Штыком в цветок. События 18 июня в истории страны

О кровожадности безбожников, беспримерном мужестве советских летчиков и не только рассказывает сайт «МР-инфо».

Никто не выжил

18 июня 1901 года в царской резиденции – Петергофе увидела свет четвертая дочь императора Николая II Анастасия. С семи лет она ухаживала за болезненным братом – наследником российского престола Алексеем, плела кружева, училась языкам и бальным танцам, играла вместе с сестрами в домашних спектаклях. Ей была уготована трагическая судьба. Она была расстреляна большевиками вместе со всей семьей в ночь с 16 на 17 июля в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге. Эта кровавая страница истории породила немало мифов. Один из них говорит о том, что Анастасии удалось выжить. Поводом для мифа стала версия одного из следователей о чудесном спасении дочери императора. Было высказано предположение, что когда членов царской семьи добивали, штык в руке одного из палачей не пробил корсет 17-летней девушки, и ее спасли офицеры-монархисты или жители таежной деревни, у которой сбросили в шахту расстрелянных. В течение многих лет на Западе объявлялись самозванки, каждая из которых уверяла, что именно она – великая княжна. В числе самозванок была и страдавшая психическим расстройством Анастасия Чайковская (более известная как Анна Андерсон). На протяжении полувека американка немецкого происхождения доказывала в судах принадлежность к царской фамилии. Лишь после её смерти в 1984 году посредством анализа ДНК очередной миф был развеян.

Штыком в цветок. События 18 июня в истории страны

Величайший перелет

18 июня 1937 года экипаж самолета “АНТ-25” – Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков – начал беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – США. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Штаб перелета подготовил текст, который подписали члены Правительственной комиссии по организации беспосадочного перелета, и передал прессе для публикации. Вот некоторые выдержки из него: «Самолет был в воздухе 63 часа 25 минут. За это время пройдено свыше 10 тысяч километров земного пути и 12 тысяч километров воздушного пути. Самолет прошел над океанами и льдами 5900 километров. Высота полета в большей части пути из-за облачности и плохого состояния погоды была 4000 метров и выше. Исключительное искусство, большевистскую отвагу и мужество проявил прекрасный экипаж, выполнив поистине блестяще величайший в истории перелет, покорив самую суровую, труднейшую часть земного шара, открыв новую эру покорения человеком природы».

Смерть «буревестника революции»

18 июня 1936 года умер русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков). По официальной версии – от воспаления легких, как следствия гриппа. Двумя годами ранее ушел из жизни его старший сын Максим Алексеевич Пешков – с тем же диагнозом. Есть версия об отравлении писателя. После того, как урну с прахом Горького захоронили в Кремлевской стене, по стране поползли темные слухи. И повод для крамольных разговоров действительно был. До этого в течение нескольких лет странным образом заболевали и скоропостижно покидали этот мир известные деятели культуры и науки, открыто выражавшие недовольство действующей властью.  Стрелочников, как всегда нашли. На судебном процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году были названы убийцами писателя и его сына врачи Плетнев, Левин и Казаков. Они были затем реабилитированы. Посмертно. А точные причины смерти Горького неизвестны до сих пор.

Exit mobile version