Тост в трех экземплярах! События 15 июня, радовавшие и огорчавшие россиян

Что такого особенного произошло в России 15 июня? Чем занимались «насекомники» и «водолюбы», в числе прочего расскажет сайт «МР-инфо».

Любознательный народ

15 июня 1918 года считается Днем создания юннатского движения. В этот день сотрудники Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую организованную экскурсию. Руководителем первой станции на долгие годы стал Борис Васильевич Всесвятский. Основной целью занятий было показать ребятам красоту окружающего мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны. Мальчики и девочки вели дневники наблюдений, фиксируя в них все, что увидели во время прогулок в лесу, поле, к реке. Спустя год при станции уже работали четыре кружка с забавными названиями: «Огородники», «Птичники», «Насекомники» и «Водолюбы». При станции создали школу-колонию. Её ученики жили в общежитии и почти все свое время занимались изучением природы. Позднее школа выросла в Центральную биостанцию юных натуралистов имени русского естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева. Юннатское движение захватило страну. Станции и кружки юных натуралистов работали практически в каждой школе Союза ССР. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

Тост в трех экземплярах! События 15 июня, радовавшие и огорчавшие россиян

От Сокольников до парка на метро…

В 1931 году на совещании Московского комитета ВКП (б) партийное руководство пришло к выводу, что существующая в городе система трамвайного транспорта безнадежно устарела. На очередном пленуме ЦК ВКП (б), прошедшем 15 июня 1931 года, выступил с докладом о необходимости строительства метрополитена Лазарь Каганович – один из ближайших соратников Сталина. После этого в политбюро «засучили рукава» и перешли к активной работе: спустя месяц в должности начальника строительства московского метро был утверждён советский инженер Павел Роттерт, ранее успешно руководивший грандиозным строительством Днепровской гидроэлектростанции (ДнепроГЭС). По его инициативе была создана организация, непосредственно занимавшаяся строительством метро – «Метрострой». Первые пассажиры столичного метрополитена прокатились из «Сокольников» до «Парка культуры» в мае 1935 года. К слову, строительство московской подземки не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны.

А что тут пить?

15 июня 2001 года в Институте имени Вишневского скончался народный артист СССР Михаил Андреевич Глузский. В его творческом багаже более двухсот ролей в кино. И все они, даже второстепенные и эпизодические – яркие и запоминающиеся. Вспомнить хотя бы есаула Калмыкова в «Тихом Доне» Сергея Аполлинариевича Герасимова. Этот персонаж в исполнении Глузского разрушил у советского зрителя стереотип белого офицера. Сам актер очень гордился этой ролью и говорил: «Есаул Калмыков интересен для меня был не как враг Советской власти, а как человек, верный своим идеалам, своей субъективной правде. Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно». Также отлично запомнился зрителям администратор гостиницы из «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая. Помните: «Что тут пить?» или «Вы же просили в трех экземплярах!». Или вот это: «Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности! Имею возможность купить козу, но не имею желания!». Так выпьем же за то, чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!». В июне 2001-го Михаилу Глузскому было 82 года.

Exit mobile version