Его лекарственные свойства упоминали еще Плиний и Диоскорид.
Народное поверье утверждает, что его корень обладает «приворотной силой», а потому девушки поили парней отваром корня: считалось, что такой напиток привораживает, отсюда и появилось одно из названий – любиста, любим. Мы знаем это растение как любисток.
Считалось, что любисток способен придать мужчине утраченную силу, а женщине – привлекательность. Девушки, выходившие замуж, зашивали растение в подол свадебного платья, чтобы навсегда приворожить мужа. На счастье любисток должен был расти на каждом подворье. Это растение особенно полюбилось украинцам, давно оценившим его как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и острый пряный вкус, слегка напоминающий вкус сельдерея.
По сей день полезные свойства любистока используются в народной медицине. А все благодаря витаминам, эфирным маслам, органическим и дубильным веществам, микроэлементам и минералам, которые присутствуют в нем в больших количествах. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеются сахар, крахмал, кумарин, смолы, яблочная кислота, камедь.
Отвар из корня и листьев используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, тонизирующего средства. В качестве одной из составляющих желудочного и кровоочистительного чая любисток может настроить правильную работу кишечника, снять колики и возбудить аппетит. Допустимо воспользоваться им как слабительным средством. Отвар из любистка имеет неоценимое седативное качество, способен облегчить сердечные и сильные невралгические боли, помочь в лечении заболеваний дыхательных путей, помогает справиться и с водянкой. При отеках следует взять столовую ложку листьев на полтора стакана кипятка и оставить в термосе на три часа, затем охладить. Людям, которые страдают подобным недугом, рекомендуется употреблять средство по столовой ложке за полчаса до еды. Он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней. Это растение – хорошее глистогонное средство.
Спиртовым бальзамом из корня любистка делают специальные растирания для облегчения ревматических и подагренных болей. Правильно смешав отвар из листьев и водку, можно даже попытаться побороть зависимость от алкоголя.
Применяется любим-трава при воспалении почек и мочевого пузыря, рекомендуется также для стимулирования секреции желчи. Эфирные масла любистка используются в качестве натурального афродизиака. Но надо учитывать, что настои и отвары корня желательно не кипятить.
Это растение способно очистить кожу и даже вылечить гнойные раны. Современная фармакология и косметология также используют любисток при изготовлении лекарственных препаратов для лечения сердечных, легочных, нервных заболеваний, косметических масок. Однако при употреблении растения учитывают одну очень важную особенность: перед цветением корневище любистка становится ядовитым, поэтому оно абсолютно непригодно для использования в этот период. Корень рекомендуется выкапывать поздней осенью. Растение противопоказано при геморрое и беременности, не подходит и для лечения детей и подростков.
Широкое применение листья любистка нашли в кулинарии в качестве пряности. Его добавляют в различные супы и бульоны, он хорошо сочетается с мясом. Любисток дает насыщенный вкус соусам и подливкам. Его можно добавлять в тушеные или жареные овощи. Отлично подходит любисток к блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Отварные корни растения используют и в салатах в смеси с другими овощами – свеклой, морковью, огурцами. Незаменима эта пряность при консервировании: немного зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.
У себя в саду вырастить его не составит никакого труда. В отличие от многих других пряностей любисток – многолетнее растение. Хоть по своему происхождению он южанин, но настолько неприхотлив и морозостоек, что отлично зимует без всяких укрытий и на Урале. Сеять его лучше ранней весной – можно рассадой, а можно прямо в почву. При подзимнем посеве семена пройдут естественную стратификацию.