От мeдицины был солдатом. Фронтовая жизнь для Бориса Суника началась ровно 74 года назад

В семье этого героя-фронтовика к имени маршала Георгия Жукова относятся с особым трепетом. 
Председатель совета ветеранов 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии Борис Суник не раз рассказывал своим родным о неожиданной встрече с Георгием Константиновичем на фронтовых дорогах, делился любопытными подробностями его биографии, которые узнал от актера Михаила Ульянова, воплотившего образ Жукова на экране и в театре.
Начало огненных дорог
После окончания Киевского военно-медицинского училища в июле 1941 года Борис Суник в качестве военного фельдшера находился в управлении 303-й стрелковой дивизии, сформированной под Воронежем. Первого августа дивизию эшелонами переправили в прифронтовую зону на Смоленщине, а спустя без малого месяц молодому фельдшеру пришлось верхом добираться в штаб дивизии по сельской дороге. Неожиданно начался артобстрел, и Борис, спешившись, укрылся с другими бойцами под навесом над погребом. Это и спасло их от осколков. «В это время напротив нашего укрытия распахнулось окно бывшей школы, и перед нами предстал сам командарм Жуков! – пишет в своих воспоминаниях Борис Суник. – Он во время обстрела проводил оперативное совещание, мы видели, как Жуков вернулся в глубь комнаты и продолжил у огромной карты беседу с высшим комсоставом. Это был яркий эпизод моих первых фронтовых дней: высотные разрывы снарядов, а вблизи, на расстоянии около пяти метров, – главнокомандующий Георгий Жуков».
Катя, Катенька, Катюша…
Здесь же, на Смоленщине, в последние августовские дни 1941 года Сунику впервые довелось увидеть автомашины с «надстройками», похожие на зачехленные пожарные лестницы. В открытых кузовах сидели бойцы внутренних войск и саперных частей. «К исходу дня весь лес, где располагались полки нашей дивизии, наполнился гулом, с севера, где были деревни Леоново, Скоково и Странна, повалил густой дым: горели скирды сена. Вечером мы узнали, что дым, стелившийся по заболоченному лесу, образовался от обстрела вражеских позиций реактивными снарядами», – так обрисовал картину тех боев Борис Суник.
Это были знаменитые «Катюши», которые вплоть до конца войны наносили сокрушительные удары по врагу. Как свидетельствует фронтовик, 30 августа 1941 года невиданной мощи залпы реактивных установок возвестили начало артподготовки Eльнинской операции, которая завершилась разгромом фашистских войск во всем «выступе-мешке». Были освобождены город Eльня и много других населенных пунктов Смоленщины. Это была первая в ходе Великой Отечественной войны победа Красной Армии, и командовал этой операцией Георгий Жуков.
Люди в бeлых халатах
За неделю боев при освобождении Eльни через медсанбат, где служил Борис Суник, прошли тысячи раненых бойцов. На телегах и автомобилях их затем отвози-ли на пять километров в тыл, где оперировали днем и ночью. Потом, когда шла ожесточенная оборона города, медсанбат разместился в больнице на западной окраине Серпухова. Было много потерь, в том числе и среди медиков. Погиб комиссар медсанбата, был тяжело ранен главный хирург, в результате артобстрела убиты несколько санитаров. Условия больницы позволяли проводить сложные операции, в том числе ампутации, а далее следовала эвакуация раненых в тыл.
22 августа 1942 года медики установили свои палатки в двух километрах от фронтовой полосы. «В медсанбат поступило много раненых, они размещались не только в палатках, но и возле них, кое-кто самостоятельно выбирался на освещенную солнцем площадку, – вспоминал фельдшер Суник. – А в это время выступавшая на бинтовых повязках кровь представляла собой соблазнительную среду для мух. Зрелище было не из приятных. Однако позднее выяснилось, что благодаря червям-опарышам у раненых не возникало страшной газовой гангрены. И это спасло многих, подолгу ожидавших очереди на врачебную обработку и перевязку».
Зимой 1943-1944 годов началась эпидемия сыпного тифа. Наши медики боролись с ней всеми доступными средствами: устраивали бани, дезкамеры. Фашисты избавлялись от «сыпняка», перегоняя мирных жителей через линию фронта в расположение нашей армии. Как-то Борис Суник застал в уцелевшей избе около тридцати больных. Старики, женщины с детьми лежали вповалку на холодном полу. Кто бредил, кто стонал, кто не подавал признаков жизни. Медики выносили больных из дома, грузили на телеги и переправляли через Днепр в расположение медсанбата. Далее их отвозили в инфекционную больницу за 50 километров от линии фронта.
«Врeмя рождаeт своих гeроeв»
Множество спасенных человеческих жизней было на счету военного фельдшера. Контузия не сразу позволила окунуться в мирную жизнь, продолжить учебу. Но желание учиться, упорство и настойчивость победили. Суник окончил институт, стал кандидатом экономических наук, заслуженным экономистом России. Работал в Министерстве культуры, преподавал в театральном институте.
Борис Суник познакомился в ту пору с руководителем театра имени Вахтангова Михаилом Ульяновым, исполнителем роли командарма Жукова. Сам популярный артист говорил: «Я ведь уже четверть века его играю. Жуков меня и на роль утвердил. Когда маршалу сказали, что будут снимать фильм о войне, в котором действует и он, Жуков спросил, кто будет его играть. «Артист Ульянов», – ответили ему. «А-а, Ульянов, знаю», – согласился Георгий Константинович. Он ведь театралом был. А вот лично с маршалом я так и не встретился. Постеснялся его беспокоить, он болел тогда сильно. Но с дочерьми его встречался, читал о нем много. Это был жесткий человек. Хотя ведь и время было такое. Каждое время рождает своих героев. Тогда нужен был именно Жуков, чтобы он «в лоб» брал Берлин. Что, не понимал, что миллионы потеряет? Понимал. И все равно поступал именно так».
Борис Суник видел почти все спектакли и фильмы с участием Михаила Ульянова, не раз они обсуждали, что помогло выстоять нашему народу в нелегкой битве с фашизмом. Михаил Александрович был уверен, что молодежи обязательно надо рассказывать о тех страшных годах, говорить о том, что есть дорогое место – Родина. В канун 60-летия Великой Победы они собрались в актерском кругу, говорили о фронтовых дорогах, отмечали большой и светлый праздник.
Сохранилась фотография, где по обе стороны от Михаила Ульянова сидят два кавалера ордена Красной Звезды – Борис Суник и актер Александр Граве, который в составе фронтовой бригады театра имени Вахтангова прошел всю войну, дойдя до Берлина. Через два года не стало Михаила Ульянова, Борис Владимирович ушел из жизни в декабре 2011 года, после того, как отметил свой 90-летний юбилей. Память о его военных подвигах хранит теперь в газетных вырезках, фронтовых письмах, фотографиях его сестра – председатель клуба ровесников Магнитки Роза Сысоева, чей рассказ и лег в основу этого повествования.
Exit mobile version