От солений стол ломится. Удачные заготовки – гордость каждой хозяйки

Рецептов засолки овощей мы знаем немало. Но кто откажется от секретов приготовления еще чего-нибудь вкусненького? 
Солить овощи на зиму наши предки научились давно. Это был самый лучший способ сохранить урожай. Сегодня мы верны традициям и каждое лето и осень занимаемся домашним консервированием, используем новые рецепты, делимся проверенными. Согласитесь, приятно открыть зимой баночку домашнего соленья, вдохнуть его аромат, выложить содержимое на красивую тарелку, а потом скромно наблюдать, как домочадцы млеют от удовольствия, поедая всю эту вкусноту, а гости выпытывают рецептик.
Мы хотим познакомить наших читателей с несколькими отменно зарекомендовавшими себя способами засолки огурцов и помидоров. Результат – необыкновенно вкусно!
Томаты в соку
Это до гениальности простой рецепт. Как и любая работающая хозяйка, я предпочитаю в кулинарии простоту и хороший результат.
Для засолки необходимы помидоры с толстой кожицей, свежевыжатый яблочный сок и соль. На один литр сока нужна одна столовая ложка соли.
Помидоры моют и опускают в кипяток на несколько секунд, затем плотно укладывают в банки. В идеале банки тоже должны быть горячими, тогда не потребуется дополнительная стерилизация. Соль растворяется в кипящем яблочном соке, и этим раствором заливают помидоры в банках. Остается только закрыть емкости стерилизованными крышками, закатать, укутать и в таком виде дать остыть.
Вместо яблочного сока можно использовать сок красной смородины. Тогда еще добавляют эстрагон, листья мелиссы и мед. Сначала мы укладываем в банку помидоры, которые предварительно подержали в кипятке. Туда же опускаем немного эстрагона и мелиссы. Отдельно в кастрюле готовим маринад из сока, соли и ложки меда. Им заливаем помидоры. Минут через 10 маринад сливаем в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам. Процедуру повторяем еще раз. После этого банки закатываем крышками.
Морковь везде хороша
Этим рецептом с нами поделилась Елизавета Алексеева, для подтверждения результата презентовав баночку помидоров. Конечно же, мы с удовольствием делимся с читателями способом их приготовления.
На трехлитровую банку соленья потребуется два болгарских перца, две морковки, две головки чеснока, половина стручка горького перца, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, одна десертная ложка уксусной эссенции, пять зерен душистого горошка, два лавровых листа.
Каждый помидор прокалываем у плодоножки спичкой или деревянной зубочисткой и укладываем в банку. Когда трехлитровка наполнится, заливаем ее содержимое кипятком, накрываем крышкой, ставим в теплое место.
В это время на мясорубке перемалываем перцы, чеснок и морковь. В емкость для варки наливаем полтора литра воды, кладем туда все перемолотое, добавляем соль и сахар, душистый горошек и лавровый лист, кипятим.
Выливаем из банки с помидорами воду в раковину, в банку заливаем маринад. Перед тем, как закатать крышкой, добавляем эссенцию.
Пальчики оближешь
Это секретный рецепт одной из сотрудниц нашей редакции. Она славится выдающимся умением делать вкуснейшие заготовки, но никогда не рассказывает о способе их приготовления. И все же нам удалось выпытать у нее один рецепт. Я, конечно же, не могу не поделиться им с вами, дорогие читатели.
На трехлитровую банку соленья потребуются не мягкие помидоры, зелень укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, три столовые ложки растительного масла, два кольцевых среза репчатого лука, три столовые ложки соли, семь столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, половина стручка горького перца, два лавровых листа, один стакан девятипроцентного уксуса.
На дно стерилизованной банки выкладываем мелко порубленную зелень и чеснок. Затем аккуратно вливаем масло, укладываем помидоры. Сверху на помидоры – луковые кольца.
Для маринада берем три литра воды, добавляем туда соль, сахар, перцы, лавровый лист. Все кипятим, затем вливаем уксус. Этим не очень горячим маринадом заливаем помидоры и ставим стерилизовать на 12-15 минут. Потом банку закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем.
Огурцы остренькие
Еще один очень легкий рецепт для любителей вкусного и остренького, теперь уже маринованных огурцов. Он хорош тем, что в дело пойдут большие переросшие огурцы, которые не используют для обычной засолки.
Нам потребуется четыре килограмма огурцов, один стакан сахара, один стакан девятипроцентного уксуса, один стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли с горкой, одна столовая ложка горького черного молотого перца.
Огурцы крупно нарезают и в большой чашке или тазике перемешивают со всеми ингредиентами. Оставляют мариноваться на пять-шесть часов, а затем раскладывают в стерильные пол-литровые банки, заливают рассолом, стерилизуют 15 минут. Банки закатывают крышками.
Хлебные огурчики
От добавления этого неожиданного ингредиента – хлеба – готовый продукт приобретает особенный вкус. Такой рецепт не разочаруют любителей насладиться молодой вареной картошечкой с зеленым лучком и парочкой малосольных огурчиков.
Для засолки нам потребуются 1,5 килограмма огурцов, два литра воды, шесть зубчиков чеснока, два пучка зелени укропа, один-два зонтика укропа, один кусочек белого хлеба, четыре столовые ложки соли.
Для засолки лучше брать молоденькие, не переросшие огурчики. Их нужно тщательно промыть и обрезать с двух сторон. На дно стерилизованной трехлитровой банки выкладываем половину зелени укропа, затем плотно наполняем банку огурцами и чесноком. Дольки чеснока предварительно необходимо разрезать на пластинки.
В воду высыпаем соль, кипятим рассол в кастрюле. Кусочек хлеба подсушиваем на чугунной сковороде без масла с двух сторон до образования румяной корочки. Можно воспользоваться и тостером. Затем хлеб заворачиваем в чистую марлю и опускаем в банку на огурцы.
 
Теплым рассолом заливаем содержимое банки, чтобы вода полностью покрыла все продукты.
Сверху банку накрываем тарелкой или чистой марлей и оставляем в теплом месте. Периодически емкость с огурцами нужно поворачивать вокруг оси. Через три-четыре дня огурчики «созреют».
Если за один раз съесть такое количество огурцов не под силу, готовый продукт нужно достать из банки, переложить в другую посуду и залить процеженным через марлю рассолом. В таком виде огурцы можно хранить в холодильнике не более пяти дней.
Мы поделились с вами своими советами и ждем рецептов от вас. Пишите нам и звоните, рассказывайте, что вы любите готовить, как вы это делаете, чтобы и мы все вместе наслаждались вкусной и разнообразной едой.
Exit mobile version