О весомых плодах ударных пятилеток и не только поведает сайт «МР-инфо».
И везёт, и пашет!
17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. Решение о строительстве в Сталинграде завода по выпуску таких необходимых сельскому хозяйству машин было принято в 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР. Церемония закладки состоялась 12 июля. В этом же году, после смерти Феликса Дзержинского строящемуся заводу присвоили его имя. Перед центральной проходной завода в 1932 году был установлен памятник «железному Феликсу». На проектные параметры завод вышел 20 апреля 1932 года. За ворота цехов выходило тогда 144 трактора в сутки. С 11 июля 1937 года «лошадей» под капотом стало больше – завод перешёл на выпуск гусеничных тракторов АСХТЗ-НАТИ с керосиновым двигателем мощностью 52 лошадиных силы. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже эта модель была отмечена высшей наградой — «Гран-При». К 17 июня 1940 года с конвейера Сталинградского тракторного сошли 232 тысячи 700 «стальных коней» — более половины тракторного парка страны.
Под крылом «сто четвёрки»
17 июня 1955 года свой первый полёт совершил пассажирский реактивный самолёт Ту-104. Он проектировался на основе ранее выпускавшегося дальнего бомбардировщика Ту-16. В ход пошли его крыло, хвостовое оперение, гондолы двигателей и шасси. С 1956 по 1958 год Ту-104 был единственным реактивным авиалайнером в мире. В 1956 году Советский Союз в очередной раз поразил западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетела тройка ТУ-104. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Кроме Харьковского авиазавода, «Туполев сто четвертый» различных модификаций собирали до 1960 года на заводах в Омске и Казани. Всего была построена 201 «крылатая машина».
Дождик, лей!
17 июня 1940 года в Горьковской области, у села Мещеры прошел дождь… из монет 16 века! На угодившую под ливень детвору сыпались старинное серебро и золото. Оказалось, в грозовой туче, зависшей над землей, скрывался настоящий клад. После дождя школьники и колхозники собрали около тысячи золотых и серебряных монет чеканки времен Ивана Грозного. Впоследствии выяснилось, что чеканное серебро и золото на свет Божий извлекла воронка смерча. Клад, спрятанный в чугунном горшке, она и подняла в облака. Вечно монеты там болтаться не могли, и, пролетев десяток километров, упали. Немало удивив деревенскую публику, неизбалованную подарками в виде падающих с неба драгоценных металлов. Вообще, смерч обладает страшной силой. И ему под силу творить самые невероятные вещи. Бывали случаи, когда он в мгновение ока обнажал илистое дно реки или высасывал морскую воду вместе с ее обитателями. Кстати, 9 июня «МР-инфо» писал об убийственном смерче, случившемся в Иваново в 1984 году.