О мужестве и самоотверженности защитников Родины в первые дни войны рассказывает сайт «МР-инфо».
80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Одно из первых сражений произошло в Брестской крепости. Её построили ещё в XIX веке на окраине города Брест, на границе между СССР и Германией. Крепость – это целый комплекс оборонительных сооружений на четырех островах, соединённых девятью мостами. Из-за того, что крепость была построена давно, её оборонительные свойства актуальность утратили. Она служила казармой для размещения гарнизона, который в случае нападения должен был держать оборону за её пределами.
Брестской крепости суждено было принять на себя один из первых ударов немецкой артиллерии и воздушных сил. Первые снаряды разорвались 22 июня в 4:15 утра. Фашистские захватчики планировали к полудню сломить сопротивление защитников крепости. Штурм начался в 4:30 после того, как артиллерийский обстрел и бомбардировки разрушили значительную часть строений, складов и уничтожили большое число солдат.
Застигнутые врасплох, бойцы Красной армии вынуждены были держать оборону в крепости. Ожесточенные бои велись за каждую постройку. В результате отчаянного сопротивления стремительный штурм немцев удалось остановить. Выигранное время позволило советской стороне обеспечить организованную оборону казарм. Крепость в разных её частях защищали около 3,5 тысяч солдат.
Из-за блокады крепости возникла катастрофическая нехватка еды и питья, прекратилось водоснабжение. Одна за другой попытки советских солдат прорвать блокаду терпели крах, поскольку нападавших было значительно больше. А к ночи возобновился артиллерийский обстрел. 22 июня по Брестской крепости из сверхтяжёлой мортиры ужасающей разрушительной силы было выпущено более 30 снарядов. Каждый весил 2 тонны, и оставлял воронки глубиной 5 метров и диаметром 30 метров. На следующий день немцы вновь пошли на штурм, но добиться ощутимого результата не смогли. Только 24 июня им удалось занять Цитадель крепости – пятиугольную замкнутую двухэтажную оборонительную казарму периметром 1,8 км. А укрепления на Центральном острове противник захватил к началу июля.
С этого момента борьбу с превосходящими силами захватчиков вели разрозненные группы в разных участках крепости. Русские солдаты отражали атаки до конца июля. В казематах Брестской крепости кто-то из её героических защитников оставил знаменитую надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина. 20 июля 1941 г.»
Лишь через месяц боев – 23 июля немцы смогли подавить последний очаг сопротивления, которым руководил майор Пётр Гаврилов. Раненного и измученного боями, немцы взяли его в плен. В мае 1945 года Пётр Михайлович Гаврилов был освобождён. Не семь часов, а месяц потребовался фашистам на взятие Брестской крепости. По разным источникам, в этом сражении погибло от 1500 до 2500 советских солдат. Около 7000, вместе с женщинами и детьми, оказались в плену.