в России шпионы Наполеона, как родилась «Священная война» и в каком звании Леонид Брежнев маршировал на параде Победы, рассказывает сайт «МР-инфо».
Недолго музыка играла…
24 июня 1812 года первые корпуса армии Наполеона по наведенным мостам переправились через пограничную реку Неман в районе Ковно (ныне Каунас). Началось вторжение в Россию, для которой эта война стала Отечественной. За переправой с берега наблюдал сам главнокомандующий. Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек. Интересно, что основу ее составляли не французы, а немцы, итальянцы и поляки. Россия смогла выставить против всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Петр Иванович Багратион и Михаил Богданович Барклай-де-Толли нашли правильное решение. Они отступали, не ввязываясь в бой, до Смоленска, где 16 августа было дано первое крупное сражение. Плохие дороги сослужили добрую службу нашей армии. Захватчики двигались медленно, вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Оплошали шпионы французские – Наполеон не знал, что в России не дороги, а направления. Постоянно наносили ущерб измотанным «лягушатникам» крестьянские партизанские отряды. До Москвы в сентябре добралось лишь 150 тысяч наполеоновских солдат. А потом была зима…. Поход в Россию стоил жизни двум третям “Великой армии”.
На смертный бой!
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!». Стихотворение «Священная война» поэт Василий Лебедев-Кумач написал всего за одну ночь. 24 июня 1941 года оно было опубликовано сразу в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях». На композитора Александра Александрова стихотворение произвело столь сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, которым руководил, Александров объявил: «Будем разучивать новую песню — «Священная война». Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Именно эта песня стала гимном Великой Отечественной войны. Песню впервые исполнили 26 июня 1941 года в Москве, на Белорусском вокзале, для уходящих на фронт солдат. «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио в середине октября 1941 года. С неё Красная Армия начала долгую дорогу к победе над «отродьем человечества».
Через четыре года
24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы. По Красной площади прошагали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и Военно-морского флота, военных учебных заведений и частей Московского гарнизона. Кульминацией парада стал марш колонны солдат с двумя сотнями опущенных знамен поверженных немецко-фашистских войск. Знамена и штандарты бросали к подножию мавзолея. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал – маршал Георгий Жуков. Легендарным полководцам было в тот незабываемый день по 49 лет. Участвовать в параде довелось и генерал-майору Леониду Брежневу. В составе военного оркестра вдохновенно играл на валторне музыкант Юрий Саульский. В последующие мирные годы он станет одним из самых знаменитых композиторов, отчаянным пропагандистом джаза.