«Беленький скромный халатик…» Музей 16-ой школы хранит память об одном из эвакогоспиталей Магнитки

Госпиталь №3173 на 330 мест был открыт в здании школы №16 на улице Чкалова в августе 1941 года, его начальником была назначена Вера Ивановна Белова. Тяжёлый труд лег в первые месяцы войны на плечи медперсонала учреждения общей численностью более пятидесяти человек.

Среди медперсонала эвакогоспиталя № 3173 были врачи Мария Васильевна Кондратьева, Мария Федоровна Пахомова (обе в разное время заведовали хирургическим отделением), Раиса Михайловна Крутоголова, Ольга Григорьевна Пермякова-Руденко, Стефан Кириллович Головнин, старшие медсестры Валентина Леонидовна Ткачёва, Мария Васильевна Говорухина, медсестры Анна Ивановна Масленникова, Екатерина Ивановна Лепихина, Анастасия Васильевна Бузова-Кузнецова, Евдокия Федоровна Башкирова и другие.

На первом этаже школы были оборудованы кабинет начальника госпиталя, канцелярия и санитарный пропускник (в помещении библиотеки), где проводилась первичная обработка поступивших раненых. На втором и четвёртом этажах появились палаты с двухъярусными койками для выздоравливающих бойцов. На втором этаже также был зубной кабинет и кабинет лечебной физкультуры. На третьем этаже находились тяжелораненые, там же в школьной химлаборатории располагалась ординаторская, в учительской – перевязочная, в кабинете завучей – операционный блок. В кабинете №36 была палата для командного состава. Чердак школы использовали в качестве сушильных камер, в подвале стерилизовали хирургические инструменты и перевязочные материалы, хранили кислородные баллоны и необходимые аппараты. Запасные выходы на каждом этаже здания служили раздатками столовой, расположенной в помещении спортзала.

Работа в госпитале, находившемся в глубоком тылу, проходила в строгом режиме военного времени, в том числе в очень напряженном темпе шли операции. Самоотверженно, не покладая рук, трудился весь медперсонал. Остро ощущалась нехватка медикаментов, препаратов, гипса, марли. Медсестры были вынуждены стирать бинты, сдавать кровь для раненых, оставаться на работе по несколько суток, особенно когда в город приходил военно-санитарный поезд.

Раненых привозили с вокзала на лошадях, машинах, специально оборудованных трамваях. Встречать и переносить их выходил весь персонал госпиталя. Были дни, когда за день приходило по два эшелона с ранеными. В Магнитогорск везли, в основном, самых «тяжелых»: с ранениями в голову, грудную клетку, с костными повреждениями. От некоторых бойцов медсестры не отходили сутками, стараясь облегчить их состояние. Внимание, терпение и ласка порой творили чудеса, раненые быстро шли на поправку и возвращались на линию фронта.   

Сохранились благодарности, адресованные сотрудникам госпиталя №3173. Своим спасительницам раненые посвятили песню, переделанную из суперхита военного времени – «Синего платочка»:

«Беленький скромный халатик

Лучше, чем синий платок.

Ты говорила, что не забудешь

Дать мне для сна порошок…»

Спасенные жизни

Среди раненых, проходивших лечение в госпитале №3173, был уроженец Магнитки Андрей Павлович Курочкин, призванный в армию в 1939 году. В 1941 году он воевал на Юго-западном фронте, где был тяжело ранен, а в 1942 году вместе со своей дивизией был переброшен на Малую землю. В кровопролитных боях Андрей Курочкин получил ранение в ногу и три дня пролежал на поле боя. Его нашли и отправили в госпиталь моряки. В магнитогорском госпитале №3173 Андрей Павлович лежал в офицерской палате на втором этаже – потом там находились кабинеты начальной школы. После войны он работал директором протезного предприятия. За бой на Малой земле Андрей Курочкин был награжден орденом Красной звезды, среди его наград были также орден Красного знамени и медали за освобождение городов.

На излечении в магнитогорском госпитале №3173 находился также Иван Трофимович Прытков, воевавший с 1941 года на Калининском фронте. В 1944 году он получил тяжелое ранение в ногу и перенес две операции, которые провел хирург Стефан Головнин.  

«Милая Мария Васильевна!»

Одна из хирургов госпиталя, Мария Кондратьева, окончив медтехникум, в 1929 году вслед за мужем приехала на Магнитострой и стала одной из первых акушерок города. С 1937 года, после окончания ленинградского мединститута, работала акушером-гинекологом в родильном доме №1.

