Мирные меры. Горожане должны тресту «Теплофикация» миллиард рублей

Ресурсоснабжающие организации предпочитают решать проблемы неплатежей уговорами. 
Несколько информационных агентств всколыхнули общественность Южного Урала сообщениями о мерах, применяемых к злостным неплательщикам (по закону таковым является любой собственник или наниматель жилого помещения, имеющий трехмесячную просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги). Так, в Каслях, Миассе и Челябинске должникам, проживающим в многоквартирных домах, якобы перекрыли канализацию.
 
Возможным это стало с помощью специального прибора типа «Спрут», «Зиг-Заг», «Таракан», «Аквастоп», «Кротик», «Грот». Интересно, что все эти приборы еще десять лет назад прошли апробацию «в незалежной Украине». То есть впервые их применили при ограничении коммунальных услуг в Киеве, Донецке, Харькове и других городах.
Принцип действия довольно сложен, но все же мы попробуем пояснить, как работают данные агрегаты. Устройство представляет собой зонд с видеокамерой, нечто подобное используют врачи-гастроэнтерологи. С чердака либо через предварительно сделанный в подвальном помещении срез в трубе поднимают или опускают по канализационному стояку прибор. С помощью видеокамеры находят выход стока из определенной квартиры, в него и запускают заглушку, которая устроена таким образом, что пропускает только воду, удерживая в жилье должника твердые бытовые отходы.
Именно применение таких запорных устройств и вызвало волну негодования южноуральцев, выплеснувшуюся в обсуждениях на интернет-форумах. Большинство мнений форумчан свелись к тому, что мера эта крайне бесчеловечна, причем способна также навредить и соседям, у которых потенциальный потоп сверху может повредить имущество.
Такие методы признаны незаконными, более того, к организациям, которые пытаются подобным способом увеличить объем сборов за услуги, можно применить меры взыскания, в том числе согласно статье Уголовного кодекса о самоуправстве.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, что подтверждают юристы управляющих компаний, во всех многоквартирных жилых домах помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартиры принадлежат на праве общей совместной собственности всем владельцам квартир и помещений. Из чего следует, что коммунальщики либо представители сторонней фирмы, к которым обратились ресурсники, действовали незаконно, производя манипуляции с имуществом жильцов. Кстати, в ресурсных предприятиях нашего города изучили в том числе и подобный опыт взимания долгов и пришли к решению о невозможности его применения. Однако оставили за собой право действовать, возможно, более мягкими, но не менее эффективными способами.
В чем заключаются меры по увеличению сборов за коммунальные услуги, на одном из аппаратных совещаний достаточно подробно рассказал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Павел Кузнецов. В числе приоритетных мер названы личные встречи с должниками и составление договора на поэтапное погашение скопившихся неплатежей.
Эффективными считают в тресте «Водоканал» визиты на дом к тем, кто задерживает оплату. Еженедельно контролеры коммерческого управления посещают квартиры должников, причем с собой привозят передвижной терминал, с помощью которого предлагают внести платежи. Мера зарекомендовала себя неплохо, потому как в большинстве случаев горожане не считают долг в несколько тысяч рублей проблемой, объясняя, что нечаянно скопили задолженность, откладывая оплату «на завтра».
Правда, существует и другая категория должников – с временными финансовыми трудностями. Таких приглашают прийти в трест на заседание комиссии по взысканию дебиторской задолженности, где в индивидуальном порядке вырабатывается схема погашения задолженности и сроки. И только в адрес самых отъявленных неплательщиков направляют исковые требования. В судебном порядке суммы взысканий поступают в пользу треста, но получает деньги предприятие не сразу, поскольку скорость перевода средств на счета «Водоканала» непосредственно связана с быстродействием судебных приставов.
Аналогичной схемой сбора платежей пользуются и в тресте «Теплофикация», но с одной оговоркой: в общем «котле» сформировавшихся неплатежей существенная доля принадлежит управляющим компаниям, которые не спешат переводить собранные с жильцов деньги на счета ресурсников. И если взять во внимание, что величина платы за отопление и горячую воду является одной из самых больших среди прочих услуг, то становится понятно, почему долг перед «Теплофикацией» достиг миллиарда рублей.
Так, по данным Единого расчетно-кассового центра, прирост задолженности за шесть месяцев этого года достиг 200 миллионов рублей.
 
Муниципальному предприятию трест «Теплофикация» горожане должны почти миллиард рублей, еще одному МП – тресту «Водоканал» – более 360 миллионов рублей. За шесть месяцев этого года юристы предприятий передали в суд более двух сотен исковых требований: трест «Теплофикация» – 113 исковых заявлений, трест «Водоканал» – 110 исков.
Несмотря на усердие юридических служб муниципальных предприятий, уговоры и договоры, процесс минимизации долгов очень труден. Как считают ресурсники, помочь им могли бы законодатели, к примеру, предложив норму обременения квартиры в виде запрета на продажу при задолженности по оплате ЖКУ, а также приостановление получения льгот и субсидий. Возможно, это тоже будет безжалостной мерой, но как еще воздействовать на совесть неплательщика?
Exit mobile version