Дождик… из серебряных монет! Интересные случаи на просторах страны 17 июня

О весомых плодах ударных пятилеток и не только поведает сайт «МР-инфо».

И везёт, и пашет!

17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. Решение о строительстве в Сталинграде завода по выпуску таких необходимых сельскому хозяйству машин было принято в 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР. Церемония закладки состоялась 12 июля. В этом же году, после смерти Феликса Дзержинского строящемуся заводу присвоили его имя. Перед центральной проходной завода в 1932 году был установлен памятник «железному Феликсу». На проектные параметры завод вышел 20 апреля 1932 года. За ворота цехов выходило тогда 144 трактора в сутки. С 11 июля 1937 года «лошадей» под капотом стало больше – завод перешёл на выпуск гусеничных тракторов АСХТЗ-НАТИ с керосиновым двигателем мощностью 52 лошадиных силы. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже эта модель была отмечена высшей наградой — «Гран-При». К 17 июня 1940 года с конвейера Сталинградского тракторного сошли 232 тысячи 700 «стальных коней» — более половины тракторного парка страны.

Дождик… из серебряных монет! Интересные случаи на просторах страны 17 июня

Под крылом «сто четвёрки»

17 июня 1955 года свой первый полёт совершил пассажирский реактивный самолёт Ту-104. Он проектировался на основе ранее выпускавшегося дальнего бомбардировщика Ту-16. В ход пошли  его крыло, хвостовое оперение, гондолы двигателей и шасси. С 1956 по 1958 год Ту-104 был единственным реактивным авиалайнером в мире. В 1956 году Советский Союз в очередной раз поразил западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетела тройка ТУ-104. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Кроме Харьковского авиазавода, «Туполев сто четвертый» различных модификаций собирали до 1960 года на заводах в Омске и Казани. Всего была построена 201 «крылатая машина».

Дождик, лей!

17 июня 1940 года в Горьковской области, у села Мещеры прошел дождь… из монет 16 века! На угодившую под ливень детвору сыпались старинное серебро и золото. Оказалось, в грозовой туче, зависшей над землей, скрывался настоящий клад. После дождя школьники и колхозники собрали около тысячи золотых и серебряных монет чеканки времен Ивана Грозного. Впоследствии выяснилось, что чеканное серебро и золото на свет Божий извлекла воронка смерча. Клад, спрятанный в чугунном горшке, она и подняла в облака. Вечно монеты там болтаться не могли, и, пролетев десяток километров, упали. Немало удивив деревенскую публику, неизбалованную подарками в виде падающих с неба драгоценных металлов. Вообще, смерч обладает страшной силой. И ему под силу творить самые невероятные вещи. Бывали случаи, когда он в мгновение ока обнажал илистое дно реки или высасывал морскую воду вместе с ее обитателями. Кстати, 9 июня «МР-инфо» писал об убийственном смерче, случившемся в Иваново в 1984 году.

Exit mobile version