В начале войны врач Кондратьева была направлена на работу в госпиталь №1725, размещавшийся в школе №8, затем переведена в госпиталь №3173, где стала начальником хирургического отделения. Как гласит характеристика, «за время работы в эвакогоспитале врач Кондратьева стала хорошим хирургом. Благодаря внимательному, чуткому и своевременному вмешательству Мария Васильевна спасла много раненых».

Когда госпиталь №3173 в сентябре 1944 года перевели в Белоруссию, ближе к линии фронта, вместе с ним были направлены из Магнитогорска одиннадцать врачей и многие медсестры. С ними ехали и их дети. Мария Кондратьева, например, вынуждена была взять с собой маленького сына, так как ее муж был на фронте. Старшую дочь она оставила в Магнитогорске в семье Вятошкиных. До Белоруссии сотрудники госпиталя добирались 31 день в вагонах-теплушках, обогреваемых железными печками. На месте госпиталь расположился в хозяйственных постройках, медперсоналу пришлось самостоятельно заготавливать дрова для отопления. В госпиталь поступали раненые прямо с передовой, которая была в 150 километрах, по 300-350 человек в день.

После расформирования госпиталя весь медперсонал из Магнитогорска вернулся в родной город. Мария Кондратьева до 1978 года работала акушером-гинекологом и главным врачом в родильном доме №1. Ее имя было занесено в Книгу почета горкома профсоюза медработников. За свою работу Мария Васильевна была удостоена множества наград, но самыми дорогими ее сердцу оставались письма с благодарностями от выздоровевших бойцов. В музее хранится одно из них: «Милая Мария Васильевна, с чувством глубокого уважения и признательности вспоминаю о вас, приютившей совершенно вам незнакомого человека и с такой заботой относившейся ко мне. Вы, как живая, все время стоите передо мной. За это короткое время я привязался к вам, как к родной. И ваша дружба для меня в дальнейшем дорога».

В госпитале №3173 в годы войны работала сильная команда врачей, которые известны в городе и за его пределами, внесли неоценимый вклад в развитие сферы городского здравоохранения – сведения об этом есть в книге Ирины Андреевой и Любови Яшиной «Медики Магнитки: судьбы, события, факты». Известно, например, что Стефан Головнин, ведущий хирург госпиталя №3173, был талантливым диагностом и энергичным организатором медицины. При его участии в 1938 году в Магнитогорске были открыты онкологический пункт и пункт для приема амбулаторных больных. Стефан Кириллович был первым хирургом-онкологом и первым главным хирургом города.

Начальник хирургического отделения госпиталя, также исполнявшая обязанности санитарного врача, Мария Пахомова, в Магнитогорске работала с 1936 года. После войны Мария Федоровна возглавляла родильный дом №1. Доктор высочайшей квалификации и ответственности, она была активным борцом с детскими болезнями, воспитала целую плеяду врачей, многие из которых стали руководителями служб и отделений.

Ольга Руденко, выпускница Пермского медицинского института, работала хирургом в Центральной больнице Магнитогорска с 1932 года, а после войны – в городской больнице №1. В 1952 году Ольга Григорьевна окончила курсы специализации в Ленинграде и Москве и стала первым главным врачом городского онкологического диспансера. При непосредственном участии Руденко в нашем городе в 1960-61 годах был построен первый в области типовой корпус радиологического отделения. Много внимания Ольга Григорьевна уделяла санитарно-просветительской работе и обучению врачей общелечебной сети по вопросам онкологии.    

Справка:

История школы в истории города и страны

Музей Боевой Славы школы №16 был создан в 1980 году по инициативе директора учреждения Жанны Лорман, деятельность школьного музейного сообщества, первым руководителем которого была педагог Надежда Неудахина, была начата со встречи с бывшими пациентами госпиталя, работавшего в школе в годы Великой Отечественной войны, – Андреем Павловичем Курочкиным и Иваном Трофимовичем Прытковым.

В лихолетье 1990-х музейная работа приостановилась, а в 1999 году возрождать школьный музей поручили учителю русского языка и литературы Эльмире Шакировой. Эльмира Анваровна заведовала музеем долгие годы. Сейчас музейную работу возглавила учитель истории Салатанат УСПАНОВА.

В музейной экспозиции школы № 16 хранятся фотографии, документы, вещи выпускников школы – участников Великой Отечественной войны, медицинских работников и пациентов госпиталя, работавшего в здании школы, ветеранов МОУ «СОШ №16» и прославивших школу выпускников – среди них братья Рудольф и Геннадий Гуны, известные хирург и ученый-металлург.

Exit mobile version