«Огни электростанции моей». Книга о Магнитке рабкора нашей газеты вышла в Омске

Автор издания «Огни электростанции» Виталий Лебедев – доктор технических наук, профессор кафедры теплоэнергетики Омского государственного университета путей сообщения, заслуженный энергетик РФ, председатель президиума Омского регионального отделения Петровской академии наук и искусств. 
«В начале жизни школу помню я…»
В далеком 1956 году с должности машиниста турбины центральной электростанции Магнитогорского металлургического комбината начинался большой путь Виталия Матвеевича – инженера, руководителя-производственника и ученого, а на тот момент выпускника энергетического факультета Томского политехнического института. Магнитогорский период своей жизни он описывает во второй части воспоминаний, изданных недавно Омским университетом путей сообщения при поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального агентства железнодорожного транспорта.
«Мне посчастливилось работать на ЦЭС в течение девяти лет – с 1956 по 1965 год, – пишет Виталий Матвеевич. – Почему посчастливилось? Потому что была пройдена большая школа, после которой уже нельзя изменить профессии энергетика. Эта школа вывела меня в руководящие работники по строительству и вводу в эксплуатацию электростанций «с нуля»: карагандинской ТЭЦ-3, омской ТЭЦ-5, экибастузской ГРЭС-2. Эта школа заложила твердый фундамент для последующей моей жизни и роли генерального директора крупнейшего тогда в СССР производственного энергетического объединения «Экибастузэнерго».
На магнитогорской ЦЭС Виталий Лебедев был начальником смены турбинного цеха и дежурным инженером станции – обладателя этой должности в шутку звали «ночным директором». Но не только суровой производственной практике посвящены очерки: в них немало теплых воспоминаний о семейной жизни, о дружбе и встречах со многими известными и замечательными людьми Магнитогорска, о становлении различных сфер жизни нашего города. Поэтому «Огни электростанции» интересны не только будущим инженерам-энергетикам, но и широкому кругу читателей, особенно магнитогорцам.
Академики в рабочей спецовке
В первых числах августа 1956 года Виталий Лебедев приступил к работе в турбинном цехе ЦЭС, где его заботливо «принял под крыло» начальник подразделения Павел Кириенко, его «первый наставник в инженерной деятельности» и «наставник в жизни».
Кириенко рассказал подопечному об истории строительства ЦЭС и ее коллективе. Работы на строительной площадке станции начинались 85 лет назад, в июле 1930 года. «В числе землекопов был комсомолец Павел Кириенко, который впоследствии стал начальником этой электростанции, – пишет Виталий Лебедев.– Это настоящий рабочий академик. Он был энциклопедически вооружен знаниями и был большим мастером в реализации новых технологий в энергетической практике».
Павлу Кириенко довелось работать под началом будущего доктора технических наук, профессора Московского энергетического института Всеволода Лукницкого. Опыт работы главным инженером на магнитогорской ЦЭС в тридцатых-сороковых годах прошлого века помог Лукницкому написать и издать в 1953 году учебник для промэнергетических специальностей вузов под названием «Тепловые электрические станции промышленных предприятий». «По всей вероятности, работа на ЦЭС такого специалиста, как В. В. Лукницкий, предопределила высокий уровень профессиональной работы персонала на ЦЭС», – считает Виталий Лебедев.
Магнитогорский характер
«Хорошо помню случай, когда на ЦЭС случилась одна из редких аварий – не по вине персонала, но приведшая к сбросу нагрузки станции до нуля и отключению ЦЭС и ТЭЦ от энергосистемы Челябэнерго, – вспоминает Виталий Лебедев. – Это случилось октябрьским вечером, город погрузился во тьму, жизнь замерла, остановились трамваи. Этот вид транспорта был единственным, доставлявшим людей до проходных комбината. В этот момент рабочие и инженеры, почувствовав неладное на электростанции, без вызова, кто пешком, кто на такси, спешили на ЦЭС для оказания помощи работающей смене в ликвидации аварии. Это одна из примечательных традиций, когда чувство причастности к общему делу, взаимовыручка определяют особый магнитогорский характер».
