Минус макароны. В школьных и детсадовских столовых стало больше свежих овощей и фруктов

Фото школьное питание

На аппаратном совещании в администрации Магнитогорска об организации детского питания докладывала директор АО «Горторг» Оксана ШВАЧКИНА.

Ученикам с 1 по 4 класс дают бесплатно молоко. В первой смене готовят завтрак, во второй горячий обед. Есть и свободный выбор блюд, буфеты. Меню разрабатывают на 10 дней, учитывая возраст. Для детей с 7 лет до 11 лет и от 12 лет и старше, в зависимости от режима обучения. Блюда в течение двух последующих дней не повторяются.

– С 01 января 2021 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы, – поясняет Оксана Олеговна. – В первую очередь эти документы разработаны и направлены на организацию здорового, рационального, сбалансированного питания детей и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания.

Никаких газировок, макарон по-флотски, жирного творога и пальмового масла. В меню свежие фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты, компоты, а также мясо, рыба, птица, и другие необходимые для сбалансированного питания продукты. В наборе пищевых продуктов стало меньше сахара и соли, зато увеличилось потребление молока для детей в возрасте с 11 лет и старше. Строго определен отныне суммарный объем блюд.

Горячее питание для учащихся всех школ, осуществляется с предварительным накрытием столов в соответствии с меню. Ежедневное меню вывешивается на стендах столовых школ с указанием выхода, цены и калорийности блюд.  Организация питания детей носит непрерывный характер: в течение учебного года, а в летний период разворачиваются детские лагеря с дневным пребыванием детей. Требования к организации питания детей в лагерях не меняются.

АО «Горторг» организует горячее питание в 124 детских садах, в оздоровительном центре «Горный ручеек», в 4 социальных центрах, 3 частных детских садах. Это более 21 000 детей ежедневно. Рацион дошкольников включает в себя основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В АО «Горторг» организована программа производственного контроля, которая подразумевает соблюдение санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса – от заключения договоров на поставку продуктов до выхода готовой продукции. Все работники предприятия проходят в обязательном порядке медицинскую комиссию, а также в плановом порядке медицинские осмотры.

– Это очень серьезное и ответственное направление. И сегодня сделано все, чтобы работа по организации питания была прозрачной, – подчеркнул глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ. – Без нареканий не обходится, но судя по оценкам контролеров, качество пищи в школах и детских садах очень высокое. Контроль осуществляют общественные организации, родители. Организованы встречи с представителями “Горторга”. Обсуждается меню, количественные и качественные показатели. К сожалению, сбои и накладки происходят, когда продукты приходится возвращать недобросовестным поставщикам. Самое главное, что благодаря решениям правительства, губернатора Челябинской области Алексея Текслера, городского собрания мы сделали питание доступным для всех категорий граждан. Все дети в равной ситуации. Это очень важный момент. Мы будем и дальше уменьшать нагрузку на семьи и повышать качество питания детей. Это наша основная работа. 

Exit mobile version