Народные приметы на 15 июня. Почему в Никифоров день запрещается грустить?

15 июня в народе прозвали Никифоров день. В эту дату крестьяне не занимались домашними делами и не посещали некоторые места. Куда именно запрещалось ходить и на какие приметы нужно обратить внимание – расскажет “МР-инфо”.

В этот день церковь вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Жил святой в 8 веке в Константинополе. Родился в христианской и добродетельной семье, у Феодора и Евдокии. Потому наряду со светским Никифор получил и богословское образование. Образован был мужчина так хорошо, что в итоге оказался при дворе – стал советником императора. При этом Никифор продолжал чтить иконы и вести добродетельную жизнь, не поддаваясь соблазнам на своём пути. Он проявлял активную позицию по отношению к христианству: на Седьмом Вселенском Соборе святой встал на защиту веры в Бога, чем помог Отцам Церкви.

Светская жизнь тяготила Никифора, и он отправился в Мидикийский монастырь. За свои высокие моральные качества в итоге святой стал патриархом. Затем на императорский престол взошёл император Лев Армянин, гонитель христиан, он созвал Собор еретиков, выступавших против икон. Никифор оказался отлучён от церкви, однако он не сдался и продолжил праведное дело – убеждал дворян и верующих, что нужно следовать тем постановлениям, что утвердил Седьмой Вселенский Собор. В итоге его сослали. Христиане верят, что Бог наделил Никифора даром исцеления и многим обратившимся святой помог. Поэтому 15 июня верующие молятся Никифору о здоровье.

15 июня предки опасались купаться в водоёмах – боялись русалок, которые могли утащить на дно пловца. Даже стирать одежду и бельё на реке запрещалось. День проводили в активных полевых работах, а вот домашние дела откладывали в сторонку, чтобы не изгнать из дома тем самым благополучие.

В поле работы хватало – с этой даты наступал сенокос, занимались предки и окучиванием картофеля. Хозяйки в Никифоров день обязательно пекли каравай.

Связан с днём также старинный обряд вьюнец для будущих молодожёнов. Они наведывались в гости к новобрачным, которые сыграли свадьбу весной. Сопровождалось всё это бурным празденством. Гости пели обрядовые песни в честь молодой четы, муж и жена угощали их вином, детям же дарили деньги. Вечером все накрывали стол, ели пряники, не обходилось без спиртного. Девушки водили хороводы и пели песни, а юноши боролись на кулачках.

Также в Никифоров день почитали вьюнок. Эта сорная трава, оплетая забор, становилась мощным оберегом от злых сил и чьих-то происков. А в древности его передавали при обряде молодожёнам.

Сегодняшний день следует провести в исключительно хорошем настроении, нельзя ни грустить, ни думать о плохом. Лучше всего встретиться 15 июня с друзьями.

Запреты на 15 июня

Предки 15 июня старались не заходить на кладбище, чтобы нечисть не привязалась. Верили даже, что в человека вселяется бес и меняет его.

Сегодня опасно ссориться, скандалить, даже немного конфликтовать. Ведь в противном случае зачинщику грозят и финансовые неприятности, и трудности во взаимоотношениях.

Под запретом – сделки, подписание договоров, устройство на работу. Сегодня это не только не принесёт результатов, но и может обернуться целой чередой неудач, которые могут и до нищеты довести.

В Никифоров день нельзя подметать, мыть полы, стирать. Считалось, что так из дома выметают удачу и привлекают в дом неприятности.

Не рекомендуется носить вещи со стальной фурнитурой, иначе в дальнейшем может наступить момент, когда понадобится стальная выдержка.

Приметы на 15 июня

Если вечером солнце оказалось за тучами, погода испортится.

Если ночью поёт соловей – распогодится.

Тёплый и солнечный денёк предвещают безветренные ночь и утро.

Дождь может начаться, если после долгого затишься ветер подул.

Дождь на Никифоров день – к урожаю грибов.

Также большое количество грибов сулят частые туманы.

Сильные росы – к хорошему урожаю.

Exit mobile version