Сам Виталий Лебедев отлично вписался в когорту носителей магнитогорского характера – людей ищущих, неравнодушных, болеющих за дело душой. Он был зачинателем соревнования за коммунистическое отношение к труду на станции, рассказывал о своем опыте на страницах «Магнитогорского рабочего», заводской газеты и в стенгазете турбинного цеха «За коммунистический труд». Активным членом ее редколлегии был машинист турбины Владилен Машковцев, в будущем – член Союза писателей СССР. Он по просьбе Лебедева сочинил стихотворение о ЦЭС под названием «Огни электростанции моей». Виталий Матвеевич, выступив с этим стихотворением на городском конкурсе чтецов в Караганде, стал лауреатом.
«Владилен Машковцев познакомил меня с писателем-прозаиком, членом Союза писателей СССР Николаем Вороновым, – вспоминает Виталий Лебедев. – Мы с ним быстро подружились: он бывал у меня дома в гостях, я – у него». У автора в память об этом знакомстве сохранились книги Воронова, на одной из них рукой автора сделана памятная надпись: «Бунтарю против плохого в жизни Виталию Лебедеву». По приглашению писателя Лебедев выступил на встрече магнитогорской общественности с выездной редакцией журнала «Огонек» в апреле 1963 года. Через две недели инженер Лебедев увидел свое фото в популярном всесоюзном журнале.
Силой печатного слова
Одна из глав книги Виталия Лебедева посвящена трагической странице жизни его семьи – смерти годовалого сына Сережи. Причиной было неудовлетворительное состояние детского медицинского обслуживания. После обращения Виталия Матве-евича в редакцию «Комсомольской правды» при ее содействии были решены вопросы обеспечения города врачами-педиатрами и строительства детской больницы №3.
Благодаря участию прессы были достигнуты и другие положительные сдвиги в различных сферах жизни города. В мае 1964 года на страницах «Магнитогорского рабочего» свет увидела статья Виталия Лебедева «О некоторых вопросах подготовки кадров». Автор направил ее в «Известия». После публикации были открыты теплотехнические специальности в индустриальном техникуме и горно-металлургическом институте, где был создан энергетический факультет.
«Я активно сотрудничал в заводской многотиражке «Магнитогорский металл» и в городской газете «Магнитогорский рабочий», освещая вопросы экономики энергетики, подготовки кадров, вопросы нравственности, особенно в направлении коммунистического отношения к труду», – пишет Лебедев. Например, на дискуссионный материал в «МР» от 5 августа 1960 года «Инженер – творец, искатель» поступили отклики из многих цехов комбината. В январе 1961 года Виталий Лебедев в составе группы рабкоров Магнитки побывал в Челябинске на областном слете рабочих и сельских корреспондентов.
Научным путём
В 1960 году Виталий Матвеевич поступил в заочную аспирантуру при Томском политехе, темой его диссертации была «Модернизация ТЭЦ среднего давления на частном примере завода». ММК тогда был включен в число семи предприятий СССР, на которых в порядке эксперимента должны были решиться вопросы автоматизации и механизации производства, и научный руководитель – профессор Иннокентий Бутаков предложил Лебедеву разработать проект реконструкции магнитогорской ЦЭС с максимальным переводом турбоагрегатов на теплофикационный режим работы. Статья Виталия Лебедева о модернизации электростанции была опубликована в журнале «Теплоэнергетика» за 1965 год и была включена в перечень материалов Мин-энерго СССР по проблемам экономии топлива. Тогда же Виталий Матвеевич возглавил совет новаторов энергетиков комбината, в тот период были внедрены в производство многие технические новшества, о которых он подробно рассказывает в своих воспоминаниях.
Впоследствии его, перспективного инженера, пригласили на должность начальника производственно-технического отдела управления «Карагандаэнерго». «Тяжело мне было расставаться и с ЦЭС, и с городом Магнитогорском», – признается Виталий Матвеевич. Он много раз потом бывал в нашем городе, испытывая ностальгию по первым годам работы и большую гордость, что трудовую закалку он получил «на знаменитой на весь мир Магнитке».
Exit mobile version