Стан передо мной… Успех предприятия – это заслуга людей, которые на нём работают

Магнитогорск – особенный город, богатый людьми с настоящей «трудовой косточкой», для которых работа превыше всего. 
Видно, в их жилах течет кровь первых строителей Магнитки, отдававших себя делу без остатка. Так повелось: если связан с металлургическим комбинатом, то это «диагноз» – в хорошем смысле слова.
Анатолий Шилин, как он сам говорит, «из семьи трудоголиков». Все братья и сестры Анатолия Ивановича окончили горно-металлургический институт, так тогда назывался МГТУ. Разбросало их по стране, но так или иначе трудовая династия связана с металлургическим производством. Вот и Шилин после окончания технологического факультета, выучившись на инженера-прокатчика, попал по распределению в Новокузнецк, работал сначала вальцовщиком, затем мастером. Но тянуло в Магнитку. Через несколько лет вернулся на родину, и сразу – в отдел кадров Магнитогорского металлургического комбината. А вот родная сестра осталась и до сих пор работает на Запсибе…
Тогда кадрами ММК руководил заместитель директора комбината по труду и кадрам Геннадий Чугунников, он предложил молодому специалисту на выбор два цеха – листопрокатный и сортопрокатный. Анатолий выбрал первый, самый сложный. Это тот цех, где в Великую Отечественную выдали первый броневой лист. Оборудование там было еще с военных времен, труд тяжелый, зачастую – ручной. Рабочие кадры не задерживались – не выдерживали. Но Шилин уперся: если работать, так с полной отдачей. Остался в цехе на двадцать лет. Прошел путь от нагревальщика, мастера, старшего мастера до начальника стана «2350». Несколько лет работал начальником адъюстажа. За производственные достижения награжден медалью Петра Великого «За трудовую доблесть».
Листопрокатный цех был и остается кузницей кадров и для вновь строящихся прокатных цехов комбината, и для других металлургических заводов страны. И когда Шилина назначили начальником участка листоотделки и термообработки только еще запускавшегося в строй толстолистового стана «5000», он поначалу даже не обрадовался перспективам, подумал: «За что меня так наказали?»
– Технологическая и производственная дисциплина для меня как руководителя важнее всего, – говорит Анатолий Иванович, – поэтому решение руководства не обсуждается.
Начинать пришлось, что называется, с чистого листа. В новый цех собрали лучших руководителей со всего комбината, включая нынешнего генерального директора ОАО «ММК» Павла Шиляева. Каждый четко отвечал за свой участок работ.
На Магнитке прежде не было такого стана, да что на Магнитке, стан «5000» практически не имеет аналогов в мире.
– Первый год был самым тяжелым. Мы купили у немцев стан, осваивали с нуля, – вспоминает Анатолий Шилин. – Опыта работы на таком оборудовании не было ни у кого.
Управление технологическим процессом здесь кардинально отличается от стана «2350», на котором он привык работать. Все процессы автоматизированы. Пришлось понабивать шишек, пока все отладили. Больше года трудились почти без выходных.
– Я никогда не думал о материальном благополучии, никогда не говорил: мы устали, дайте нам выходной. Наоборот, даже Олег Ширяев, который тогда был начальником цеха, спрашивал: когда вы будете отдыхать? – вспоминает Анатолий Иванович, – а нам не до этого. Была ответственность за полученное дело. Требовалось отточить и передать технологию операторам, мастерам, чтобы не допустить системных ошибок.
Много тогда приходилось воспитывать и учить молодежь, передавать опыт. На «пятитысячник», как его называют прокатчики, набрали ребят прямо со студенческой скамьи из числа тех, кто участвовал в строительстве цеха. Каждый руководитель хотел, чтобы на новом оборудовании работали молодые талантливые кадры. Ребята, выпускники университета, буквально за месяц-два начинали работать самостоятельно. Они как рыба в воде среди компьютеров и программного обеспечения.
За шесть лет, что работает цех, здесь все давно «притерлись» друг к другу, сложился устойчивый, стабильный молодой коллектив. Средний возраст работников – тридцать четыре года. Появились свои традиции.
– Молодежь у нас спортивная, – говорит Шилин. – Во всех соревнованиях участвуют.
Сам он для души катается на сноуборде, любит охоту и рыбалку. Но не из-за трофеев, а больше из-за общения с природой, которого так не хватает человеку, большую часть жизни проводящему среди металла. И который эту свою жизнь, такую напряженную и полную ответственности, не променяет ни на что другое.
В канун Дня металлурга пришло приятное известие: начальнику участка производства толстолистового проката стана «5000» Анатолию Шилину присвоено звание «Почетный металлург».
Exit mobile version